
В 2025 году пермская система ТОС отметит 35-летний юбилей
На пленарном заседании в рамках «Часа депутата» заместитель главы города Перми Сергей Трошков рассказал о территориальном общественном самоуправлении. Опыт создания ТОС в Перми считается одним из лучших в России. В 2025 году пермская система ТОС отметит 35-летний юбилей. В настоящее время в Перми действуют 112 ТОС. Они не только реализуют свои проекты, но и делятся успешными практиками с другими регионами, участвуют в крупных общероссийских мероприятиях как эксперты и масштабируют свои проекты на территории города и края.
Городские власти поддерживают активность общественников, предоставляя финансовую, имущественную и информационную помощь. С 2024 года при поддержке депутатов Пермской городской думы размер ежегодной субсидии ТОС увеличен с 33 млн рублей до 44 млн рублей. С 2025 года субсидия будет проиндексирована еще на 2,4 млн рублей. В 2023 году порядок получения субсидии изменился: раньше сумма зависела от количества жителей в границах ТОС. Теперь субсидия состоит из гарантированной и дополнительной частей, последняя начисляется в зависимости от активности и набранных баллов. Самые успешные ТОС могут претендовать на стимулирующую часть. Соответствие критериям и размер субсидии обсуждаются на рабочей группе. Система показателей деятельности позволяет объективно оценить работу каждого ТОС и активизировать их деятельность.
Кроме того, ТОС могут привлекать дополнительные средства на развитие своих микрорайонов и реализацию инициатив, участвуя в конкурсах. Например, в 2024 году 13 ТОС города победили в конкурсе «Город — это мы» и получили 4,2 млн рублей на реализацию своих проектов.
— Наш город по праву находится в числе лидеров в этой сфере на общероссийском уровне. Седьмой созыв думы поставил задачу — усилить эффективность ТОС, привлечь молодежь, вывести проектную работу на более высокий уровень. Мы ввели критерии эффективности, стимулировали успешные команды общественников дополнительными выплатами, дали пример остальным. Оживилась работа в общественных центрах. Мы стремимся к тому, чтобы это были точки притяжения для активистов на местах, людей, готовых делать полезные и нужные дела, вовлекать в эту работу окружающих, — подчеркнул председатель Пермской городской думы Дмитрий Малютин.
Имущественная поддержка ТОС — уникальная практика в стране. В общественных учреждениях на безвозмездной основе располагаются некоммерческие организации и ТОС. Все заведения оснащены мебелью и необходимым оборудованием. В Перми открыто 49 общественных центров, которые есть во всех районах города. В них проводятся семинары по патриотическому воспитанию, концерты, работают кружки и клубы по интересам, спортивные секции, советы ветеранов и приемные депутатов.
Тем не менее наблюдается нехватка муниципальных помещений для размещения НКО. В 2025 году будет достроено капитальное здание под общественный центр на улице Батумской, а в 2026-м планируется открыть еще 4 объекта. Депутат Владимир Молоковских поинтересовался, какие варианты, помимо строительства, рассматриваются для решения этой проблемы.
Сергей Трошков ответил, что также рассматривают долгосрочную аренду помещений. Он подчеркнул, что этот вопрос уже прорабатывается
Приоритетное направление в развитии общественных центров — создание молодежных досуговых пространств, которые уже есть в 10 центрах. В 2025 году планируется обновление молодежных площадок в ОЦ «Мирный» и ОЦ «Стахановский», а новые появятся в ОЦ «Липогорье» и ОЦ «Чкаловский».
Депутат Марк Коробов уточнил, какое оборудование требуется для молодежных пространств. Сергей Трошков отметил, что в рамках инициативного проектирования каждый общественный центр сам решает, что ему нужно, в зависимости от интересов молодежи. Например, в «Мирном» будет реконструирована студия звукозаписи.
Заместитель председателя Пермской городской думы Максим Спиридонов отметил, что проводится большая работа по развитию системы ТОС, и рассказал о выявленных актуальных задачах в ходе общения с председателями и активистами ТОС:
— Хотелось бы заострить внимание на том, что нужен аудит общественных центров, оценка социального эффекта, соотнести эту работу с целями городской власти, актуализировать документы. Нужно привести внешний вид общественных центров к единому стандарту. Обращу внимание на отсутствие системной отчетности некоммерческих организаций, которые располагаются в этих центрах.
Также депутаты отметили недостаточную информированность жителей города о работе общественных центров и ТОС.
Дмитрий Малютин резюмировал, что развитие территориального общественного самоуправления идет в нужном русле, но существует еще потенциал, особенно в части эффективного использования общественных центров. Он предложил депутатам подключиться к деятельности профильной рабочей группы и вносить свои предложения, а также поблагодарил председателя Лиги ТОС Антона Глухова за сотрудничество.