Город Поясняем за слова летопись Одного репрессировали, второго похоронили у оперного: в честь кого назвали улицы Мильчакова и Хохрякова в Перми

Одного репрессировали, второго похоронили у оперного: в честь кого назвали улицы Мильчакова и Хохрякова в Перми

Улицы располагаются в центре города и в микрорайоне Плоском

Упоминание о Мильчакове можно увидеть в названиях автобусных маршрутов, а бюст Хохрякова стоит в сквере у оперного театра

«Фамильных» улиц в Перми немало. Но таблички на домах не всегда вызывают моментальную ассоциацию с человеком, память о котором закрепили на карте. Некоторые из них сегодня далеко не так известны, как лет пятьдесят назад.

Разбираемся, чем прославились Мильчаков и Хохряков и почему в их честь назвали улицы.

Улица Мильчакова

Улица тянется от шоссе Космонавтов до лога, где течет река Данилиха. Название прочно закрепилось в словаре пермяков, даже микрорайон Плоский нередко именуют микрорайоном Мильчакова. При этом улица стала носить фамилию Мильчакова только во второй половине 1970-х. Раньше она называлась Центральной — именно под таким именем ее знали жители поселка (а позднее микрорайона) Плоский, который начали застраивать в 1930–40-е.

До 1970-х улица называлась Центральной
В конце 1960-х на смену деревянным домам в микрорайоне пришли пятиэтажки

Кем был Мильчаков и что подтолкнуло пермские власти назвать в его честь улицу? Если коротко, то в 1920-е он являлся одним из лидеров комсомольского движения. Мильчаков работал в разных частях молодого советского государства, причем делал это в возрасте сегодняшних старшеклассников и первокурсников. По современным меркам его назвали бы вундеркиндом от политики.

Александр Мильчаков родился в 1903 году в Вятке (сегодня это Киров). Его отец работал стрелочником на железной дороге, мать — портнихой. Помимо будущего комсомольского вожака в семье было еще пятеро детей. Окончив три класса церковно-приходской школы, Саша Мильчаков поступил в реальное училище (помогла учительница, для которой постоянно шила его мать), где ему назначили стипендию «для способных крестьянских детей».

Там, в училище, осенью 1917 года Александр и увлекся политикой вместе со многими другими реалистами. Ему тогда было всего 14 лет. Мильчаков вспоминал, что после новости об Октябрьской революции в Вятке даже организовали Центральный исполком учащихся (правда, он просуществовал недолго).

Слева: группа московских и уральских комсомольцев, уехавших работать в Сибирь. Мильчаков сидит первым слева (фото 1920 года)
Справа: Александр Мильчаков

В 1918-м Александр Мильчаков вступил в Социалистический союз рабочей молодежи — из этой организации позднее вырос комсомол. А в июле 1919-го впервые оказался в Перми — сразу после того, как в ней закрепилась Красная армия. Мильчаков переехал в качестве помощника секретаря Пермского губернского ревкома (комитет базировался в Вятке, пока Пермь занимала Белая армия).

В своей книге «Первое десятилетие» Мильчаков описывал этот момент так:

«Родители встретили известие о предстоящем отъезде с неодобрением. Отец раскричался:

— Куда ты лезешь, мальчишка? Тебе и шестнадцати лет еще нет!

Мать поплакала, поплакала, однако снарядила меня в дорогу, надев пиджак и шинель старшего брата».

Пермь впечатлила Александра своими масштабами: она стала первым большим городом, где он побывал. После Вятки всё было непривычно и интересно, поэтому вечерами Мильчаков подолгу бродил по пермским улицам. Днем было не до этого: в Перми он получил первый высокий пост, возглавив губком комсомола (то есть фактически стал главным комсомольцем региона). Здесь же его приняли в коммунистическую партию — в шестнадцать лет.

Большинство домов на улице Мильчакова — приглушенных оттенков, но есть и исключения

Александр Мильчаков приложил руку к организации многих комсомольских мероприятий в Перми. Причем не только протокольных, как первый съезд комсомола Пермской губернии в сентябре 1919-го. При нём, к примеру, комсомольцы Прикамья провели «неделю сухаря» — так они назвали акцию по сбору помощи для голодающих детей Москвы и Петрограда.

