
Игра прошла на базе отдыха «Связист»
24 мая состоялась первая в истории завода игра «Зарница». Больше ста работников «ОДК — Пермские моторы» (входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию Ростеха, член СоюзМаш РФ) и студентов политехнического университета (ПНИПУ), авиационного техникума (ПАТ), техникума промышленных и информационных технологий (ПТПИТ) собрались на базе отдыха «Связист», чтобы помериться в силе и ловкости, сплотиться и побороться за победу.
Борьба развернулась между двенадцатью командами. Три из них студенческие: «Аэрокос» (ПНИПУ), «Взлет» (ПАТ), «Пламенный мотор» (ПТПИТ). Девять команд заводские: «43-я рота» (цех 43), «19-я скорость» (сборная СКО, цеха 19, КОИД), «Пламя» (цех 51), «Слоны» (цех 53), «Солдаты удачи» (УМО), «АК 47» (цех 10), «Солдаты» (сборная цехов 60, 61, 67), «Двигатель победы» (КАП), «Кто по 38анию» (цех 38).

Меткий выстрел принес командам очки
«Зарница», приуроченная к 80-летию Победы, стала для студентов отличной возможностью живого, неформального общения с будущими коллегами-заводчанами.
— Это мероприятие мы проводим впервые и волнуемся не меньше участников. Хочется, чтобы всё прошло отлично. Мы постарались организовать игру на высоком уровне, предусмотрели для игроков сухпайки и горячее питание: полевую кухню, которая приготовит гречневую кашу с мясом, горячий чай. Главное, что у ребят отличный боевой настрой, желание вместе, командой провести время. Я желаю всем успехов, пусть победит сильнейший! — сказала начальник отдела корпоративной культуры и молодежной политики «ОДК-ПМ» Стелла Эмир-Вели.

У участников была задача надеть костюм химзащиты за минуту
Командам предстояло преодолеть 20 этапов комбинированной полосы препятствий, основной и дополнительной войсковой подготовки, в которых проверялись сила, скорость, ловкость, сообразительность и умение действовать как единый организм.
Разжечь костер на продуваемом всеми ветрами пляже, обнаружить и обезвредить мины, на скорость завязать «штык» и «восьмерку», за две минуты надеть и снять костюм химзащиты, выбить из винтовки минимум 5 мишеней, провести БПЛА по воздушному коридору — и это еще не всё. Одно из самых сложных испытаний — «шкуродер». Проползти под низко натянутой веревкой, не задев ее, да еще и протащить за собой тяжелый ящик — задание не для слабаков. Не уступали и навесная переправа, протянутая над водой, и десантирование с оружием из грузового автомобиля, и лазертаг.

Навесную переправу преодолели все
Организаторы мероприятия предусмотрели интеллектуальные конкурсы: «шифровка», «семафор», «радиосвязь», «азимут», «погоны», для которых нужно было знать азбуку морзе и семафорную азбуку, быть на «ты» с компасом, обладать недюжинным ассоциативным мышлением и разбираться в званиях и погонах разных родов войск. А еще был смотр строевой подготовки, медицинский конкурс, сборка и разборка автомата, эвакуация пострадавшего с подготовкой места для санитарного вертолета.

Эвакуация пострадавшего была общим делом команды
Завершила соревновательный марафон тактическая игра на местности «Зарница», в которой все участники одновременно разыскивали пеналы с информацией и срывали с противников шевроны. За пенал засчитывалось одно очко, за шеврон (их у каждого игрока было два) — пол-очка. Команды выбирали разные тактики: кто-то «не убивал» ни одного противника, добывая только пеналы. А кто-то, наоборот, предпочел рукопашный бой. Были и те, кто поджидал в засаде команды, возвращающиеся с добычей к главному судье, и «отжимал» трофеи — такая тактика не была запрещена.

В охоте за шевронами команды применяли разные тактики
Когда все баллы были подсчитаны и подведены итоги, главный судья игры Алексей Ганаков назвал тройку призеров. Так, победителем игры стала команда «19-я скорость», на втором месте оказалась команда «Кто по 38анию», на третьем месте — команда «Пламя».
Шквал эмоций, поздравления и неподдельная радость за себя и своих коллег — такая атмосфера еще долго царила на главной поляне турбазы «Связист».
Капитан команды-победительницы Константин Мышкин прокомментировал результат.
— Для нас I место стало приятной неожиданностью. Мы не готовились специально для этой игры. Кто-то из ребят служил в армии, кто-то участвовал в подобных мероприятиях. Мы приехали просто поиграть, испытать положительные эмоции, — поделился капитан команды.
На вопрос о том, будут ли ребята участвовать в «Зарнице» в следующем году, они ответили дружным согласием: «Обязательно, и будем готовиться к игре более основательно!»