
В апреле в пермских пабликах стали распространять анонимные сообщения о массовой краже подростков и молодых людей в Перми. Поисковики выступили с официальным обращением, что такие посты — фейки. Но появились они неспроста.
Напомним, в апреле в Перми пропали сразу два студента: 19-летний Дмитрий Козулькин и 18-летний Константин Бадртдинов. Первого нашли мертвым в лесу без обуви спустя неделю после пропажи. Второго студента до сих пор ищут. 24 апреля в Перми без вести пропал 16-летний подросток. Он ушел из дома в школу на улице Холмогорской и не вернулся. Спустя почти две недели подростка нашли живым. 10 апреля в Перми исчез 27-летний Данил Кадеркин. Молодой человек резко перестал выходить на связь с близкими. Его нашли спустя неделю, с ним всё в порядке. 22-летний Антон Боталов из Звёздного пропал 14 апреля. Его тело обнаружили спустя трое суток. Причина смерти не раскрывается.
Мы попытались разобраться, почему в Перми участились исчезновения молодых людей. Разбирались в проблеме вместе с руководителем поискового отряда «Регион 59 — поиск пропавших людей, Пермь и Пермский край» Александрой Красильниковой и психологом, работающим с наркозависимыми, в том числе в ребцентре «Титан», Николаем Барановым.
«И психозы бывают, и передозировки»
Мертвыми молодых людей находят в городских лесах — известно, что именно в той местности часто находят закладки с наркотиками. Мы спросили бывшего сотрудника рехаба Николая Баранова, насколько остро среди школьников и подростков сейчас стоит проблема употребления наркотиков и могли ли в регион завезти некачественный суррогат наркотических веществ.
— Некачественные наркотики всегда были и будут, — ответил Николай Баранов. — Можно сказать, что наркотиков сейчас много, и их легко достать любому человеку, у которого есть смартфон, — к сожалению, это действительно так. Наркомания молодеет. Я допускаю, что исчезновения молодых людей могут быть связаны с употреблением наркотиков, но утверждать и выстраивать закономерность не буду. Этими фактами должны заниматься правоохранительные органы. В целом скажу, что молодой неокрепшей психике часто не хватает ресурсов для того, чтобы эти вещества переработать. И психозы бывают, и передозировки, и галлюцинации, и летальные исходы.
«У нас же все жаждут страшилок»
Координатор поискового отряда «Регион 59» Александра Красильникова отрицает, что массовое исчезновение молодых людей имеет место.
— На самом деле каждый год одно и то же. Просто полиция стала чаще обращаться к волонтерам за помощью в распространении информации, — объясняет собеседница. — Это действительно помогает. Многие пропажи мы часто закрываем информационным поиском, не выезжая. На самом деле поисков не стало больше, просто волонтеров стало больше, они активнее стали работать и помогают в распространении ориентировок. Поэтому и кажется, что потеряшек и вообще поисков очень много.
По словам поисковика, исчезновения в Перми молодых людей имеют стандартные причины.
— Кто-то пропадает из-за наркотиков, кто-то совершает суицид, кто-то — просто избалованный молодой человек, — перечисляет собеседница. — Чаще всего причиной, действительно, становится употребление наркотических средств или переизбыток алкоголя. Или неуравновешенная психика. Но несмотря ни на что, это прежде всего люди, и их надо искать!
По мнению собеседницы, куда более глубокие причины имеют детские исчезновения. «Дети больше подвержены любым проявлением опасности», — отмечает Александра. Поисковик считает, что любое исчезновение школьника или студента можно объяснить в первую очередь проблемами в семье.
