Город Как открыть Пермь с новой стороны: начали поступать первые работы на конкурс «Это надо видеть»

Как открыть Пермь с новой стороны: начали поступать первые работы на конкурс «Это надо видеть»

Итоги подведут уже в конце июня

Пермякам предлагают рассказать о городе в формате фото и видео

Пермь — город с богатой историей, здесь есть что посмотреть и куда сходить. Кроме знаковых достопримечательностей, известных на всю страну, интересными культурными и историческими объектами наполнены улицы и дворы во всех районах. Для тех, кто умеет видеть красивые, необычные и самые интересные места, пермская городская дума объявила конкурс «Это надо видеть».

— Для участия необходимо до 14 июня сделать фотографию или снять видеоролик об одном из интересных мест в городе, разместить у себя на странице во «ВКонтакте» с хештегом #Пермь301. И сопроводить рассказом о том, почему именно это необходимо увидеть, — объяснили правила организаторы. — Пост может быть посвящен истории какого-то здания, арт-объекта, памятника или природной территории.

Интернет-проект «Это надо видеть» устраивают впервые по инициативе Пермской городской думы. Горожанам предложили снять короткие клипы о любимых местах Перми, но обязательно с историческим комментарием. Проект стартовал в мае.

Он стал частью восьмого городского исторического форума, посвященного культуре и инновациям. Вместе с традиционными мероприятиями — «Пермским диктантом», детской и взрослой научно-практическими конференциями, конкурсом «Моя семья в истории города».

Первые работы уже поступили. Например, пермяки поделились сказочным двором на улице Технической, 8. Здесь милый ЖЭК-арт в виде ежика в тумане и Бабы-яги соседствует с патриотической темой — копиями военных машин и противотанковых пушек. Эти экспонаты сделал и установил один из жителей.

Фотограф Александр Акатьев рассказал о здании с простым названием «ДОМ» на улице 25 Октября, 1. Оказалось, что его биография уходит вглубь истории: если подсчитать, оно всего на 55 лет моложе самой Перми.

Дом, который пермяки называют просто «дом»

— Этот двухэтажный старинный особняк включает в себя новое кафе, книжный магазин, событийную площадку для концертов и лекций, а также локацию для работы. Но это теперь. А ведь так было не всегда, — рассказал в своем посте Александр Акатьев. — Впервые дом Попова упоминается 20 ноября 1784 года. Купец Петр Абрамович Попов пользовался в Перми авторитетом и дважды избирался на четырёхлетний срок городским головой — в 1790 и 1805 годах.

В 1812 году здесь в ссылке три недели жил государственный деятель Михаил Сперанский. В середине XIX века дом изрядно пострадал в городском пожаре, но вскоре его восстановили. В дальнейшем здесь располагались: почтово-телеграфная контора, Камское речное пароходство, управления Пермуглесбыта и Запуралкомплектоборудования.

Оксана Рыжова вместе с 7-летней дочкой Екатериной прогулялись по родной Мотовилихе, рассказали про историю района и показали достопримечательности: Райский сад с ротондой, Музей пермской артиллерии, Цирк. Например, история пермского планетария начинается с 1960 года. Именно тогда приобрели первую аппаратуру для демонстрации звезд, луны и других планет солнечной системы.

Подключился даже департамент транспорта. Городские чиновники представили на конкурс свой музей трамваев и троллейбусов. Экскурсии здесь проводят прямо в ретросоставах — тут можно прикоснуться к уникальным экспонатам и узнать местные легенды.

А заместитель председателя Пермской городской думы Максим Спиридонов рассказал про легендарный бронекатер АК-454, который стоит в микрорайоне Судозавод.

В Перми на каждой улице множество интересных историй. Например, настоящий бронекатер на улице Буксирной

— Сейчас это памятник истории, а в годы Великой Отечественной войны бронекатер участвовал в боевых действиях на Волге, Днепре, Дунае и Амуре, — рассказал Максим Спиридонов. — После войны он был установлен по улице Буксирной в честь трудового подвига рабочих и служащих Судозавода. К 1948 году было выпущено 132 таких бронекатера. Моряки-десантники их называли «морскими танками».

Победителей конкурса «Это надо видеть» выберут 21 июня, авторы самых лучших постов получат памятные призы. Итоги можно будет узнать на сайте Пермской городской думы, а также в группе думы в «ВКонтакте».

Открытая трибуна.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем