Все новости
Все новости

«Ты меня жди»: истории молодых пермяков, пропавших и не найденных за последний год

У кого-то нашли личные вещи, но не их самих, кто-то накануне виделся с девушкой, а про других семьи думают, что они могли попасть в рабдома

Эти молодые люди пропали в 2023 году. Их поиски продолжаются до сих пор. Слева — Даниль Муртазин (19 лет), в центре — Илья Грязнов (40 лет), справа — Артур Мехоношин (25 лет)

Поделиться

Сколько людей пропали в Прикамье за минувший год? По статистике пермского отделения отряда «ЛизаАлерт», за 2023-й их поисковики получили 581 заявку о пропавших без вести, из них 449 человек вернулись домой. К сожалению, 55 человек найдены погибшими. Поиски еще 30 человек продолжаются уже несколько месяцев. Сегодня в нашем обзоре мы собрали истории молодых пермяков, пропавших за 2023 год — их поиски актуальны до сих пор.

Артур Мехоношин, 25 лет

25-летний житель Кудымкара Артур Мехоношин пропал полгода назад. В феврале 2023 года он уехал с другом Денисом из Кудымкара на вахту. Артур рассказывал матери, что строит дома вместе с другими рабочими за Екатеринбургом, отправлял матери видео, как он работает с напарником. Ежемесячно присылал деньги, поддерживал ее, почти каждый день звонил и разговаривал с ней подолгу, писал, что очень ее любит.

В начале июля Артур сказал маме, что получит деньги и приедет домой через несколько дней. Но этого так и не произошло.

Артур (справа) за работой. Такие фото он часто присылал маме, чтобы она не волновалась за него

Артур (справа) за работой. Такие фото он часто присылал маме, чтобы она не волновалась за него

Поделиться

Алла вспоминает один из последних разговоров с сыном.

— Я ему говорю: «Сынок, если у тебя беда, приезжай домой. У тебя тут квартира есть, всё есть, работу тут найдешь, будем жить вместе», — рассказала 59.RU собеседница. — А он: «У меня всё хорошо, всё хорошо, мама. Я с деньгами приеду. Ты меня жди». Вот я его и жду. Так он и не приехал, на контакт нигде не выходит, в Сети его вообще нет. Я не знаю, что с ним, но у меня такое чувство, что случилась какая-то беда.

Изданию «Парма-Новости» мама Артура рассказывала, что в последний раз говорила с сыном 20 июля. В тот день она встретила в Кудымкаре друга Артура Дениса, с которым он уезжал в феврале на заработки. Денис спросил ее: «У вас всё в порядке? Артур сказал, что мама в беде, денег у меня занял, сказал, маме помочь надо, у вас всё в порядке?».

На заработки Артур ездил в том числе и в Москву

На заработки Артур ездил в том числе и в Москву

Поделиться

Алла побежала звонить Артуру. Спрашивала, не попал ли он в трудовое рабство, предлагала выслать денег, чтобы он доехал до дома. Сын лишь рассмеялся: «Да ты что?! У меня всё в порядке, щас дом достроим, деньги получу».

Также 20 июля он прислал маме свое фото.

— Мне не понравилась эта фотография. Сын сильно изменился, — отметила Алла Зубахина, показав снимок. — Он похудел и на фото взгляд очень грустный. Да и по телефону, когда мы с ним разговаривали, голос был грустный, одно и то же говорил, что у него всё хорошо. А раньше он всегда смеялся и рассказывал, как работает, и долго со мной по телефону разговаривал.

В день исчезновения, 20 июля 2023 года, Артур прислал маме в мессенджер эту фотографию. Алла говорит, что почувствовала неладное

В день исчезновения, 20 июля 2023 года, Артур прислал маме в мессенджер эту фотографию. Алла говорит, что почувствовала неладное

Поделиться

Родственники надеялись, что Артур приедет, сам выйдет на связь, опрашивали всех его знакомых. Ориентировки на Артура Мехоношина распространили все пермские поисковые отряды, его старший брат прозванивал все свердловские ночлежки для бездомных. 25 сентября 2023 года родственники написали заявление в полицию.

На днях мы снова поговорили с мамой Артура. Женщина рассказала, что было возбуждено уголовное дело по факту исчезновения ее сына, а следователи недавно взяли у нее ДНК, потому что проверяли морги. У себя на странице во «ВКонтакте» Алла написала: «Мы все ждем, очень ждем Артура живым».

Приметы пропавшего: рост 160 сантиметров, спортивного телосложения, волосы темно-русые, стрижка короткая, глаза карие. Во что был одет Артур в день исчезновения, не известно. Телефоны для связи: +7 953 053-04-83 (инфорг отряда «ЛизаАлерт» Екатерина), 8 800 700-54-52 (горячая линия поисковиков отряда) или 112.

Даниль Муртазин, 19 лет

1 ноября 2023 года в Краснокамске пропал 19-летний Даниль Муртазин. Как рассказали в отряде имени Ирины Бухановой, молодой человек не вернулся домой с прогулки.

Спустя неделю, 8 ноября, в Каме в черте Перми обнаружили куртку с паспортом на имя Даниля Муртазина. Как ранее рассказывал источник 59.RU, верхнюю одежду, плавающую в Каме, заметили с проходящего мимо парохода. Куртку достали из воды, в кармане был паспорт Даниля. С тех пор новой информации о Даниле нет.

В день пропажи Даниль был одет как на фото

В день пропажи Даниль был одет как на фото

Поделиться

Приметы пропавшего: рост 173 сантиметра, волосы темно-русые, глаза карие, худощавое телосложение, носит очки. В день пропажи молодой человек был одет в зеленую куртку на молнии, черные спортивные брюки, белую кофту с капюшоном, черную шапку и темные с зеленоватыми вставками кроссовки. Телефон для связи: (342) 204-49-04 (волонтеры) или 112.

Максим Ушаков, 31 год

17 декабря 2023 года в Соликамске без вести пропал 31-летний Максим Ушаков. Как рассказывал 59.RU родственник мужчины, накануне исчезновения Максим был в гостях у девушки, вечером поехал домой.

— Максим живет с мамой. Она говорит, что он пришел домой под утро и был весь мокрый, как будто долго лежал в снегу, — рассказал родственник. — Через некоторое время он снова ушел, не взяв с собой ни телефон, ни деньги. Куда ушел, никому не сказал.

Фото Максима со сплава

Фото Максима со сплава

Поделиться

Как рассказала 59.RU мама Максима Елена, девушка, к которой парень ездил накануне, — его бывшая.

— Они расстались еще летом, но она периодически его зачем-то дёргала для разговора, — рассказала собеседница. — После таких встреч он всегда переживал. Зачем она звала его — не понимаю, сама уже с другим встречается. Я ее спрашиваю, о чем они разговаривали в тот вечер, она отвечает, что ничего такого, поговорили, и он ушел. Но я не верю...

По словам родственника Максима, молодой человек не пьет, у него была хорошая работа, но в последнее время он был в депрессии.

— Напишите, пожалуйста, что дома его ждут мама и сестра. Пусть позвонит и напишет им, — попросил родственник Максима.

23 декабря 2023 года родные Максима написали заявление в полицию о его пропаже. Ориентировки на Максима Ушакова опубликовали поисковые отряды «Регион59» и «ПрикамьеПоиск».

Мама Максима опубликовала у себя на странице в соцсети трогательное обращение: «Максим, сына! Я очень тебя прошу, отзовись, пожалуйста! Никого не слушай, ничего не бойся, в жизни все совершают ошибки. Я очень сильно тебя люблю и жду дома. Вернись скорее, мы с тобой всё обсудим и всё решим, нет безвыходных ситуаций, мы найдем решение, и у тебя всё получится! Ты не один, я рядом, я жду тебя, ждут сестра, друзья, я точно знаю, что они есть у тебя! Я верю, ты справишься! Только вернись домой, мой хороший».

Это фото в ориентировках разместили волонтеры отрядов. Приглядитесь внимательнее — если вы где-то видели этого молодого человека, позвоните поисковикам

Это фото в ориентировках разместили волонтеры отрядов. Приглядитесь внимательнее — если вы где-то видели этого молодого человека, позвоните поисковикам

Поделиться

Приметы пропавшего: рост 175 сантиметров, худощавое телосложение, глаза зеленые, волосы короткие, темно-русые, есть лобно-теменная залысина, борода и усы. В день исчезновения мужчина был одет в темно-синий пуховик бренда Adidas с капюшоном, темные спортивные штаны и кроссовки, черную трикотажную шапку. Телефоны для связи: +7 922 34-567-02 (волонтеры) или 102.

