Лето — время поездок и путешествий, в том числе по Прикамью. Недавно наш журналист побывала в Чердыни и рассказывает, что нового здесь можно посмотреть.
На новой выставке — чучело крокодила и страусиное яйцо
В июле Чердынь отметила свой день рождения — городу исполнилось 552 года, а местному краеведческому музею — 125 лет. В честь дня рождения в музее открыли новые выставки.
Пару лет назад город передал музею еще одно здание — старинный корпус бывшего мужского приходского училища на Юргановской, 58. К дню рождения музея закончили его ремонт и открыли экспозиции.
Первую выставку на втором этаже отреставрированного здания посвятили истории самого музея — «Все пути начинаются здесь» (6+). В экспозиции — фотографии разных лет и самые первые экспонаты, поступившие в коллекцию еще сотню лет назад. Некоторые выглядят как диковинки из Кунсткамеры. Здесь есть даже чучело мутировавшего бычка и двухголовый младенец в колбе.
Особый интерес вызывает дореволюционная коллекция моряка Виктора Бортновского. Бывший учитель и заведующий Чердынским мужским приходским училищем, — собственно, в котором и открыли эту выставку, — устроил сходку учителей в 1905 году. Они собрались за городом, тайком, и подали петицию в Земскую управу, потребовав увеличения зарплаты и улучшения жилищных условий. Через год им ответили отказом, а Бортновского стали преследовать. Не выдержав, он уехал в Одессу, где устроился обычным моряком на пароход.
Во время путешествия в Африку Виктор купил и прислал в дар любимому городу небольшую коллекцию: чучело нильского крокодила, яйца страуса, национальный местный костюм и копье. Последние два экспоната потерялись в годы гражданской войны. Остальные достали из фондов и разложили в юбилейной экспозиции.
Юбилейная выставка будет работать до конца 2024 года.
Мурашик — музейный гид
Два года назад у музея появился символ — кот Мурашик. Его создала из глины пермский скульптор-керамист Марина Еркович и обожгла на глазах у зрителей на площади. С тех пор Мурашик стал частью музейной жизни — «поселился» как экспонат в экспозиции, а его образ стали использовать в жизни музея — в кассе можно купить стикеры и открытки с Мурашиком, в дальнейшем музейщики планируют создать еще и мерч.
Особенно кота обожают юные посетители, поэтому на новой детской выставке «Тайна глиняного изразца» (0+) Мурашик выступает в роли гида — его изображения наклеены в качестве пояснений рядом с экспонатами.
Выставка рассказывает об истории старинных изразцов, которыми украшали печки и соборы. Это совместный проект с Пермской художественной галереей. Посмотреть на эту красоту можно до 31 марта 2025 года.
У Чердынского музея есть еще один филиал — «Музей веры» на улице Успенской, 59. Он располагается в бывшей Успенской церкви. Здесь тоже открыли новую выставку «Странствующая церковь» (6+). Она посвящена истории чердынского Иоанно-Богословского монастыря, странствиям его игуменьи Руфины и монахинь, вынужденных бежать из Чердыни от большевиков. После прихода Белой гвардии в город они примкнули к их частям.
Монахини прошли большой путь через всю Россию и нашли спасение в китайском Харбине. Среди экспонатов — иконы местной мастерской из Покчи, дверь тюремного замка, где во время ареста находилась Руфина.
В «Музее веры» можно увидеть фреску «Страшный суд». Сколько ей лет, неизвестно, но сама Успенская церковь была построена в 1784 году. В советские годы ее стены были покрашены, но 11 сентября 2011 года побелка над входом в храм осыпалась, и фреска открылась. В этот день было десятилетие крушения башен Всемирного торгового центра в Нью-Йорке.
Сейчас в Чердыни реставрируют сразу несколько старых зданий — рабочие ремонтируют старый корпус музея, колокольню Вознесенского собора, Иоанно-Богословского монастыря и многие старые купеческие дома. Центральную площадь отремонтировали и повесили указатели на достопримечательности.
Чтобы подчеркнуть историческую атмосферу, на Успенской улице повесили вывески «под старину».
Местную бывшую больницу, где в советские годы лежал поэт Мандельштам, хорошо законсервировали, плотно забив окна. В здании планируют устроить гостиничный комплекс, а пока пермский ЦГК разместил на ее окнах выставку, посвященную поэту.
Где остановиться и перекусить
В Чердыни сейчас работают две гостиницы — «Старая пристань» с видом на реку Колву и недавно открывшийся «Визит-центр», совмещающий гостиницу и ресторанчик «На семи холмах», открытый для всех даже по выходным.
Здесь можно заказать оригинальные блюда из местных продуктов — рябининскую форель, зеленые щи и «ушки» из грибов. Есть даже такая диковинка, как устрицы, — они, конечно, не местные. А еще можно увезти с собой банку соленых груздей, сувениры местных мастеров и книги Алексея Иванова, написавшего «Сердце Пармы».
Рядом с площадью есть также кафе «Чародейка», где тоже готовят из местных продуктов, но оно не работает по выходным.
Ранее мы разбирались, что означает название Чердынь.