Город «Это тюрьма»: как пермяк с ДЦП смог «стать нормальным» после психинтерната, куда его сдал детдом

«Это тюрьма»: как пермяк с ДЦП смог «стать нормальным» после психинтерната, куда его сдал детдом

Все началось с того, что в детстве от него отказались родители

У Игоря Агапитова актерская внешность | Источник: фонд «Дедморозим»У Игоря Агапитова актерская внешность | Источник: фонд «Дедморозим»

У Игоря Агапитова актерская внешность

Источник:

фонд «Дедморозим»

В фонде «Дедморозим» с 59.RU поделились историей своего подопечного Игоря Агапитова. В раннем детстве от мальчика отказались родители. В детдоме его назвали недееспособным и определили в психический интернат, из которого Игорь смог выбраться только в 23 года и окончить школу.

О судьбе молодого человека рассказала директор фонда «Дедморозим» Надежда Ли.

—  После того, как родители отказались от Игоря из-за ДЦП, его судьба перестала быть в чьих-то руках, система сиротских учреждений управляла его жизнью, — говорит Надежда Ли. —  Мальчика лишили дееспособности, а потом перевели в детдом для умственно отсталых детей.

Источник:

фонд «Дедморозим»

По Гражданскому кодексу статус недееспособного получают те, кто «не может понимать значения своих действий или руководить ими».

— Так юноша лишился права самостоятельно принимать решения – от того, чем позавтракать, до выбора профессии, — говорит Надежда.

В 18 лет после выпуска из детдома его «автоматом» перевели в психоневрологический интернат, основной контингент которого — пожилые люди с проблемами психики.

— Психоневрологический интернат из-за клиентов с психическими расстройствами, которых могут связать, и санитаров похож на психушку, — вспоминает Игорь Агапитов. —Для более адекватных людей, пытающихся отстаивать свои права или выказывать недовольство, это тюрьма.

По его словам, как только он увидел вывеску интерната, сразу решил, что нужно менять жизнь. Он обратился к создателям проекта «Вернуть будущее» и переехал в Пермь, где учился самостоятельности — ходить в магазины, оплачивать счета, ухаживать за собой и котом. В этом ему помогали кураторы фонда «Дедморозим».

Чтобы вернуть дееспособность, он пять раз лежал в психиатрической больнице. Однажды Игорь завалил экспертизу, не назвав стоимость молока. И вот наконец очередное месячное обследование подтвердило его полную сознательность и самостоятельность.

Источник: фонд «Дедморозим»Источник: фонд «Дедморозим»
Источник:

фонд «Дедморозим»

В августе 2024 года суд Дзержинского района Перми снял с него ограниченную недееспособность. Подопечный «Дедморозим» официально стал свободным в 27 лет.

Игорь поступил в школу и закончил 9 классов, сдав ОГЭ. Теперь он второкурсник радиотехнического колледжа. В планах у молодого человека — закончить обучение и найти официальную стабильную работу.

Несколько лет назад мы уже писали про Игоря. В «Дедморозим» считают, что эти статьи и отклики читателей тоже помогли ему в личном становлении и обретении свободы.

Также мы рассказывали, как «дедморозовцы» помогают ребятам с инвалидностью учиться самостоятельности на специальной квартире.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE9
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
13
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления