Оказывается, телеграммы до сих пор отправляют. Но, конечно, уже не морзянкой, а современным способом. Сегодня, в День связи, мы решили рассказать об этом, казалось бы, забытом виде связи, и отправились на пермский телеграф.
Поздравили «с горшками»
Современный телеграф в Перми сегодня работает в отделении телефонной связи для бизнеса «Ростелекома» рядом с телебашней у цирка — на Крупской, 2. На первом этаже здесь скоро откроется музейная экспозиция, посвященная истории связи в Перми, в том числе телеграфу. Прежде чем отправить телеграмму, мы заглянули в будущий музей и расспросили его директора Наталью Кербиль об истории телеграфа в нашем крае.
Первый телеграф появился в Перми в 1861 году. Из Санкт-Петербургского телеграфа в наш город отправили старшего сигнальщика для его подготовки. Телеграммы тогда передавали через азбуку Морзе — буквально через комбинацию точек и тире. Сигнал шел по проводам, которые пролегали вдоль железной дороги, с одного аппарата на другой по цепочке, пока не доходил до адресата.
— Первая телеграмма была праздничной, — рассказывает Наталья Кербиль. — Ее отправили 5 августа священникам, когда отмечают праздники двух икон — Почаевской иконы Божьей матери и «Всех скорбящих радость, с грошиками». Текст был такой: «Матери Всех скорбящих радость, с грошиками». Но пока сообщение шло, сигнал ослабевал. Приемщик записывал текст карандашиком, а потом расшифровывал и опять передавал по цепочке. В итоге в селе, куда отправляли телеграмму, священники получили такой текст: «Матери Всех скорбящих, с горшками».
Образ иконы «Всех скорбящих радость (с грошиками)» возник «благодаря» молнии, ударившей в храм, где она находилась, в 1888 году. После того как пожар потушили, вошедшие с удивлением обнаружили, что икона «Всех скорбящих радость» не только не сгорела, а даже обновилась и посветлела. А к образу прилипли монетки — грошики, которые раньше были в кружке для милостыни — от удара и пожара они разлетелись в стороны.
В 1935 году появились буквопечатающие телеграфические аппараты. На них печатали полоски бумаги, которые наклеивали на бланки и доставляли адресату.
В 1980-е сделали аппараты, которые передавали звуковые сигналы, причем сигнал сопровождался миганием лампочки. Информацию кодировали и выводили на перфоленту. После этого ее вставляли в специальный аппарат — трансмиттер, и передавали на другое устройство. В свою очередь, оно распечатывало полученную информацию в виде текста подобно принтеру.
— Оператор смотрел на лампочку, слушал сигнал, записывал по буковкам текст, — уточняет Наталья. — Но потом их убрали, потому что появлялись профессиональные заболевания от моргания лампочки.
Позже на телеграфах перешли на чехословацкий аппарат — телетайп. Эта система позволяла передавать телеграммы на предприятия, один аппарат находился на телеграфе, а второй устанавливали на предприятии, например в каком-нибудь в цехе.
— Одно время были популярны фототелеграммы, — продолжает рассказывать директор музея. — Можно было написать текст от руки и приклеить фотографию. Изображение передавалась импульсами по телеграфным каналам. Так можно было передать целую страницу газеты. Это стоило 70 копеек, и для тех времен это было дорого. Позже изображение стали печатать точками наподобие пикселей на первых матричных принтерах. Изображение при передаче уже оцифровывалось.
Но позже придумали факсы, они стали популярными и доступными, поэтому от фототелеграфа отказались.
Как отправить телеграмму
Телеграммы до сих пор отправляют, но уже по оптической связи. Чтобы воспользоваться этой услугой, можно позвонить со стационарного телефона по номеру 067, с мобильного — на номер 8 800 3000–126. Стоимость услуги спишется при оплате счета за телефон.
Мы решили послать телеграмму и позвонили по номеру 067 со стационарного аппарата. Трубку взяла оператор «Ростелекома», она спросила номер, с которого звонят, записала текст телеграммы и узнала адрес получателя. После этого сообщила номер телеграммы и стоимость услуги. Саму телеграмму адресату доставили в тот же день или позже в зависимости от ее категории. Ее должен принести курьер или же ему придет сообщение о необходимости ее получить.
Но мы не стали дожидаться курьера и сами отправились в операторскую, где нам распечатали саму телеграмму и отдали в руки. Это была распечатка на обычном листе формата А4 с указанием адресатов и текстом.
— Сегодня телеграммы в основном используют правительственные и государственные организации для того, чтобы передать важные сообщения, — рассказывает нам начальник участка документальной связи «Ростелеком» Олеся Симченко. — Любая телеграмма, в отличие от факса или электронного письма, считается документом, ее можно предъявить в суде. Оператор может заверить живую подпись, подтвердить доверенность, документ. Телеграфом активно пользуются прокуратуры, военкоматы, разные ведомства, юристы, да и физические лица, например, когда продают квартиру, вступают в наследство.
Есть также телеграммы, которые называются «заверенными». При помощи них можно передать любой документ либо заверить оригинальную подпись отправителя.
Заверенную телеграмму отправить по телефону нельзя. Для этого нужно непосредственно дойти до Крупской, 2 и подойти к оператору. У него же можно отправить телеграмму в другие страны. В скором времени пункты по приему телеграмм появятся и в почтовых филиалах.
Ранее мы рассказывали об экспонатах из Музея советского быта. Среди них попадаются и необычные — например, девичий альбом школьницы Шуры из 1920-х.
Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.