Особое внимание Мильчаков уделял культуре. Он сам редактировал «Страничку юных коммунаров» в газете «Красный Урал» и писал статьи для нее. Приветствовал создание театральных кружков в разных районах Перми и губернии в целом. Такие коллективы нередко выступали как агитбригады, но при этом успевали ставить классические спектакли — например, того же Островского.

В Перми Александр Мильчаков проработал чуть больше полугода. В январе 1920-го в Омске создали Сибирское бюро комсомола, и Центральный комитет направил Мильчакова туда — поднимать и развивать комсомольское движение, как он это делал в Перми.

В мае того же года Мильчаков вновь приехал в Прикамье, но совсем ненадолго: Сиббюро командировало его за местными активистами, которых нужно было увезти в Сибирь. Своих энтузиастов там не хватало. А к октябрю он уже перебрался в Москву: Мильчакова назначили заведующим школьным отделом Центрального комитета комсомола.

На протяжении следующих лет Александр Мильчаков сменил немало должностей в органах комсомола. Помимо этого, он входил в состав редколлегий газеты «Комсомольская правда» и журнала «Молодая гвардия», публиковал свои статьи в разных изданиях. На комсомольской работе Мильчаков добрался до самого верха, став в 1928 году (в 25 лет) генеральным секретарем ЦК ВЛКСМ. Потом перешел на партийную работу и в 1931 году возглавил сектор Центрального комитета.

В 1932-м жизнь Мильчакова резко изменилась. Он ушел из ЦК и занялся золотодобычей. Естественно, по направлению партии. Начинал не с рядовых должностей: его сразу назначили на место директора Забайкальского предприятия «Балейзолото». Постепенно дошел до поста начальника главного управления «Союззолото», успев в 1935-м получить высшую награду в СССР — орден Ленина.

Все заслуги разом перечеркнули в конце 1938 года — Мильчакова репрессировали. Более шестнадцати лет он провел в лагерях: сначала в Норильском, потом — в Магаданском. Лишь в 1954-м его реабилитировали (одним из первых в стране), и Александр Мильчаков вернулся в Москву.

Тему репрессий позднее глубоко исследовал сын Мильчакова, Александр Александрович. Журналист и правозащитник рассказывал в СМИ о местах тайных захоронений расстрелянных в Москве и области. В начале 1990-х годов он даже был председателем комиссии, которая разыскивала такие места.

Мильчаков-старший в 1956 году стал персональным пенсионером союзного значения (награду и стаж ему вернули при реабилитации), а три года спустя выпустил книгу «Первое десятилетие» о комсомоле в начале его существования. Он скончался в 1973 году, немного не дожив до своего 70-летия.

Улица Хохрякова

Улица проходит от Екатерининской до Монастырской. Домов на ней немного, но улица старинная: ее обозначали на картах уже двести лет назад. Конечно, под другим названием — тогда она была Дальней. Современное имя, вызывающее споры, улице дали в 1964 году. На протяжении многих лет идут разговоры о том, что ее нужно вновь переименовать, но пока улица продолжает носить фамилию Хохрякова.

Памятная табличка на одном из домов
Одно из немногих зданий, в адресе которого указана именно улица Хохрякова

Чем не устраивает Хохряков критиков названия? Дело в том, что после распада Советского Союза в биографии Павла Хохрякова вскрылось немало фактов, которые серьезно изменили образ борца за революцию. Как и в случае с Розалией Землячкой (носящую ее имя улицу тоже требуют переименовать), инициаторы переименования говорят, что в Перми не нужны упоминания о том, кто причастен к расправам над людьми.

Павел Хохряков, как и Мильчаков, был уроженцем Вятской губернии: он появился на свет в 1893 году в небольшой деревне Хохряки. Работать Хохряков начал рано, как только окончил три класса школы. Но это был, как бы сегодня сказали, неквалифицированный труд: он нанимался к зажиточному крестьянину, потом стал учеником кузнеца.

В 1914 году началась Первая мировая война, и Павла Хохрякова призвали на службу в Российский императорский флот. Он стал кочегаром на линкоре «Император Александр II» — отсюда пошло прозвище «бешеный кочегар», которое нередко встречается в публикациях о Хохрякове. Во время службы он сблизился с подпольщиками и в 1916-м вступил в партию социал-демократов (РСДРП, от которой позднее официально отделилась партия большевиков).

Павел Хохряков: фото и бюст в сквере и театра оперы и балета

Февральская революция принесла Хохрякову изменение статуса. Его избрали секретарем судового комитета линкора (его переименовали в «Зарю свободы»), а затем — разъездным агитатором от Кронштадтской базы Балтийского флота. Павел Хохряков выступал на митингах и собраниях, разъезжая по воинским частям Петроградского гарнизона. Агитатор в тельняшке, матросском бушлате и бескозырке производил впечатление на людей. Но этим его революционная деятельность не ограничилось. Судовой комитет участвовал в расправах над офицерами Балтийского флота, в частности — в убийстве капитана линкора «Император Александр II» Николая Повалишина. Считается, что последнего застрелил именно Хохряков.

В августе 1917 года Центральный комитет партии направил группу матросов, включая Павла Хохрякова, в Екатеринбург. Им поручили организовать на Урале красногвардейские отряды. Хохряков взялся за дело с огромным энтузиазмом, и вскоре его назначили начальником Центрального штаба Красной гвардии. Именно его называют создателем Красной гвардии, из которой позднее сформировали Красную армию. Кроме того, балтийский матрос возглавил отдел Екатеринбургского Совета по борьбе с контрреволюцией, который подавлял мятежи несогласных с революцией.

Улица проходит рядом со сквером имени Дзержинского...
...сквером имени Олега Новоселова...
...и Дворцом молодежи

Павел Хохряков связан с расстрелом императорской семьи. В некоторых источниках его даже называют организатором уничтожения Николая II и его домочадцев. Это вряд ли так, но точно известно, что Хохряков отвечал за перевозку в Екатеринбург цесаревича Алексея и его сестер. С этой целью в марте 1918-го его направили в Тобольск. Императорских детей действительно доставили в Екатеринбург, а Павла Хохрякова избрали первым председателем Тобольского Совета.

Летом того же года под началом Хохрякова сформировали «Карательную экспедицию Тобольского направления», которая должна была уничтожать врагов советской власти вдоль берегов реки Туры. В «экспедицию» вошли около 600 человек, они двигались от Екатеринбурга в сторону Тюмени. С собой вели одиннадцать заложников, в том числе — епископа Тобольского и Сибирского Гермогена.

С 1898 по 1901 годы Гермоген был ректором Тифлисской духовной семинарии. За прогулы и низкую успеваемость он исключил из семинарии Иосифа Джугашвили (более известного как Сталин).

За епископа Хохряков потребовал выкуп — 100 тысяч рублей, потом сумму снизили до 10 тысяч. Тобольское духовенство передало эти деньги советским властям (помог местный предприниматель), но священника Хохряков не отпустил. Напротив — арестовал еще и членов делегации. Позднее их всех расстреляли.

Уничтожили и всех взятых из Екатеринбурга заложников. Приказ об этом Павел Хохряков отдал в конце июня во время перевозки людей на пароходе, двигавшемся к Тобольску. Епископа Гермогена вместе со священником Петром Корелиным утопили в реке Туре. Поводом для расправы стал неудачный бой с чешскими легионерами у села Покровское, из-за которого «Экспедиции» пришлось отступать.

Дом на пересечении Советской и Хохрякова
Фрагмент улицы Хохрякова

Полтора месяца спустя, в середине августа, погиб и сам Павел Хохряков. Его подстрелили в бою с чешскими легионерами неподалеку от железнодорожной станции Крутиха под Екатеринбургом. Хохрякову было 25 лет.

Тело Хохрякова перевезли в Пермь. Вместе с двумя другими красноармейцами его похоронили в сквере у театра оперы и балета. Но могила продержалась недолго: белогвардейцы разрушили ее в конце того же 1918 года, когда заняли Пермь. В 1969 году на месте бывшего захоронения установили бюст Павлу Хохрякову — совместную работу скульптора Анатолия Уральского и архитектора Менделя Футлика.

Бюст стоит в Театральном сквере

Ранее мы разбирались, почему так называются улицы 25 Октября и 9 Января, и кто такие Анри Барбюс и Глеб Успенский, Юрш и Фигнер, Артем, Марат, Сакко и Ванцетти — в честь них тоже названы улицы в Перми.

При подготовке использованы материалы Госархива Пермского края, Архива города Перми, Пермского партархива, музея «Дом на Набережной», Музея истории Екатеринбурга, книги Виктора Семянникова «Микрорайоны города Перми» и его газетных публикаций, книги Александра Мильчакова «Первое десятилетие».