
Мы опросили и мужчин, и молодых мам, и пенсионеров
На этой неделе стало известно, что власти Орловской области расширили программу поддержки беременных, включив в нее школьниц. Губернатор Орловской области Андрей Клычков пообещал выплаты в 100 тысяч рублей каждой ученице школы, вставшей на учет по беременности. 59.RU решили узнать у пермяков, что они думают об этом и нужна ли, по их мнению, такая инициатива в Прикамье.

Влад думает о том, не будет ли это мотивировать несовершеннолетних девочек беременеть
Влад отмечает: вопрос спорный. Он задумывается, не будет ли такая денежная стимуляция только мотивировать несовершеннолетних учениц беременеть.
— 100 тысяч же не поменяют ничего, — рассуждает Влад. — Они, наверное, уйдут на какие-то материальные блага, одежду, либо еще что-то. Я не думаю, что это как-то решит проблему [демографии]. Мне, наоборот, кажется, какой-то обратный эффект даст.
Мужчина думает, что стоит уделять больше внимания половому воспитанию.
Ирина, с которой мы поговорили следующей, сама шла с ребенком, но об идее орловского губернатора высказалась негативно.
— Лучше бы об образовании заботились, мне кажется, — говорит она.
Пара пенсионеров рассмеялись из-за нашего вопроса. Представляться и фотографироваться они не захотели, но честно сказали, что сейчас их больше интересуют прибавки к пенсии.
— Но я всегда за молодых, — добавляет пенсионерка, — Дадут — хорошо!

Анастасия сама молодая мама

Юлия уверена, что детям нужно учиться, а не рожать
Анастасия — молодая мама, она гуляла со своим спящим в коляске малышом, когда мы подошли. Сначала она удивилась нашему вопросу — все же Орловская область достаточно далеко от Прикамья. Однако об идее такой стимуляции рождаемости высказалась негативно.
— Это абсурд! Нет, конечно, это абсурд, — говорит Анастасия. — Материнство — это осознанная вещь. И, я не знаю, это же дети… Школьники — это дети. У них в первую очередь стоит выбор своего будущего в плане карьеры. И в этом возрасте не всегда мозг способен сделать правильное решение при этом выборе. А тут такое… Нет, это, конечно, полный абсурд. Всегда и всюду твердили о том, что это, грубо говоря, растление малолетних.
Юлия, гулявшая с ребенком, тоже высказалась отрицательно.
— Мне кажется, это бред, — говорит девушка. — Полный бред. Ребенку нужно учиться, а не рожать.

Любови кажется странным, что подростки как будто стали часто становиться родителями
Любовь сначала не поняла вопрос и подумала о том, что мы спрашиваем ее мнение о дополнительной помощи молодым мамам — и с воодушевлением согласилась с инициативой. Однако когда она поняла, что мы говорим о школьницах, очень удивилась.
— Вы знаете, у нас не было такого, чтобы школьницы рожали, — делится пенсионерка. — А теперь это как-то, не знаю, модно? Но неправильно. Может, надо учить детей, чтобы не рожали в этом возрасте? Но сейчас дети такие свободные, поэтому очень сложно им говорить, что так нельзя.

Людмиле Леонидовне кажется, что должны быть другие стимулы для повышения рождаемости

Дмитрий и Тимур думают, что рождаемость среди школьниц стимулировать не стоит
Людмила Леонидовна гуляла с маленькой внучкой, когда мы к ней подошли. Она, как и другие участники опроса, отрицательно высказалась об идее орловского губернатора.
— Я считаю, что не надо. Зачем? — рассуждает она. — Должны быть другие стимулы рождаемости, а эти деньги пригодятся на другие цели.
Дмитрий и Тимур высказались однозначно и твердо — в Прикамье такую инициативу вводить не стоит.
— Не надо стимулировать рождаемость среди школьниц, — говорит Дмитрий.
— Я абсолютно согласен со своим коллегой, — добавил Тимур.

Ольга Васильевна считает, что эти деньги можно отдать на помощь молодым мамам — не школьного возраста
Ольга Васильевна говорит о том, что эти деньги можно направить на помощь молодым мамам, но не школьницам.
— Не будет ли это поощрением и стартом для других [заводить детей в раннем возрасте]? — рассуждает пенсионерка. — Лучше бы они эти деньги куда-нибудь в другое место подвели, тоже беременным, тоже на рождение детей, но не для школьниц.
Елена, гулявшая со своей маленькой собачкой, отказалась фотографироваться, но на наш вопрос ответила.
— Этому губернатору не приходило в голову, что его дочь тоже может забеременеть? — рассуждает Елена. — Что тут можно сказать хорошего? Я люблю говорить: «стране срочно не хватает угля».

Алена думает, что не нужно влиять деньгами на школьников
Алена считает идею губернатора Орловской области странной.
— Это странно, честно говоря, — говорит девушка. — То есть у нас есть закон [о растлении], который сажает за это, да? И при этом есть какие-то стимуляции. Понятно, что аборты тоже — нет, но влиять на головы детей, школьников… Не знаю даже. Я против того, чтобы дети беременели.

Лала уверена, что не надо рожать ради денег

Артем и Анна очень удивились инициативе орловского губернатора
— Я считаю, что это нецелесообразно, — делится мнением Лала. — Потому что дети и так не понимают, что они делают. Они не предохраняются… И дети только ради денег? Кажется, это еще больше увеличит рождаемость незапланированных детей.
Артем и Анна удивились инициативе орловского губернатора и с подозрением отнеслись к нему самому.
— Надо этого губернатора проверить, — говорит Артем. — Может, ему уже пора с должности, раз он такие заявления делает.
Ранее мы спрашивали у пермяков, рады ли они ослаблению валюты и покупают ли ее.