Все новости
Все новости

«За 13 лет Бастрыкин взял на контроль наше дело в третий раз»: папа пропавшей Кати Четиной рассказал о ходе следствия

Сейчас уголовное дело об исчезновении пятилетней девочки передадут в Москву на полгода

Катя Четина пропала в пятилетнем возрасте

Поделиться

Глава СК России Александр Бастрыкин потребовал отчитаться ему о расследовании уголовного дела о пропаже пятилетней Кати Четиной из Перми, поиски которой длятся с 2010 года. Родители девочки рассказали, что это меняет в их жизни.

Напомним, Катя Четина пропала 12 июня 2010 года во время отдыха у скалы Ермак под Кунгуром, куда приехали ее родители с друзьями. Отдыхающие разбили палаточный лагерь, девочка играла с другими детьми. Когда мама Кати вышла из палатки, дочери нигде не было. Недалеко от палаточного лагеря нашли только сланец Кати и след ее ноги. Были возбуждены уголовное и разыскное дело по статье «Убийство малолетнего» (по уголовному делу этой категории нет срока давности). Водолазы прочесали ближайшую реку, но больше никаких следов не нашли. Ранее родители пропавшей девочки дали интервью 59.RU о том, как идет расследование о пропаже их дочери, их рассказ можно прочитать здесь.

За эти 13 лет родителям Кати писали и звонили мошенники, утверждая, что знают, где их дочь, и просили выкуп. В 2022 году отцу девочки прислали в мессенджере два ролика с двумя разными девушками. Отправитель уверял, что в кадре — Катя Четина, и потребовал прислать ему семь тысяч долларов. Незнакомец написал, что устал скрываться и готов избавиться от его дочери. После этих сообщений неизвестный прекратил переписку, полиция не стала возбуждать уголовное дело.

Ранее отец девочки Владимир Четин рассказывал 59.RU, что уголовное дело приостановили «по причине отсутствия обвиняемого лица» и последние примерно семь лет не проводят следственные действия. В этом году он написал обращение руководителю СК России Александру Бастрыкину. 24 декабря в телеграм-канале Информационного центра СК России сообщили, что их руководитель Александр Бастрыкин потребовал у руководителя пермского СУ СК Дениса Головкина предоставить ему доклад по делу о пропаже Кати Четиной.

К Александру Бастрыкину семья Кати Четиной обращается не первый раз. В 2011 и 2014 годах главный следователь России уже брал на контроль дело об исчезновении их ребенка.

— В обоих случаях наше дело передавали в Москву на проверку, оно там находилось по полгода, — рассказал корреспонденту 59.RU Владимир Четин. — В наших обращениях мы писали, что органы следствия бездействуют. После проверки московские следователи отправляли дело снова в Пермь и ставили задачи, чтобы местные следователи отрабатывали ту или иную версию. Нам не докладывали подробности, но потом в отчете в Москву следователи писали, что весь комплекс задач выполнен. В этом году мы снова обратились в СК России, нам остается только бить во все колокола и стучать во все двери.

По словам Владимира Четина, скорее всего, Александр Бастрыкин попросит передать для проверки их уголовное дело в Москву. Срок проверки займет также полгода.

Ранее мы писали, что с 17 декабря в Прикамье ищут пропавшего 31-летнего мужчину.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter