Город Поясняем за слова летопись От вулкана на Курилах до кратера на Луне: фамилию Карпинского носит не только улица в Перми. Чем он знаменит?

От вулкана на Курилах до кратера на Луне: фамилию Карпинского носит не только улица в Перми. Чем он знаменит?

Александр Карпинский родился в Пермской губернии

Не пытайтесь сообразить, что за улица на фото слева — это не Пермь, а Карпинск, названный в честь Александра Карпинского (он справа) | Источник: архив E1.RU, из книги «История Академии наук СССР»Не пытайтесь сообразить, что за улица на фото слева — это не Пермь, а Карпинск, названный в честь Александра Карпинского (он справа) | Источник: архив E1.RU, из книги «История Академии наук СССР»
Не пытайтесь сообразить, что за улица на фото слева — это не Пермь, а Карпинск, названный в честь Александра Карпинского (он справа)
Источник:
архив E1.RU, из книги «История Академии наук СССР»

В разговорной речи пермяков под сокращенным названием закрепился не только Компрос. Имя улицы Карпинского тоже часто урезают: «Живу на Карпинке», «Проезжай по Карпинке» и так далее. Именно эта оживленная магистраль стала «героиней» нового выпуска рубрики «Поясняем за слова». Разбираемся, чью фамилию она носит и чем знаменит Александр Карпинский.

Взглянув на карту Перми, можно обнаружить неожиданную особенность улицы Карпинского — она словно возникает из ниоткуда. От пересечения с шоссе Космонавтов идет улица Столбовая, а потом перед мостом над железнодорожными путями она вдруг становится улицей Карпинского. Четкой границы между двумя улицами нет.

Дорога не прерывается, но ее часть на первом плане — это улица Столбовая, а чуть дальше — уже улица Карпинского (фото сделано до запрета квадрокоптеров) | Источник: Сергей ВерхоланцевДорога не прерывается, но ее часть на первом плане — это улица Столбовая, а чуть дальше — уже улица Карпинского (фото сделано до запрета квадрокоптеров) | Источник: Сергей Верхоланцев
Дорога не прерывается, но ее часть на первом плане — это улица Столбовая, а чуть дальше — уже улица Карпинского (фото сделано до запрета квадрокоптеров)
Источник:
Сергей Верхоланцев
Мост относится к улице Карпинского | Источник: Тимофей КалмаковМост относится к улице Карпинского | Источник: Тимофей Калмаков
Мост относится к улице Карпинского
Источник:
Тимофей Калмаков

Дорога здесь — одна из самых загруженных в Перми, так как улица связывает шоссе Космонавтов с большей частью Индустриального района. Это особенно заметно на отрезке от шоссе до Стахановского кольца.

Конечно, забитой машинами улица Карпинского была далеко не всегда. Она появилась в 1938 году вместе с поселком Новоплоским (или Новым Плоским), в состав которого входит и сегодня. В первое время автомобилей было совсем немного. Движение стало интенсивнее в 1950-е, когда открыли мост над железной дорогой. Новоплоский, кстати, сначала включали в Кагановичский район Молотова (то есть Дзержинский район Перми), лишь в 1972 году вместе с другими микрорайонами «перевели» в только что созданный Индустриальный.

Район улицы Карпинского, 1984 год | Источник: Госархив Пермского краяРайон улицы Карпинского, 1984 год | Источник: Госархив Пермского края
Район улицы Карпинского, 1984 год
Источник:
Госархив Пермского края
Магазин промтоваров на Карпинского, 73. Фото 1977 года | Источник: Госархив Пермского краяМагазин промтоваров на Карпинского, 73. Фото 1977 года | Источник: Госархив Пермского края
Магазин промтоваров на Карпинского, 73. Фото 1977 года
Источник:
Госархив Пермского края

Название улице дали в честь ученого, который стал известным в Российской империи, а после революции 1917 года продолжил работу в Советском Союзе. О весе Александра Карпинского в научном сообществе говорит тот факт, что его еще при жизни начали называть «отцом русской геологии».