— Боюсь, что правда будет не очень приятной. У нас же все жаждут страшилок, — говорит волонтер. — Исчезновения молодежи — это проблема не только этого года. Зимой у нас меньше таких поисков, потому что холодно. Подъезды закрыты — тусоваться особо негде. С наступлением теплой погоды увеличивается число пропавших подростков и детей, так как с приходом тепла есть где спрятаться той же ночью. Их пропажа не связана с тем, что подростков крадут, как писали в соцсетях. В первую очередь это связано с воспитанием, проблемами в семье и школе. Это никакой не криминал, нет, первоочередно дети уходят из-за проблем в семье и нехватки внимания. Ну и несчастные случаи, понятно, что их тоже не исключаем. Плюс алкоголь, наркотики, к сожалению, это тоже есть.
Поисковик говорит, что в их практике есть подростки-бегунки со стажем. Причин такого поведения тоже несколько.
— Есть проблема, когда дети вовремя не приходят из школы домой, а родители им поставили условие, например, возвращаться домой ни минутой позже, — объяснила собеседница. — Ребенок задержался, у него начинается паника. Или иная ситуация: дети просто боятся возвращаться домой, если получили двойку или у них неудовлетворительное поведение в школе, и родителей вызывают в школу. То есть дети боятся родителей, и поэтому они не идут домой, а пытаются бродить где-то по району, по городу кататься. Родители очень много от детей требуют, контролируют их каждый шаг, не дают подростку принимать решения самостоятельно. А дети таким образом бастуют, противостоят этому. Мы все почему-то хотим, чтобы наши дети были вундеркиндами.
Другая причина — это неприятие подростками запретов. Куда более серьезная причина — тяжелая обстановка в семье.
— Например, ребенок что-то не сделал дома, у него отобрали телефон, отобрали планшет, отключили интернет, — перечисляет поисковик. — Ладно, если он ушел из дома, а ведь есть случаи, когда дети из-за запретов пытаются совершить суицид. Мы, взрослые, их не поняли. Еще хуже, если дома постоянно скандалы. Ну сами понимаете, если это еще и асоциальная семья. Недавно мы были в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних. Там мы с ребятами разговаривали про уходы из семьи, и одна девочка сказала: «Что мне делать, если у меня не было возможности вернуться домой, потому что я не хотела там находиться». Ну да, говорю, для тебя пока вариант — это ребцентр.
Александра также отмечает, что до сих пор актуальна проблема буллинга в школах. Один из последних случаев исчезновения подростка в Перми был связан именно с этим — агрессией со стороны педагога.
«Взрослые уже не авторитет»
Самый редкий случай, но в статистику подростковых пропаж он входит — это побег из-за знакомства в интернете, когда подростки бегут встретиться в другие города.
— 17 лет — это еще не та взрослость. Со стороны взрослых есть страх перед половым воспитанием, — отметила собеседница. — Это, можно сказать, двуличие, когда мы в школах и дома детям боимся откровенно говорить о половом воспитании, откуда берутся дети, откуда берутся венерические заболевания, к чему приводят наркотики. Родители и учителя стараются это как-то очень осторожно исподтишка подать, якобы чтобы не нарушить детскую психику. Но тут же по телевизору показывают всё: и насилие, и расчлененку, и наркоту, и пьянку. О серьезных проблемах в школах мы говорим шепотом, на тех же уроках безопасности, которые мы проводим. При том эти же дети выходят и тут же друг друга унижают. Примерно 2–3 года назад в Лысьве был инцидент, когда десятилетние мальчишки занимались оральным сексом, снимали это всё на видео и выкинули это в соцсеть.
Александра Красильникова попросила упомянуть еще одну проблему среди подростков — это дефицит бесплатных секций и кружков.
— Детям нечем заняться. В основном всё платное, — сказала собеседница. — Многие родители не могут себе позволить дорогие секции, поэтому дети предоставлены сами себе. Они общаются друг с другом, учат чему-то друг друга, а взрослые уже не авторитет.
Ранее мы писали, что недавно YouTube-канал «Спектр» опубликовал фильм, посвященный поискам Кати Четиной. Свою пропавшую дочь родители ищут уже 14 лет.