
Говоря о магазинах советских лет, пермяки обычно вспоминают ЦУМ, «Океан», «Мелодию»... То есть первыми на ум приходят торговые точки в центре города. Но в каждом районе Перми имелись свои магазины, и для местных жителей они были не менее культовыми и любимыми.
Как выглядели эти магазины снаружи и внутри, а также что в них продавалось — показываем в подборке архивных фото. Для удобства мы разбили снимки по десятилетиям.
1930-е
Сегодняшний микрорайон Судозавод в начале 1930-х еще был поселком при строящейся судоверфи, в состав Перми он вошел только в 1941 году. Но без своего магазина жители обойтись никак не могли: под торговлю выделили место в одном из бараков.

1940-е
Во время Великой Отечественной войны и сразу после нее продукты и другие товары в СССР отпускали по карточкам. Талоны действовали и в Молотовской (то есть Пермской) области, их официально отменили лишь в конце 1947 года. Тем не менее магазины продолжали работать. На фото, сделанном в 1940-е, один из них. Он находился в Мотовилихе, на улице 1905 года.

1960-е
В первые послевоенные десятилетия в разных районах Перми еще оставалось очень много деревянных домов. В некоторых из них работали магазины — например, на перекрестке улиц Плеханова и 3-й Ключевой стояла «Бакалея». Сегодня этой двухэтажки, как и соседних, уже нет. От 3-й Ключевой улицы тоже почти ничего не осталось — карты-справочники выдают на ней лишь водомат, а соседние здания относятся к другим улицам.

В книжном магазине Верхних Муллов местные жители покупали не только сказки для детей или «правильную» советскую литературу, но и контурные карты, атласы и другие учебные материалы.

И никак нельзя не дополнить предыдущее фото еще одним, пусть и сделанным за пределами Перми — в Осе. Вот так выглядели общественные пропагандисты книги — то есть активные читатели, библиотекари и другие активисты. Они рассказывали об интересных произведениях и помогали организовывать книжные базары.

1970-е
Сложно представить, но пятьдесят лет назад продавцы подсчитывали стоимость товаров не на калькуляторе, а на счетах. Хотя некоторые стенды при этом оформляли в вариантах, близких к современным. Взгляните, к примеру на фото хозяйственного магазина в Индустриальном районе и раскладку обоев (Пермского бумкомбината!) с клеенкой.

Знаковым для Индустриального района был магазин «Спорткульттовары» на Мира, 91. Здесь в числе прочего продавали телевизоры и туристические палатки.




Свои «Культтовары» были и на улице Докучаева. Дети, конечно, больше всего любили отдел игрушек.

Магазин «Продукты» в микрорайоне Крохалева многим был знаком не под официальным названием. Его почему-то именовали «Чебурашкой». Сейчас в том же помещении работает супермаркет сети «Лента».


В микрорайоне Нагорном в то же время работал брат-близнец крохалевского магазина. Согласитесь, витрины без намека на рекламу товаров выглядят непривычно.

Для вывесок того времени были характерны несколько видов шрифтов. Один из них создавал впечатление, что надпись сделана от руки. У магазина хозтоваров в районе площади Дружбы была именно такая вывеска.

1980-е
В 1981 году в районе Стахановского кольца открыли первый специализированный магазин радиотоваров «Радуга». На Карпинского, 25 специально ехали из других районов: именно здесь пермяки покупали первые цветные телевизоры и кассетные магнитофоны. А за пластинками, к примеру, группы Modern Talking выстраивались длинные очереди.

На том же кольце располагался магазин «Кулинария» — в цоколе дома по Мира, 2. Сегодня это помещение занимает магазин бытовой техники и электроники.


В магазине «Мода» на шоссе Космонавтов можно было купить одежду и обувь (правда, большим разнообразием они не отличались), а также аксессуары и даже парфюм.




В Кировском районе работал магазин «Сладкоежка», куда любили заворачивать после уроков ученики школы № 68. Многие из них до сих пор вспоминают вкуснейшие молочные коктейли и бублики с рогаликами, которые тут продавали.

Магазин «Овощи» совхоза «Верхнемуллинский» располагался в микрорайоне Ераничи. Его витрины украшали нарисованные свекла, огурец, капуста и так далее. Сегодня на проспекте Декабристов, 3 работает супермаркет сети «Магнит».


На бульваре Гагарина одно здание делили два магазина — «Ветеран» и «Продукты».

Магазин детской одежды и обуви в микрорайоне Вышка II открылся в конце 1980-х. О его специфике говорило не только название, но и рисунок матрешки на вывеске. Сегодня в этом пристрое к дому по Гашкова, 26 располагается гостиница «Купец».

Еще один магазин с товарами для детей заработал в восьмидесятые на проспекте Ворошилова (сегодня это Парковый).

Свой универсам в микрорайоне Краснова появился вскоре после центрального, на улице Борчанинова. Выглядел он типично для своего времени. Сегодня здание на Солдатова, 32 занимает множество мелких магазинчиков под общей вывеской «Меркурий».

Посмотрите, как эффектно смотрелся торговый зал книжного магазина «Знание» на площади Дружбы! Одним из самых известных книжных Перми он оставался вплоть до 2000-х. Название сохранилось, но сегодня это торговый центр со множеством мелких магазинчиков. Таких масштабных пространств не осталось.

В учебных заведениях работали книжные киоски. В первую очередь там продавали брошюры и книги, необходимые для занятий, а также партийную литературу.

Начало 1990-х
В конце существования Советского Союза на смену старым товарам пришли новые. Тогда же стали популярными ярмарки и выставки, где можно было купить то, чего не было в магазинах.



При подготовке использованы материалы Пермского краевого госархива, Архива города Перми, Пермского партархива (ПермГАСПИ), журнала «Ретроспектива».
Ранее мы рассказывали историю Центрального гастронома и вспоминали, что и где продавалось в Перми в советские годы.