В здание на Островского, где находится главк ГУФСИН, добровольно зайдет далеко не каждый. Но на первом этаже здесь находится столовая, где обедают не только сотрудники службы исполнения наказаний, но и обычные люди — о кафе знают все местные клерки. Гражданские и люди в погонах обедают вместе, поговаривают, что местную еду любит и генерал ГУФСИН. Мы пообедали в необычной столовой, изучили меню и цены.
Изначально эта столовая обслуживала исключительно сотрудников ГУФСИН. Она находилась в другом крыле здания в подвале, и никто о ней не знал. Несколько лет назад ее перенесли на первый этаж, сделали отдельный вход и стали пускать обычных посетителей. Тогда сработало сарафанное радио, и теперь там часто обедают гражданские. Для персонала ГУФСИН есть отдельный вход со стороны КПП по электронным пропускам.
Дизайн
Столовая маленькая, в ней всего 24 места. Здесь царит минимализм: столы с белыми скатертями, массивные стулья с высокой спинкой, светлые занавески. На столах — салфетки в цветах российского триколора, а на стене — большой телевизор. Фоном играет музыка, но иногда сотрудники ГУФСИН просят включить новости.
У входа стоят металлические шкафчики, как в супермаркетах. При желании посетитель может оставить тут свои вещи или сумку и взять ключ.
Вид из окна открывается на Сад Декабристов, за которым располагается мужское СИЗО-1. Но следственный изолятор не видно, видно только сквер.
Вообще же тут довольно уютно и даже можно расслабиться. Пахнет свежим хлебом, который пекут прямо в столовой рано утром. Работает столовая всего половину дня: с 8:30 до 14:00. До 11:00 меню дополнено блюдами для завтрака, например, можно выбрать кашу или омлет.
Для персонала ГУФСИН здесь есть отдельный вход со стороны КПП. Об этом извещает табличка. Обедают в столовой и рядовые сотрудники, и руководители отделов.
Меню и цены
Что касается меню, это место напоминает школьную столовую. В наличии — знакомые с детства пиццы, сосиски в тесте. Выпечки вообще много, есть хачапури, расстегаи, шаньги. Выпечка с мясом самая дорогая.
В меню много мясных блюд, это ожидаемо самая дорогая позиция. Например, запеченная куриная голень стоит 150 рублей, куриное фрикасе под соусом (100 граммов) — 130 рублей, свинина под сыром (120 граммов) — 155 рублей. Есть вариант подешевле, например, тушеная в сметанном соусе куриная печень (порция 50 граммов) — 88 рублей или ленивые голубцы (100 граммов) — 80 рублей. 150 граммов скумбрии с овощами стоят 130 рублей.
Гарниры по классике: рис, греча, макароны, перловка, запеченный с овощами картофель. В среднем, гарнир стоит 40–50 рублей.
А вот выбор супов здесь небольшой, нам предложили всего два вида: сырный и щи. Оба стоят в пределах 60 рублей. Салаты — от 30 до 60 рублей. Есть оливье, сельдь под шубой, цезарь, капустный с перцем и огурцом, салат из свеклы с сыром.
В меню напитков есть компоты из сухофруктов, соки, чай в пакетиках и растворимый кофе. Но персонал отмечает: если будет спрос, могут поставить аппарат и варить свежий кофе.
Средний чек здесь 240–270 рублей. На эти деньги мы купили суп (половину порции), рис (тоже полпорции) с куриным фрикасе, винегрет и компот. Все блюда свежие, по-домашнему вкусные.
В 12:00 в столовой был час пик. Мы поинтересовались у обычного посетителя с улицы, мужчины средних лет, почему он ходит в гуфсиновскую столовую.
— Здесь, как говорится, дешево и сердито, мне нравится, — охотно рассказывает мужчина. — Я работаю здесь недалеко. В округе есть и другие кафешки, но там и дорого, и не так вкусно. А еще там толкучка, не пропихнуться. Здесь нет таких очередей, соотношение цены и качества идеальное. Кормят вкусно.
Мужчина заказал первое, второе и салат. Всё вышло меньше чем на 250 рублей.
Столовая находится на балансе ГУФСИН, но работают там вольнонаемные повара, поставщики — тоже гражданские. Девушка-повар Оксана приехала сюда с Донбасса. Она разрешила нам посмотреть кухню (предварительно выдав белый халат). Первое, что мы увидели — свежеиспеченные буханки хлеба, их совсем недавно достали из печи. Запах свежего хлеба слышно по всей кухне.
Ранее мы писали, как кормят пермских судей, прокуроров и приставов, то есть побывали в столовой краевого суда. Пообедать здесь могут в том числе и простые посетители.