Город Валерий Сухих рассказал о темах февральского заседания заксобрания Пермского края

Валерий Сухих рассказал о темах февральского заседания заксобрания Пермского края

Среди них вопросы, связанные с детским отдыхом, развитием корпоративного спорта и недропользованием

Депутаты обсудят вопросы, связанные с детским отдыхом, развитием корпоративного спорта и недропользованием | Источник: пресс-служба Законодательного собрания Пермского краяДепутаты обсудят вопросы, связанные с детским отдыхом, развитием корпоративного спорта и недропользованием | Источник: пресс-служба Законодательного собрания Пермского края

Депутаты обсудят вопросы, связанные с детским отдыхом, развитием корпоративного спорта и недропользованием

Источник:

В четверг депутаты Законодательного собрания Пермского края примут решения по нескольким законопроектам. В повестке заседания будут вопросы, связанные с детским отдыхом, развитием корпоративного спорта и недропользованием. Подробнее о них рассказал председатель краевого парламента Валерий Сухих.

Часть из них была доработана ко второму чтению после рассмотрения в январе, поэтому некоторые законопроекты были значительно дополнены. Например, профильный депутатский комитет доработал проект закона об отдыхе и оздоровлении детей. Депутаты поддержали поправки губернатора Пермского края Дмитрия Махонина, который предложил ввести бесплатное питание в лагерях труда и отдыха, а также установить компенсацию на путевки в детский лагерь для детей из семей участников СВО.

— Сейчас бесплатное питание действует в лагерях дневного пребывания, в которых отдыхают, как правило, дети младшего и среднего школьного возраста. После принятия законопроекта бесплатное питание будет также доступно в лагерях труда и отдыха для подростков, — поделился председатель заксобрания Пермского края Валерий Сухих.

После доработки законопроект предполагает компенсацию расходов на детские путевки в лагерь для семей, где один из родителей является участником специальной военной операции. Если семья признана нуждающейся в предоставлении мер социальной поддержки, то компенсация составит 100% от расчетной стоимости путевки. Такую же компенсацию смогут получить семьи, в которых на СВО погиб один из родителей. При этом господдержка будет предоставляться без учета принципа нуждаемости.

— Дневные лагеря при школах востребованы и популярны. В них дети с пользой проводят время со сверстниками, а родители могут быть спокойны по поводу занятости ребенка в свободное от учебы время. Государственная поддержка в вопросах детского оздоровления и отдыха имеет большое значение для многих прикамских семей. Бесплатное питание будет доступно для 2000 детей. Принятие законопроекта отвечает логике семейной политики региона, а также дополняет меры поддержки семей наших земляков-участников специальной военной операции, — прокомментировал Валерий Сухих.

Еще один пункт повестки касается развития массового спорта. Дмитрий Махонин внес в краевой парламент законопроект о развитии физкультурно-спортивных клубов. Документ предусматривает право работодателей развивать физкультурно-спортивные клубы по месту работы и содействовать участию работников в различных спортивных мероприятиях.

— Корпоративный спорт не только укрепляет атмосферу в рабочих коллективах, но и благоприятно влияет на здоровье работников. Спортивные клубы при предприятиях — практика, которая была популярна в советское время. Отличие лишь в том, что раньше создать условия для занятия спортом было обязанностью работодателя, а сегодня — право. Надеюсь, принятие законопроекта будет стимулировать предпринимателей региона на развитие корпоративного спорта, — сказал Валерий Сухих.

Проект закона расширяет полномочия региона в области физкультуры и спорта. Дополнительно предлагается включить развитие и обеспечение доступности массового спорта, а также строительство, реконструкцию, ремонт объектов спорта, создание и содержание иных спортивных сооружений, находящихся в собственности Пермского края. Регион сможет приводить в порядок инфраструктуру и ремонтировать спортивные объекты не только краевой собственности, но и муниципальной и федеральной. Принятие закона обеспечит правовую основу для обновления спортивной инфраструктуры с помощью средств бюджета Прикамья.

Также на заседании поднимут и экономические вопросы. Концессионерам Прикамья планируют разрешить пользоваться недрами местного значения. Изменения продиктованы требованием федерального законодателя. Предлагается расширить перечень лиц, которые могут стать пользователями таких недр. В случае принятия законопроекта в их число войдут юридические лица, с которыми заключены концессионные соглашения, субъекты естественной монополии в сфере транспортировки нефти и нефтепродуктов, а также газа.

— Многие эти организации и сегодня используют недра, которые обнаруживают во время строительных или ремонтных работ своей инфраструктуры. Законопроект позволит снизить для них бюрократические издержки. При этом документ определит сроки пользования недрами, основания для предоставления права пользования и порядок предоставления участков недр для указанных субъектов, — сообщил Валерий Сухих.

Информацию о реализации региональной программы газификации на территории Пермского края представит заместитель министра ЖКХ и благоустройства Наталья Князева. О деятельности Управления Федерального казначейства по Пермскому краю расскажет руководитель ведомства Марина Бобкова.

В конце председатель заксобрания Прикамья рассказал о празднике коми-пермяцкого языка и предстоящей выставке.

— Сегодня отмечается День коми-пермяцкого языка. А в четверг, после завершения пленарного заседания, планируется открытие большой выставки, посвященной языку, культуре, народным промыслам и кухне коми-пермяков. Несколько экспозиций были подготовлены совместно с Коми-Пермяцким этнокультурным центром и Коми-Пермяцким окружным государственным архивом. Так краевой парламент планирует открыть Год коми-пермяцкого языка и Год столетия Коми-пермяцкого округа, — подытожил Валерий Сухих.

Открытая трибуна.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления