Все новости
Все новости

Владелец «Сатурн-Р» Александр Репин требует с музея PERMM 16,8 миллиона рублей

Бизнесмен считает, что, после того как в его здании проводили выставки, ему нужен ремонт

Александр Репин требует с музея PERMM больше 16 миллионов

Поделиться

Пермский миллиардер, владелец холдинга «Сатурн-Р» Александр Репин обратился в Арбитражный суд к иском к музею современного искусства PERMM. Он пытается взыскать 16,8 миллиона рублей на капремонт здания на бульваре Гагарина, в котором раньше размещался музей.

Пермский бизнесмен, миллиардер Александр Репин владеет «СМУ № 3 Сатурн-Р», которое до недавних пор вело активную деятельность по строительству жилых домов, но после конфликта с властями (о его обстоятельствах мы подробно рассказывали по ссылке) эта работа почти прекратилась.

Также Александр Репин имеет бизнес по продаже автомобилей (судя по официальному сайту «Сатурн-Р-авто», компания является дилером Audi, Kia, Renault, Lada, Omoda и так далее), стройматериалов («Первый стройцентр»). Также он владеет сельскохозяйственными предприятиями (агрохолдинг «Русь» в Пермском районе и мясоперерабатывающий завод «Телец-Агро» в Кунгурском) и управляющей компанией СМУ № 2 «Сатурн-Р». Ранее у Александра Репина была сеть магазинов бытовой техники «Сатурн-Р».

Как сообщает Telegram-канал «Звезда|Пермь», между музеем и Александром Репиным действовал договор аренды здания на Бульваре Гагарина, 24. Он был рассчитан на период с 1 января 2022 года по 31 декабря 2024 года, но PERMM расторг его в сентябре 2023 года и съехал в бывший автосалон на Крисанова, 4.

После этого собственник заказал строительно-техническое исследование здания. Проведя работы, подрядчик выдал заключение о том, что на приведение помещений в первоначальное состояние требуется 16,6 миллиона рублей. Александр Репин обратился к руководству музея с предложением выплатить эти средства. Там с претензиями бизнесмена не согласились, и он принял решение подать иск в суд.

В музее считают, что никаких повреждений здание не получило — речь идет только о нормальном износе, который допускается договором аренды. Также в музее говорят, что ранее несколько раз заключали с Репиным договоры аренды, но всякий раз у него не было претензий к состоянию здания.

В PERMM считают, что должны передать объект в состоянии, которое у него было на момент заключения последнего договора — в январе 2022 года. По мнению музея, финансировать работы по капитальному ремонту должен его собственник.

В картотеке Арбитражного суда Пермского края действительно есть иск Александра Репина к PERMM. Как следует из карточки дела, заявление от бизнесмена поступило 7 февраля, а сумма заявленных требований составляет 16,8 миллиона рублей (возможно, к 16,6 миллиона за капремонт бизнесмен добавил стоимость обследования здания). Дата первого заседания пока не назначена.

UPD. Ситуацию прокомментировали в Минкульте Прикамья. «Во время переезда PERMM здание было принято собственником, подписаны все необходимые акты. Далее вопрос будет решаться в юридическом поле», — сообщили 59.RU в министерстве.

Ранее «Сатурн-Р» подал в суд на Минимущество, чтобы признать незаконным отказ повысить этажность в «Арсенале».

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

По теме

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter