Город Видеонаблюдение и даже космический мониторинг: как современные технологии помогают бороться с лесными пожарами

Видеонаблюдение и даже космический мониторинг: как современные технологии помогают бороться с лесными пожарами

Осталось совсем немного времени, чтобы подготовиться к опасному периоду

В зоне особого риска центральные и южные районы Прикамья

Две трети площади Пермского края покрыто хвойными, лиственными и смешанными лесами. В прошлом году в регионе произошло без малого две сотни лесных пожаров. Актуальную проблему и варианты решения обсудили на Совете глав муниципалитетов региона. Заместитель министра природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края Олег Солонцов рассказал, какие меры принимает министерство, чтобы не допустить беды.

Подготовка к пожароопасному периоду начинается сразу же, как заканчивается предыдущий — уже в декабре Министерство природных ресурсов Прикамья начало разрабатывать план работы на 2024 год. Практика показала, что затягивать с этим нельзя. К примеру, в прошлом году первый лесной пожар произошел 4 апреля.

Всего в Прикамье за 2023 год зарегистрировали 193 лесных пожара, 170 из них удалось потушить в первые же сутки. Пострадали деревья на площади 426 га. Статистика показала, что в последние годы наибольшее количество пожаров происходит в июле и августе.

Причины возгораний: человеческий фактор, гроза и переход огня с других земель. В зоне риска находятся районы с большим количеством полей — южные и центральные, поскольку там зачастую начинается возгорание, которое переходит на лес.

— Наша общая задача — обеспечить безопасность граждан, не допустить гибели людей, повреждений жилья, объектов экономики, а также минимизировать ущерб экосистемам на сельскохозяйственных, лесных и других землях, — отметил замминистра природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края Олег Солонцов. — Для этого местным властям необходимо принять все возможные меры по противопожарному обустройству территорий, которые граничат с лесами. В том числе очистить от горючих материалов полосу, либо создать специальную противопожарную минерализованную полосу. Многие муниципалитеты провели обновление полос осенью во время первых заморозков — правильное решение, потому что в таком случае эта работа наиболее эффективна.

Таким образом делают минерализованные полосы

Важно вовремя выявлять начинающиеся пожары. Для этого в Пермском крае организовали четырехуровневую систему мониторинга: авиационное и наземное патрулирование, видеонаблюдение с помощью 55 камер «Лесохранитель», а также космический мониторинг. Такой комплексный подход используют в регионе последние несколько лет, за это время он показал высокую эффективность.

Для оперативного реагирования в регионе работают 11 лесопожарных станций: Гайнская, Кизеловская, Кишертская, Кудымкарская, Октябрьская, Пермская, Сивинская, Соликамская, Чайковская, Чердынская и Чусовская. Также есть три авиационных отделения в Берзниках, Гайнах и Ныробе. Всего задействованы четыре тысячи человек и две тысячи единиц техники. Кроме непосредственно лесопожарных формирований, это арендаторы лесных участков, муниципальная и добровольная пожарная охрана, государственная пожарная служба, а также силы заповедников, заказников и военных лесничеств. Борьба с природными пожарами возможна только при таком тесном взаимодействии.

Наблюдение с воздуха помогает в борьбе с лесными пожарами

Для этого выделены 250 миллионов рублей, в том числе 171 миллион из федерального бюджета. По этому показателю Пермский край находится в лидерах Приволжского федерального округа.

Пермский край участвует в федеральном проекте «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология». На приобретение лесопожарной техники и оборудования выделен 51 миллион рублей, в том числе 23 миллиона уже поступили в 2023 году. На эти средства уже заказали несколько тягачей и полуприцепов-тяжеловозов, необходимых для работы в лесу. Также в планах закупка нескольких автомобилей повышенной проходимости.

В планах закупка новых парашютов

— Все вместе мы должны не допустить появление огня в лесах в период высокой и чрезвычайной опасности. А также исключить риски перехода лесных пожаров на жилые дома и предприятия, — отметил Олег Солонцов. — Сейчас необходимо тщательно подготовиться, ведь в самый пик немногочисленный штат сотрудников лесничеств и лесхозов полностью задействован на тушении лесных пожаров и патрулировании. Поэтому установку временных шлагбаумов, стендов с информацией на дорогах, размещение сообщений в СМИ и прочее должны организовать именно муниципальные власти.

Открытая трибуна.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
А внутри — зимний сад и теплицы. Как живется в новеньком ЖК «Браво», запертом среди домов и дорог на Чернышевского
Анонимное мнение
Мнение
«Оторванность от остальной России — жирнющий минус»: семья, переехавшая в Калининград, увидела, что там всё по-другому
Анонимное мнение
Мнение
Красавицы из Гонконга жаждут любви. Как журналист MSK1.RU перехитрил аферистку из Китая — разбираем мошенническую схему
Никита Путятин
Корреспондент MSK1.RU
Мнение
«Думают, я пытаюсь самоутвердиться»: мама ученицы объяснила, зачем заваливает прокуратуру жалобами на школу
Анонимное мнение
Мнение
Туриста возмутили цены на отдых в Турции. Он поехал в «будущий Дубай» — и вот почему
Владимир Богоделов
Рекомендуем
Объявления