Алена Запорожская, 28 лет

15 ноября 2023 года отряд «ПрикамьеПоиск» сообщил о пропаже 28-летней Алены Запорожской. Женщина вышла из дома подруги в деревне Пальники Частинского района, куда она пошла, неизвестно. Алена нуждается в медицинской помощи.

Поиски Алены продолжаются 2,5 месяца

Поиски Алены продолжаются 2,5 месяца

Поделиться

Приметы пропавшей: рост 155–160 сантиметров, среднего телосложения, рыжие прямые волосы до плеч, карие глаза. Была одета в черную куртку с капюшоном, темно-коричневые спортивные брюки, на ногах — белые демисезонные кроссовки. Телефоны для связи: +7 922 345-67-02 (волонтеры) или 112.

Иван Вяткин, 34 года

26 октября 2023 года в Перми пропал 34-летний Иван Вяткин, но искать его начали только в феврале 2024 года.

Как рассказала 59.RU сестра пропавшего Анастасия, ранее Иван уже пропадал, поэтому семья не сразу обратилась в полицию — родственники надеялись, что он сам выйдет на связь. Пропадая раньше, Иван мог находиться в другом городе с другом, в соседнем регионе в центре, где лечат зависимых — в итоге он выходил на связь и возвращался. На несколько месяцев, как сейчас, мужчина не пропадал.

Иван никогда не пропадал на такой долгий срок

Иван никогда не пропадал на такой долгий срок

Поделиться

В день последнего исчезновения, 26 октября 2023 года, Иван приехал от мамы из Красновишерска в Пермь. Он позвонил с вокзала сестре и сказал, что доехал до Перми. Также он добавил, что за ним должна приехать машина, чтобы увезти его на работу в Кировский поселок на пилораму. Больше Иван не звонил.

Сестра предполагает, что Иван находится не в Перми, иначе бы он сразу пришел к ней домой или на работу. Анастасия думает, что ее брат мог потерять свой мобильный, а наизусть номера родственников он не помнит.

Приметы пропавшего: рост 170 сантиметров, среднее телосложение, голубые глаза и русые волосы. В день исчезновения на нем были темно-синие куртка с капюшоном, спортивные штаны, белые кроссовки и черная шапка. Телефоны для связи: +7 812 241-14-27 (волонтер Наталья) или 112.

Илья Грязнов, 40 лет

За неделю до Нового года, 23 декабря 2023-го, волонтеры «ЛизаАлерт» объявили в Перми поиски 40-летнего местного жителя Ильи Грязнова. Мужчина ушел из дома и не вернулся. На ориентировках, которые распространили в соцсетях, он в свадебном костюме.

— Может находиться в вашем районе, — говорится в ориентировке поисковиков.

На ориентировке Илья — в свадебном костюме

На ориентировке Илья — в свадебном костюме

Поделиться

Приметы пропавшего: рост 191 сантиметр, телосложение xудощавое, глаза карие, волосы темно-русые. Был одет в черную короткую куртку с капюшоном, темно-синие джинсы, черные сапоги-дутыши. Телефоны для связи: +7 982 467-30-98 (инфорг поиска отряда «ЛизаАлерт» Евгения) или 112.

Сергей Сандаков, 23 года

12 октября 2023 года в поселке Мулянка Пермского округа пропал 23-летний Сергей Сандаков. Молодой человек ушел из дома около четырех часов утра. Сергей нуждается в медицинской помощи, отметили в отряде «ПрикамьеПоиск».

Как рассказал источник 59.RU, у молодого человека заболевание (диагноз не указываем по этическим причинам), ему вызвали скорую, но он сбежал из дома.

— Если увидите этого молодого человека, то большая просьба — не подходить к нему и самостоятельно не задерживать, — рассказали 59.RU волонтеры.

Сергея ищут больше трех месяцев

Сергея ищут больше трех месяцев

Поделиться

Приметы пропавшего: рост 174 сантиметра, худощавое телосложение, глаза карие, волосы темно-русые. Сергей ушел из дома в черной куртке на молнии с капюшоном и спортивных штанах, на ногах были серые кроссовки. Особые приметы: носит очки. Телефон для связи: +7 902 345-67–02 (волонтеры) или 112.

Ранее мы писали, что в Прикамье больше 13 лет продолжаются поиски пропавшей Кати Четиной. Пятилетняя девочка без вести пропала 12 июня 2010 года во время отдыха с родителями у скалы Ермак. В 2024 году глава СК России Александр Бастрыкин взял расследование этого уголовного дела на личный контроль.

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ7
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter