Город Пермские моторостроители открыли мемориальные доски памяти Героев Советского Союза

Пермские моторостроители открыли мемориальные доски памяти Героев Советского Союза

Мемориалы установлены возле центральных проходных

Открытие мемориальных досок

Возле центральных проходных предприятий «ОДК-Авиадвигатель» и «ОДК-Пермские моторы» (входят в Объединенную двигателестроительную корпорацию Ростеха) открыты мемориальные доски к 105-летию со дня рождения Героя Советского Союза, летчика Павла Константиновича Бабайлова и к 110-летию со дня рождения Героя Советского Союза, летчика Николая Фёдоровича Краснова.

В торжественной церемонии приняли участие сотрудники «ОДК-Авиадвигатель» и «ОДК-Пермские моторы», представители администрации губернатора Пермского края, Свердловского района Перми, промышленных предприятий города Перми, советов ветеранов войны и труда, юнармейцы и студенты ПТПИТ им. Б. Изгагина.

— Такие люди, как Краснов и Бабайлов — наша гордость. Они работали на наших предприятиях, и когда настали тяжёлые времена, добровольцами ушли служить и героически сражались. Они принадлежат к когорте ассов нашей страны. Николай Краснов и Павел Бабайлов сражались на самолетах Ла-5, с пермскими двигателями АШ-82. Это летчики, которые принесли славу нашему моторостроительному заводу. Мы помним и ценим своих героев, — заявил исполнительный директор АО «ОДК-Пермские моторы» Сергей Харин.

Председатель Пермской городской общественной организации «Ветераны Пермских моторов» Рашид Дзунза отметил, что сегодняшнее торжество проходит в год 90-летия предприятия «ОДК-Пермские моторы», 85-летия «ОДК-Авиадвигатель» и в канун празднования Дня Победы.

— Сохранение исторической памяти и патриотическое воспитание молодежи — основное направление работы нашей ветеранской организации. Мы рассказываем молодежи о большом вкладе пермских моторостроителей в Победу. За последние три года войны завод изготовил более 31 тысячи моторов, которые были установлены на боевые истребители, — сказал Рашид Дзунза.

Участники церемонии отметили, что место для размещения мемориальных досок выбрано не случайно. Работники Пермских моторов, школьники, студенты, входящие на предприятие через проходные, каждый раз будут вспоминать о героях-летчиках, заводчанах, отдавших жизнь в борьбе с фашизмом.

Павел Бабайлов до войны работал киномехаником в клубе пермского завода имени И. В. Сталина (ныне АО «ОДК-Пермские моторы»). Участник боевых действий на Карельском перешейке. В годы Великой Отечественной войны — командир эскадрильи 163-го гвардейского истребительного авиационного полка 229-й истребительной авиационной дивизии 4-й воздушной армии 2-го Белорусского фронта. Среди асов Великой Отечественной войны Павел Константинович славился как мастер воздушного тарана. При этом сам всегда возвращался на свой аэродром. Летал на истребителе Ла-5, оснащенным пермским двигателем АШ-82. Участвовал в освобождении Крыма, Белоруссии и Польши. В октябре 1944-го при возвращении из разведки был сбит. К моменту гибели на его счету было 417 боевых вылетов. Участвовал в 75 воздушных боях. Павел Бабайлов лично уничтожил 27 истребителей врага.

Николай Краснов — Герой Советского Союза, награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны I степени. С 1938 года жил в Перми, где на боевых машинах испытывал моторы ОКБ-19 и завода № 19 имени Сталина. На четвертый день войны на заводе состоялся митинг трудящихся, на котором выступал Николай Краснов. Он отметил, что за честь и свободу Родины он будет бороться с коварным врагом до полной победы, не жалея ни своих сил, ни самой жизни. И всего через несколько дней старший лейтенант Краснов повёл свой самолёт в первый бой. Летал на истребителе Ла-5, оснащенном пермским двигателем АШ-82. Майор Николай Краснов совершил 279 боевых вылетов, провёл 85 воздушных боёв, в которых лично сбил больше 30 самолётов противника. 29 Января 1945 года Николай Краснов погиб при выполнении боевого задания в Венгрии. Всего за несколько месяцев до окончания войны Краснов, уже будучи в звании майора, погиб при выполнении боевого задания.

АО «ОДК-ПМ». Perm-motors.ru

Реклама. Erid: 2SDnjbwE4JM,

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем