20 июня четверг
СЕЙЧАС +25°С
  • 30 мая 2019

    Комментировать стало проще! 

    Это случилось — мы убрали тест с картинками, нажав на которые, вы доказывали, что не бот. Теперь всё просто: комментируете, отправляете, публикуется.

    6 мая 2019

    У нас появились страницы авторов

    На сайте появились странички постоянных авторов 59.RU. Для того, чтобы на них попасть, нужно нажать на выделенные синим цветом имя и фамилию автора под новостью или статьей. На странице есть информация о журналисте и тексты, а также контакты и страницы в соцсетях — для быстрой связи. 

    10 апреля 2019

    Быстрый доступ к комментариям в мобильной версии

    Теперь в мобильной версии пользоваться сервисом комментирования стало еще удобнее — кнопка доступа к комментариям «закреплена» внизу экрана. На ней вы можете видеть количество уже оставленных комментариев, а нажав на нее — перейти к ним и оставить свой.

    Еще

Жители Данилихи просят власти вернуть здание бывшей школы, отданное под частный детский центр

Поделиться

В Перми прошла встреча жителей микрорайона Данилиха с главой департамента образования Людмилой Гаджиевой и уполномоченным по правам человека в Пермском крае Татьяной Марголиной. Представители общественности считают, что в микрорайоне на хватает мест в детских садах и школах, и просят власти найти решение проблемы.

По словам жителей Данилихи, за последние 20 лет население микрорайона сильно возросло из-за точечной застройки и переезда сюда трудовых мигрантов. В ближайшее время в эксплуатацию сдадут ЖК «Данилиха» – комплекс из четырех многоэтажных домов, при этом строительство новых детских садов не планируется.

В микрорайоне работает муниципальный детский сад №103 на 369 мест, который фактически укомплектован на 375 мест, и частный детский сад «Золотой ключик», где также заняты все 150 мест. Несколько детей ходят в детский сад в соседнем Индустриальном районе. Открыта лишь одна муниципальная школа №25, где дети учатся в две смены: в первую – 575 человек, во вторую – 411. Представители департамента пояснили, что к 2020 году на улице Кронштадтской должны построить ещё одну школу на 800 мест.

В первую очередь на встрече жители района спросили, насколько детский сад 103 и школа 25 готовы к приёму детей с учётом новоселов ЖК «Данилиха», сдача которого запланирована на 2017 год.

– Всех детей микрорайона возьмёт 25 школа. Но не все будут учиться в первую смену, – ответила Гаджиева. – По детским садам: каждому ребёнку мы должны найти место. Но не можем мы каждому обеспечить детский сад через дорогу от дома. Кому-то придётся проезжать одну-две остановки на трамвае. Ещё в микрорайоне есть частные лицензионные детские сады, которые получают субсидии.

Действительно, здания детского сада на Голева, 6, и начальной школы на Голева, 12, в течение последних нескольких лет были переданы в частные руки Центру «Золотой ключик». Сегодня родительская плата в детском саду, например, с учётом субсидий – около 14 тысяч. Это, по словам жителей, слишком дорого.

– То есть планов по строительству новых детсадов нет? Мест на всех ведь не хватит, – спросили начальника департамента горожане.

– В вашем микрорайоне – нет. Сейчас все деньги должны пойти на строительство школ. А детсады будем строить там, где есть земельные участки.

– Почему нельзя договариваться с застройщиками о том, чтобы вместе с домом они построили детский сад?

– За строительство домов отвечают коллеги из других департаментов, однако они спрашивают наше мнение. И мы пишем...

– Вы всегда пишете, что строить можно, – вступил в разговор Денис Галицкий, который сейчас судится с гордумой за признание недействующими существующих нормативов обеспечения детскими садами и школами. – Я сижу в комиссии и вижу, что департамент всегда со всеми застройщиками согласен. Но вы прекрасно понимаете, что 800 новых мест в школе будут заполнены той волной, которая идёт. И это без учета застройки. Чем вы руководствуетесь?

– Мы всегда пишем, сколько нужно дополнительных мест в детских садах. По поводу Данилихи тоже был разговор. Но документов, в которых вся информация, на руках нет. Можем предоставить позже.

Участники инициативной группы вспомнили историю с начальной школой в микрорайоне, которую закрыли на ремонт, отремонтировали и вновь закрыли. Сейчас она передана «Золотому ключику».

– Мы когда спрашивали, что происходит, нам отвечали, что здание аварийное – в фундаменте трещина. И через несколько лет там, без какого-либо капитального ремонта, открылся частный образовательный центр «Золотой ключик». Как это понимать?

– Действительно, школу закрыли из-за плохого технического состояния. И мы не могли запустить туда детей. Затем стали думать, на что направлять средства – на ремонт этого здания или на строительство детских садов. Выбрали второе, а здание отдали «Золотому ключику» для использования по целевому назначению. Центр провёл экспертизу и выполнил все необходимые работы. Главное, что нужно было, – заменили систему отопления. Теперь здание находится в очень хорошем состоянии.

– То есть трещины не было? Получается, нас обманули и просто забрали школу из муниципалитета? А почему на замену системы отопления не выделили деньги из бюджета?

– В то время финансирование выделяли на строительство детских садов. Тогда частник пошёл на то, чтобы восстановить здание по целевому назначению.

– Мы хотим вернуть начальную школу в муниципальную собственность, сделать ее доступной для людей со средним заработком. Тогда для жителей микрорайона появятся новые места в образовательном учреждении, – пояснили горожане.

– Сейчас мы уже не можем забрать у частника здание обратно. Тем более что детский сад эффективный, он заполнен на 100 процентов, – ответила начальник департамента.

– У вас выход один – добиться того, чтобы ограничивали застройку микрорайонов и оставались земельные участки под строительство детсадов и школ, – обратился Денис Галицкий к жителям микрорайона.

– Чисто теоретически мы можем на земельный участок ЖК «Данилиха» поставить небольшой детский сад на несколько групп и начальную школу, – предложила Людмила Гаджиева. – Сейчас мы разрабатываем проект, который заключается в том, чтобы первые этажи новых жилых зданий застройщики отдавали под частные и муниципальные детские сады. На остальные вопросы могут ответить коллеги из других департаментов.

К конкретным решениям участники встречи так и не пришли. Итог подвела Татьяна Марголина, которая предложила написать вопросы и адресовать их профильным департаментам. Она также пообещала поговорить с застройщиками по поводу усиления обязательств по предоставлению муниципальных мест в детсадах и школах.

– Проехать до детского сада одну остановку на трамвае – не проблема. Вы боитесь, что образовательные учреждения не выдержат наплыва, когда будут сданы новые дома. Давайте получим статистику и прогнозы, и затем продолжим обсуждать проблему, – заключила Марголина.

Встречу жителей Данилихи с департаментом образования организовали после того, как инициативные граждане выступили с протестом против строительства мечети на Крылова, 36В. Тогда горожане просили вместо мечети для мигрантов строить в городе детские сады и школы.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter