Город От сублимированных супов до УАЗиков и РЭБ: депутаты Пермской гордумы повезли в зону СВО партию гуманитарного груза

От сублимированных супов до УАЗиков и РЭБ: депутаты Пермской гордумы повезли в зону СВО партию гуманитарного груза

Подобные выезды происходят регулярно

Очередную партию отправили 1 июля

1 июля из Перми отправили крупную партию гуманитарного груза в зону СВО. Это традиционная инициатива депутата городской думы Эдуарда Мирзамухаметова. В этот раз депутат вместе с коллегой по гордуме Дмитрием Федоровым везут помощь лично. Помимо самого нужного в конвое также два УАЗа, которые передадут в воинские части.

Такие гуманитарные выезды проходят с мая 2022 года. К сбору присоединились волонтеры и общественные организации, школы, советы ветеранов, ТОСы, неравнодушные жители Прикамья. Гуманитарную помощь отправляют регулярно, сейчас вышли на темп — минимум раз в месяц. Дорога в одну сторону занимает в среднем два дня.

— Особенность нашей работы состоит в том, что всё это идет не на склады и фонды, а точечно бойцам из Перми и края. Многих мы знаем лично, — рассказал Эдуард Мирзамухаметов. — Всего у нас на попечении почти два десятка частей по всей территории СВО. Приезжаем не только в ДНР и ЛНР, но в Запорожскую и Херсонскую области.

Грузы возят в ДНР, ЛНР, Запорожскую и Херсонскую области

Везут гуманитарщики, к примеру, сублимированные продукты питания, приготовленные из овощей с пермских огородов. Всё это специально пакуют в пластиковые контейнеры, чтобы защитить от грызунов. Прошлой осенью, к примеру, везли 400 килограммов меда с пасек Пермского края. Такие продукты проходят тщательную проверку качества.

Обязательно в списке медикаменты и все, что может пригодиться для оказания первой помощи: шприцы, бинты, капельницы, необходимое оборудование, антибиотики, подгузники, одноразовые пеленки, специальные подушки для раненых. А также специальные раскладные носилки и эвакуационные тележки.

Пермские активисты вяжут маскировочные сетки, изготавливают защиту от тепловизоров, на 3D-принтерах печатают различные приспособления для доставки грузов беспилотниками. В зону СВО также везут дополнительные рации, бронежилеты, каски. Но самый большой акцент сейчас делают на высокотехнологичной помощи, например на средства радиоэлектронной борьбы и дрон-детекторы.

В гуманитарную помощь входит все: от продуктов питания до техники

В этот раз прямо в автобусе везут мотоцикл и несколько комплектов шин для автомобилей. Также передают два УАЗа, которые пермские специалисты проверили, укомплектовали запчастями и необходимыми для ремонта инструментами. Всего за это время передали уже около полутора десятков автомобилей.

Эдуард Мирзамухаметов возглавляет автотранспортное предприятие «Дизель». Сотрудники активно помогают в сборе, некоторые ушли добровольцами или были мобилизованы. Например, из зоны СВО депутат привозит на ремонт автомобильные двигатели, которым требуется существенный ремонт.

В этот раз все, что удалось собрать, не поместилось в автобусы

Зимой в одно из танковых подразделений передали специальную баню-бочку, чтобы бойцы могли с комфортом помыться в полевых условиях. Ближе к осени опять повезут генераторы, дизельные и дровяные печи. Не забывают здесь и про досуг — в каждой партии настольные игры и книги, письма со словами поддержки.

— Мы здесь — лишь вершина айсберга. В сборе помощи приняли участие жители Соликамска и Красновишерска, общественные организации «Вежливые люди» и «Золотые руки ангела Пермь», ТОС «Кислотные дачи», школа «Марьюшка», волонтерская точка «Тося», спортсмены из «Волга Урал Файт», Советы ветеранов Орджоникидзевского и Свердловского районов Перми, Совет инвалидов Свердловского района.

В этот раз не удалось погрузить все, что собрали для СВО: не хватило места. Часть припасов осталась на следующий выезд. Ориентировочный вес гуманитарного груза — около семи тонн.

Открытая трибуна.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем
Объявления