
Основным вопросом дискуссии стала тема, как сохранить уникальность исторических объектов для будущих поколений
В рамках платформы «Росконгресс Урбан Хаб» на площадке ПМЭФ-2025 состоялась ключевая сессия дискуссионной программы «Наследие. Визионеры». Мероприятия платформы проводятся при поддержке Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации. Стратегический партнер — «ДОМ.РФ».
В обсуждении приняли участие министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Ирек Файзуллин, раис Республики Татарстан Рустам Минниханов, мэр Тюмени Максим Афанасьев, министр правительства Москвы, руководитель департамента градостроительной политики, входящего в комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы, Владислав Овчинский, генеральный директор «ДОМ.РФ» Виталий Мутко, а также представители девелоперских компаний и эксперты.
Основной вопрос дискуссии — как сохранить уникальную идентичность исторических объектов и одновременно создавать среду, которая станет достоянием будущих поколений. Участники обсудили, как интегрировать памятники архитектуры в современный облик городов и сделать историческое наследие драйвером развития территорий, какие финансовые и законодательные инструменты для этого нужны и как совместить устойчивое развитие с сохранением культурной памяти.
Глава Минстроя России Ирек Файзуллин рассказал о подходах к сбережению объектов исторического и культурного наследия, а также о том, как найти баланс между их сохранением и реализацией современных инфраструктурных решений.
— Сохранение объектов культурного наследия — это очень актуальная и серьезная задача, к которой необходимо взвешенно и грамотно подойти. Объекты культурного наследия, где живут люди, требуют капитального ремонта и участия жителей в этих вопросах. Изменения, внесенные в нормативную базу, позволили включить в региональную программу капитального ремонта больше домов, — отметил Ирек Файзуллин.
Опытом восстановления объектов культурного наследия в Татарстане поделился раис республики Татарстан Рустам Минниханов.
— Огромный объем работ по сохранению, восстановлению и реставрации объектов историко-культурного наследия был проделан фондом «Возрождение» под руководством первого президента Татарстана Минтимера Шариповича Шаймиева. С 2016 года в Татарстане работает Межведомственная комиссия по вопросам градостроительной деятельности в исторических поселениях. А в составе комиссии, кроме руководителей государственных органов, — опытные архитекторы и эксперты по наследию. За время работы комиссии нами рассмотрено и одобрено порядка 500 проектов нового строительства. Все они согласованы с учетом сохранения исторической среды и масштаба застройки города, — сказал Рустам Минниханов.
По словам министра правительства Москвы, руководителя департамента градостроительной политики Владислава Овчинского, не менее важно также думать о том, какое городское наследие мы оставим будущим поколениям.
— Мы, безусловно, должны уделять внимание культурному наследию, которое нужно сохранять. Но в то же время важно делать это не в ущерб современному строительству, ведь мы сейчас создаем объекты, которые через 100 лет станут объектами культурного наследия. Ключевая задача, поставленная мэром Москвы Сергеем Собяниным, — создать новую среду, новую ткань города, которая позволяет сохранить то, что было сделано до нас, и создавать новые архитектурные и строительные шедевры, — сказал министр правительства Москвы, руководитель департамента градостроительной политики Владислав Овчинский.
Генеральный директор «ДОМ.РФ» Виталий Мутко поделился планами по внедрению механизмов поддержки инвесторов.
— Для оказания финансовой поддержки реконструкции объектов культурного наследия «ДОМ.РФ» реализует льготную программу кредитования. Единая льготная ставка будет составлять не более 9% для всех объектов. Для пилотных 24 объектов в 8 регионах она сегодня составляет 6%. Мы также работаем над сокращением инвестиционного цикла: сегодня при восстановлении исторических объектов он составляет до 7 лет, мы планируем сократить его до 3 лет, — отметил гендиректор «ДОМ.РФ» Виталий Мутко.
Он также напомнил, что на единой платформе «наследие.дом.рф» размещена вся необходимая инвесторам информация о более чем 1000 объектов, требующих восстановления.
О региональном опыте развития территорий и успешных кейсах рассказал мэр Тюмени Максим Афанасьев.
— Новый вектор развития городов — это внедрение механизма КРТ по реализации мастер-плана. Он, среди прочего, позволит сохранить идентичность исторической части города, придав современные смыслы и наполнение этой территории, — сказал Максим Афанасьев.
Итоги дискуссии подвела программный директор платформы «Росконгресс Урбан Хаб» Юлия Зубарик.
— Наследие — это мост между прошлым и будущим. И с этой точки зрения мы смотрим на город через две призмы. Из прошлого в настоящее — бережно сохраняя памятники ушедших эпох, не как музейные экспонаты, а как живые элементы города. И из настоящего в будущее — стремясь осознанно строить новое. Ведь современные здания совсем скоро станут историей. Каждый новый небоскреб или жилой квартал — это ответ перед будущими поколениями: что мы оставим после себя? — отметила Юлия Зубарик.
АО «Банк ДОМ.РФ». Универсальная лицензия ЦБ РФ № 2312 от 23.04.1993 года.
