Город ПМЭФ-2024 К ПМЭФ-2024 подготовили информационно-аналитический дайджест

К ПМЭФ-2024 подготовили информационно-аналитический дайджест

Он расскажет о состоянии государственно-частного партнерства в России в 2023 году

Отдельные блоки документа посвящены навигатору мер поддержки государственно-частного партнерства

Текущее состояние и динамика развития российского рынка государственно-частного партнерства (ГЧП) анализируется в первом выпуске ежеквартального информационно-аналитического дайджеста «Государственно-частное партнерство в России: итоги 2023 года и основные тренды». Его подготовили Ассоциация инфраструктурных инвесторов и кредиторов (АИИК) совместно с Минэкономразвития России и компанией «Технологии Доверия» (ТеДо) во время экспертно-аналитического сотрудничества с фондом «Росконгресс». Материал приурочен к Петербургскому международному экономическому форуму — 2024.

Важным аспектом реализации проектов на принципах ГЧП является то обстоятельство, что в условиях ограниченности бюджетных средств с привлечением частного капитала объекты создаются раньше и быстрее начинают давать бюджетную и социально-экономическую отдачу. Такие проекты, например, дают прирост валового регионального продукта от использования местной продукции и привлечения локальных подрядчиков, а также за счет увеличения заработной платы и покупательской способности вовлеченных сотрудников. Эти эффекты наступают уже на инвестиционной стадии проекта и кратно увеличиваются на эксплуатационной.

Наибольшее количество ГЧП-проектов реализуется в сфере ЖКХ и энергоснабжения

Дайджест содержит развернутую инфографическую информацию об основных трендах развития ГЧП и рейтинг регионов по уровню развития ГЧП-партнерства. Отдельные блоки документа посвящены навигатору мер поддержки ГЧП, трендам нормотворчества и правоприменения в этой сфере.

В России по итогам 2023 года действует 3427 соглашений о реализации ГЧП-проектов на 4,8 трлн рублей общих инвестиций, включая 3,3 трлн рублей (69%) — внебюджетных, отмечается в материале. В среднем на один проект приходится 1,4 млрд рублей общих инвестиций. Большинство ГЧП-проектов реализуется в форме концессионных соглашений.

— Государственно-частное партнерство в условиях текущей макроэкономической ситуации остается ключевым механизмом взаимодействия государства и бизнеса. Объем законтрактованных в 2023 году инвестиций в проекты ГЧП достиг рекордного значения и вплотную приблизился к отметке 1 трлн рублей, что подтверждает востребованность этого механизма у инвесторов при реализации инфраструктурных проектов. Достижению таких результатов способствовало в том числе принятие 10 июля 2023 года системного закона № 296-ФЗ в сфере ГЧП, над которым Минэкономразвития России как регулятор в сфере государственно-частного партнерства работало с привлечением бизнеса, органов власти и экспертов. В настоящее время перед нами стоят новые и амбициозные задачи, в том числе по развитию механизмов ГЧП в космосе и промышленности, реализация которых позволит вывести государственно-частное партнерство на новый уровень взаимоотношений бизнеса и власти, — рассказал на страницах дайджеста первый заместитель министра экономического развития РФ Илья Торосов.

Наибольшее количество ГЧП-проектов реализуется в сфере ЖКХ и энергоснабжения — 2763 соглашения на 1,2 трлн рублей. Около 14% проектов — 489 соглашений на 0,9 трлн рублей — реализуется в социальной сфере. Речь идет об образовании и науке, здравоохранении, спорте, культуре, досуге и туризме. Наибольший объем инвестиций законтрактован в транспортной сфере — 117 соглашений на 2,4 трлн рублей.

Все новости о ПМЭФ-2024 читайте на хабе.

Фонд «Росконгресс», ИНН 7706412930. roscongress.org.

Реклама. Erid: 2SDnjc8dSCH,

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Это страшный сон»: россиянин откровенно рассказал о плюсах и минусах отдыха в Турции
Егор Лешкин
Путешественник
Рекомендуем