
Обработка лесной зоны города продлится примерно до 23 мая
Противоклещевая обработка прошла в главных зеленых зонах Перми: парках, скверах и садах. В Дзержинском районе обработали парк «Балатово», скверы им. Ф. Э. Дзержинского и Олега Новоселова, а также сад 250-летия Перми. В Индустриальном районе от клещей обработаны бульвары на улицах Космонавта Леонова и Геологов, газон на проспекте Декабристов, парк у Андроновских прудов и сквер на улице Советской Армии, 4.
В Ленинском районе также были обработаны городская эспланада, Театральный сад, газоны на улицах Попова, Ленина и Петропавловской, сад имени Н. В. Гоголя, сквер Уральских добровольцев, а также несколько скверов и набережная реки Камы в Кировском районе.
Кроме того, завершилась обработка от клещей на всех городских кладбищах, включая кладбище в микрорайоне Кислотные Дачи, а также Заозерское и Верхне-Муллинское. Перед праздником Троицы обработку повторят.
Также продолжается обработка городских лесов, которая началась 7 мая. Она продлится примерно до 23 мая. Если погода будет неблагоприятной, работы возобновят, как только она нормализуется. Это нужно для максимальной эффективности используемых средств. Обработка охватит все шесть участковых лесничеств Перми и направлена на обеспечение безопасности жителей и гостей города в активный сезон.
Особое внимание уделяется рекреационным зонам с высокой нагрузкой: экологическим тропам и прилегающим территориям (в радиусе 50 метров), местам отдыха, открытым полянам, площадкам для дрессировки собак и остановочным комплексам на границе с лесом. На данный момент работы завершены в Черняевском участковом лесничестве и начаты в Мотовилихинском.
— Безопасность жителей — наш приоритет. Мы тщательно выбираем локации, где риск встречи с клещами наиболее высок. Просим граждан соблюдать осторожность и обращать внимание на информационные таблички в зонах обработки, — отметил директор МКУ «ПермГорЛес» Максим Куликов.
Также специалисты отметили, что обработка проводится с использованием специального оборудования, которое обеспечивает равномерное покрытие поверхности раствором. Разложение примененного химического вещества на открытых территориях происходит в течение полутора месяцев. Клещи, попадающие на обработанную территорию в этот период, погибают.
Независимо от того, была ли территория обработана, в сезон активности клещей следует соблюдать меры предосторожности. Как пояснили эксперты, лучше отдыхать только в специально оборудованных местах, не рекомендуется углубляться в лес, а во время отдыха на природе стоит надевать закрытую одежду и использовать специальные аэрозоли от клещей. После посещения зеленых зон необходимо провести визуальный осмотр. На обработанные территории клещей могут перенести птицы или животные, поэтому нельзя полностью полагаться на противоклещевой состав.
Также специалисты подчеркнули, что защититься от клещевого энцефалита можно с помощью своевременной вакцинации. Для этого достаточно обратиться в поликлинику по месту жительства или записаться на процедуру по телефону. Если клещ укусил, его нужно удалить в медицинском учреждении, а затем отправить на исследование в лабораторию. Удаление клеща и экстренное введение иммуноглобулина, как отметили эксперты, бесплатны.