Мы продолжаем узнавать мнение пермяков о самом важном. На днях мы спросили у людей, сколько они платят в месяц за коммунальные услуги, дорого ли это для них и устраивает ли их качество.
Пенсионер Владимир (попросил его не фотографировать) признался, что семейным бюджетом занимается жена, она и платит за коммуналку, поэтому он не знает, во сколько обходятся услуги. При этом мужчина пожаловался на качество обслуживания в старом жилом фонде.
— Я нос не сую к жене, но думаю, для нашей семьи это существенные расходы, — уверен Владимир. — Качеством я не доволен. Думаю, как вам ответить, чтобы для ваших читателей это не было шоком. Может быть, у людей, которые живут в новых домах и у них свежие коммуникации с большим ресурсом, все хорошо. А я живу в хрущевке. Когда сети отопления, водоснабжения, канализации принадлежали муниципалитету, было плохо все, но тогда хотя бы можно было вызвать аварийку. Сейчас тарифы возросли кратно, аварийки не ездят. Нужно звонить в управляйку, которая должна кого-то там нанять, а это долго и неэффективно, и очень плохо по качеству.
Пермячка Елена поделилась, что без учета электроэнергии в месяц за коммуналку платит семь тысяч рублей — у нее «трешка» в новостройке. Для женщины это дорого, потому что она сейчас живет одна, а единственный ее доход — пенсия.
— Вот у меня мама живет в двушке на 40 «квадратов» в старой хрущевке в Мотовилихе, и за коммуналку отдает столько же, сколько и я, — удивлена собеседница. — Качество услуг в моем доме хорошее. У нас ТСЖ и все в порядке. А вот у мамы вечно в доме что-то случается. Вообще не понимаю, за что деньги берут. У нее большие платежки за электроэнергию, а в подъезде всего одна лампочка висит.
Пенсионер Николай живет один и платит за коммуналку пять тысяч рублей в месяц, у него двухкомнатная квартира. Для мужчины это небольшая сумма, потому что у него «хорошая пенсия». До 78 лет он работал на руководящих постах в строительной отрасли, а сейчас на заслуженном отдыхе.
Следующая собеседница Елена ежемесячно платит за коммунальные услуги по 12 тысяч рублей. Живет женщина в трехкомнатной квартире в девятиэтажке, построенной 40 лет назад.
— Половину, а это 6,9 тысячи, я плачу лишь за отопление. Я на пенсии, для меня это дорого, — отметила Елена. — И цены растут. Но обслуживают нормально. Подъезд моется, двор периодически убирается. Ну, отопление есть, вода тоже. Дома тепло, не жалуюсь, хожу в футболке. Дом у нас кирпичный, теплый.
Молодая мама двойняшек Мария рассказала 59.RU, что буквально месяц назад их семья переехала в квартиру в новостройке. Платежками за коммуналку занимается муж, поэтому женщина не знает, насколько это дорого для их семейного бюджета.
— Но до переезда мы жили в однушке в доме, которому 30 лет. Там за коммуналку отдавали по пять тысяч, — поделилась Мария. — Там было отличное ТСЖ, все работало исправно. Председатель там просто замечательный. Я считаю, от управления очень многое зависит. В доме, в котором мы сейчас живем, работает управляющая компания. Пока у меня нареканий нет.
Мария уверена, что в России самая низкая плата за коммунальные услуги. Женщина поделилась, что ее подруга живет в Португалии, и там очень дорогое электричество.
— Там жестко. Если просрочишь оплату хоть на один день, то приходит человек и выключает электричество, — отметила собеседница. — А у нас годами люди могут не платить и пользоваться коммунальными услугами.
Другой наш собеседник Сергей приехал погостить в Пермь из пригорода Чернушки. Там мужчина с возлюбленной и двумя детьми живет в частном доме. Сергей признается, что жить в деревянном доме намного дешевле, чем в городской квартире, а по утрам ему нравится «слушать пение птиц».
— Я оплачиваю только газ, вывоз мусора и электричество, — объяснил Сергей — Периодически заказываю дрова для бани. Но это по желанию, могу и не топить, дома есть душевая, электрический насос качает воду и можно мыться. В месяц за энергию плачу тысячу с копейками. Отопление у меня газовое. Зимой в месяц выходит в среднем по 2,5 тысячи рублей за газ. Это недорого для меня.
Раньше Сергей жил в Чернушке в квартире. Там за отопление платил по четыре тысячи рублей в месяц. Жизнь в частном доме Сергею нравится гораздо больше.
— На коммуналку не жалуюсь, позволяют деньги, я механизатор, для себя и семьи зарабатываю, — пояснил мужчина.
Пермячка Марина платит за коммуналку по 5-6 тысяч рублей в месяц. Считает, что это очень дорого. Женщина живет в старой хрущевке. Но качество услуг ее устраивает, потому что управляющая компания быстро реагирует на все обращения или жалобы.
Пенсионер Лев рассказал, что у него пенсия 30 тысяч рублей, из нее за коммуналку он ежемесячно отдает пять тысяч рублей.
— На жизнь остается не так много, конечно, такие суммы за коммуналку для меня ощутимы, — отметил собеседник. — Я живу в старой девятиэтажке, и у нас всегда все чистенько, все убрано, прибрано, то есть обслуживание хорошее.
Пермяк Павел рассказал, что сейчас живет один в однокомнатной квартире в новостройке и платит за коммуналку по 3-3,5 тысячи в месяц. До развода жил в новостройке в «трешке», там зимой выходило по шесть тысяч рублей. В Свердловской области у Павла живет 88-летняя бабушка, ее пенсия — 20 тысяч рублей. 5 из них она отдает за коммуналку, у нее однушка.
— За вторичку платят намного больше. У меня друзья живут в старом доме в районе Гознака, они за «трешку» платят по семь тысяч и даже больше, — отметил собеседник. -
Понятно, что коммунальные платежи вообще выросли. Особенно это насущный вопрос для пенсионеров.
Стоимость коммунальных услуг Павел считает посильной суммой для своего бюджета и объясняет это тем, что у него нормальный доход.
— Я достаточно обеспечен, ну, не олигарх, конечно, — поделился Павел. — Тем не менее, я все равно считаю, что ценники неоправданно завышены, если учитывать общее благосостояние людей. К качеству услуг в новостройках вопросов нет. Там все нормально. В фонде вторички, возьмем тот же хрущевский фонд, есть проблемы уборки дворов, сосульки свисают, скачет давление воды. Ты можешь вызвать сантехника, но тем не менее ты дополнительно за это еще и заплатишь. То есть качество услуг, на самом деле, зависит от того дома, где ты проживаешь.
Молодой пермяк Александр рассказал, что за коммуналку в месяц у него уходит по 4,5 тысячи рублей. Он живет в однокомнатной квартире в старом доме. Для Александра это «не особо дорого». Нареканий к качеству услуг у него немного.
— Единственное, было бы круто выборочно вырубать отопление, как это можно делать в новостройках, когда оно не нужно, и не платить за него, — посетовал Александр. — У меня сейчас окна вечно открыты. Морозов нет, в квартире жарко, потому что отопление шпарит. За отопление много плачу, а оно сейчас не особо нужно. Зима уже не такая, как раньше. Топить можно и не так сильно, конечно.
Ранее мы разговаривали с пермскими пенсионерами и спрашивали у них, кем они работали до пенсии, сколько получают сейчас и хватает ли им денег на жизнь. Под этим опросом люди оставили огромное количество комментариев, и мы собрали их в отдельной публикации.