Александр Карпинский был представителем династии уральских горных инженеров | Источник: из книги «История Академии наук СССР»Александр Карпинский был представителем династии уральских горных инженеров | Источник: из книги «История Академии наук СССР»
Александр Карпинский был представителем династии уральских горных инженеров
Источник:
из книги «История Академии наук СССР»

В Перми Карпинский не жил, но был уроженцем Пермской губернии. Он появился на свет в конце 1846 года (по новому стилю — в начале 1847-го) в поселке Турьинские рудники Верхотурского уезда (сегодня это город Краснотурьинск Свердловской области). Его отец, Петр Карпинский, был горным инженером и управлял этими самыми рудниками. А в том же поселке позднее родился изобретатель радио Александр Попов, причем дома двух будущих известных ученых стояли рядом: Карпинские и Поповы были соседями.

В десять лет Александр Карпинский поступил в Корпус горных инженеров в Санкт-Петербурге, а девять лет спустя окончил его с золотой медалью. Молодой человек в чине подпоручика вернулся на Урал и за пару лет успел поработать смотрителем на золотых приисках в Миассе и поучаствовать в разведке месторождений каменного угля в нескольких губерниях.

В 1868 году 21-летнего Карпинского пригласили стать преподавателем в родном вузе, который к тому времени переименовали в Горный институт. Так началась его научная карьера. Уже год спустя он защитил диссертацию по породам поделочного камня авгита, встречающимся в окрестностях горы Качканар. В 1877 году (в тридцать лет) стал профессором кафедры геологии, геогнозии и рудных месторождений. А в 1894-м Карпинскому присвоили почетное звание заслуженного профессора Горного института.

Когда-то на улице Карпинского можно было увидеть теплицы — они относились к сельскому ПТУ-77 | Источник: Госархив Пермского краяКогда-то на улице Карпинского можно было увидеть теплицы — они относились к сельскому ПТУ-77 | Источник: Госархив Пермского края
Когда-то на улице Карпинского можно было увидеть теплицы — они относились к сельскому ПТУ-77
Источник:

Госархив Пермского края

Здание на Карпинского, 63 полностью занимала городская телефонная станция | Источник: Виктор Семянников / Госархив Пермского краяЗдание на Карпинского, 63 полностью занимала городская телефонная станция | Источник: Виктор Семянников / Госархив Пермского края
Здание на Карпинского, 63 полностью занимала городская телефонная станция
Источник:
Виктор Семянников / Госархив Пермского края

Александр Карпинский оставил после себя множество научных трудов по геологии и палеонтологии. Особое внимание он уделял Уралу, недра которого исследовал не одно десятилетие. Одна из важных работ Карпинского — точная геологическая карта восточного склона Уральских гор. Также он поучаствовал в создании геологической карты европейской части России. Вместе с другими картами, в том числе палеогеографическими, они помогли ученым развить теорию колебательных движений земной коры (теорию геосинклиналей). Вплоть до 1980-х ее использовали для объяснения процессов изменения рельефа на планете.

Именно Карпинский в 1874 году впервые выделил артинский ярус — геологический период, входящий в уральскую эпоху пермского периода. В выводах он опирался на окаменелости, обнаруженные британским ученым Родериком Мурчисоном (в путешествии которого по Уралу в 1840-е участвовал отец Александра Карпинского), и собственные находки на горе Кашкабаш неподалеку от Артинского завода.

Всемирно известны работы Александра Карпинского по палеонтологии. Так, в 1899 году он впервые описал геликоприона — ископаемую хрящевую рыбу с зубными спиралями. Она жила в каменноугольном и пермском периодах, когда на месте современного Урала плескалось море. Предположительно, длина геликоприона могла доходить до 9–12 метров. «Акуле пермского периода» установили памятник в городе Красноуфимске Свердловской области (окаменелую зубную спираль нашли в этих краях).

Загнутые в спираль зубы геликоприона (на фото) напоминают раковину моллюска. Увидеть зубную спираль можно в Музее пермских древностей | Источник: из фондов Пермского краеведческого музеяЗагнутые в спираль зубы геликоприона (на фото) напоминают раковину моллюска. Увидеть зубную спираль можно в Музее пермских древностей | Источник: из фондов Пермского краеведческого музея
Загнутые в спираль зубы геликоприона (на фото) напоминают раковину моллюска. Увидеть зубную спираль можно в Музее пермских древностей
Источник:
из фондов Пермского краеведческого музея

Карпинского выделяли среди коллег не только открытия в разных сферах, но и методы, которые он применял. К примеру, состав и происхождение горных пород (этот раздел науки называется петрографией) он определял с помощью микроскопа. А ископаемые организмы исследовал гистологическим методом — то есть делал выводы, изучая фрагменты их тканей. Сто с лишним лет назад то и другое было абсолютным новаторством.

Достижения Александра Карпинского помогли ему уже в 49 лет стать ординарным (то есть штатным) академиком Императорской Санкт-Петербургской академии наук. А когда в мае 1917 года в академии наук (сегодня это РАН) объявили первые выборы президента, их выиграл именно Карпинский. В 1918 году пошли разговоры о закрытии АН, и Карпинский отправил письмо Ленину со словами: «Уничтожение Академии опозорит любую власть». В итоге академию наук сохранили, а Александра Карпинского еще дважды переизбирали на должность ее президента. Позднее такое же бесстрашие ученый проявил, защищая от возможных репрессий коллег-академиков.

Всемирно известный геолог скончался в 1936 году — ему было 89 лет. Участниками церемонии прощания с Александром Карпинским были высшие советские чины, в том числе Иосиф Сталин. У ученого остались четыре дочери, две из которых умерли от голода в блокадном Ленинграде. Урна с прахом Карпинского хранится в Кремлевской стене.

За свою жизнь Александр Карпинский получил немало орденов и медалей, причем не только российских или советских. Так, он был награжден японским Орденом священного сокровища 1-й степени и медалью Волластона — британской наградой, которой отмечали за наивысший вклад в развитие геологии.

Александр Петрович Карпинский был первым президентом академии наук СССР | Источник: Институт научной информации по общественным наукам РАН, институт имени КарпинскогоАлександр Петрович Карпинский был первым президентом академии наук СССР | Источник: Институт научной информации по общественным наукам РАН, институт имени Карпинского
Александр Петрович Карпинский был первым президентом академии наук СССР
Источник:
Институт научной информации по общественным наукам РАН, институт имени Карпинского

После смерти Карпинского в честь него стали называть награды и медали. В год его столетия, к примеру, появилась премия АН СССР имени Карпинского — ее стали вручать за выдающиеся научные работы по геологии, палеонтологии, петрографии и полезным ископаемым.

Упоминания о Карпинском можно найти не только в названиях улиц разных городов (включая Уфу и Санкт-Петербург). В память о нем получили имена город Карпинск в Свердловской области (бывший Богословск) и гора на Северном Урале, минерал карпинскит и Всероссийский научно-исследовательский геологический институт. На Курильских островах есть хребет Карпинского и действующий вулкан Карпинского, а на Луне — кратер Карпинского. Фамилию Карпинского носят и несколько ископаемых животных, в том числе — парарептилия скутозавр, чье название на латыни выглядит так: Scutosaurus karpinskii.

Старые дома на улице Карпинского постепенно сносят — этой двухэтажки уже нет | Источник: Тимофей КалмаковСтарые дома на улице Карпинского постепенно сносят — этой двухэтажки уже нет | Источник: Тимофей Калмаков
Старые дома на улице Карпинского постепенно сносят — этой двухэтажки уже нет
Источник:
Тимофей Калмаков
Вместо них вырастают высотки — например, ЖК «Легенда» на Карпинского, 14 | Источник: Тимофей КалмаковВместо них вырастают высотки — например, ЖК «Легенда» на Карпинского, 14 | Источник: Тимофей Калмаков
Вместо них вырастают высотки — например, ЖК «Легенда» на Карпинского, 14
Источник:
Тимофей Калмаков

При подготовке использованы материалы Госархива Пермского края, Архива города Перми, Пермского краеведческого музея, Института научной информации по общественным наукам РАН, института имени Карпинского, книги Виктора Семянникова «Микрорайоны города Перми» и его газетных публикаций.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
15
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления