11 декабря среда
СЕЙЧАС +0°С

Когда закончится война: поисковики «подняли» пермского бойца ВОВ и нашли его семью

Двоюродный внук прикамца Михаила Накарякова спустя 76 лет похоронит героического деда.

Поделиться

Спустя 70 лет непогребенными и безымянными остаются сотни солдат Великой Отечественной. Каждый год в лесах, болотах и полях поисковики «поднимают» из земли останки погибших бойцов, и лишь у единиц есть медальоны. Сами поисковики отмечают: прочитать полуистлевший листок из капсулы-медальона, более того – найти семью солдата – получается редко. И с каждым годом все сложнее. Однако в начале апреля еще одного бойца вернули из безвестности. В Подмосковье нашли пермского солдата Михаила Накарякова. А спустя день, прочитав обращение поискового отряда на портале 59.ru, позвонили и родные найденного бойца.

«В воронке лежали 14 солдат»

Найти в толще почвы черную бакелитовую капсулу размером с полпальца – большой труд. Но именно эта находка дает шанс узнать, чьи останки хранит земля. На месте подмосковной деревушки Брыкино уже пустое поле, нет и следов человеческой жизни. Но именно здесь красноармейцы защищали подступы к Москве.

Сначала запаханное поле поисковики изучили металлоискателями. Зазвенел он на немецкие гильзы. В земле их оказалось очень много. А потом поисковики нашли запаханную воронку, ставшую для 14 солдат братской могилой.

Поисковая бригада обнаружила 14 солдат в засыпанной воронке

– 1 апреля на месте бывшей деревни Брыкино Одинцовского района Московской области в воронке были обнаружены останки 14 человек, – рассказал 59.ru московский поисковик Алексей Конинин. – В этом месте осенью 1941 года защищали подступы к Москве дивизии из Сибири совместно с ополченцами Москвы. Эта деревня несколько раз переходила из рук в руки в ходе боев. Потери с обеих сторон были огромные. Если посмотреть данные о потерях в этой деревне в свободной базе данных obd-memorial, то можно увидеть, что только наших солдат было потеряно в окрестностях этой деревни несколько сотен человек. К сожалению, только у одного из 14 был обнаружен медальон с данными. Эти бойцы были найдены с помощью металлоискателя, солдаты лежали среди кучи стрелянных гильз, поэтому их и смогли найти среди поля. Это была воронка, в которой, скорее всего, во время боя находилась позиция немецкого пулеметчика, потому что в ней было найдено целое ведро немецких гильз. После боя туда стащили тела погибших и закопали.

В войну тела погибших зачастую спешно скидывали в траншеи, окопы, воронки и запахивали на полях. Был случай, когда из одной ямы поисковики подняли сразу 400 солдат, но опознали только семерых бойцов.

Во время раскопок поисковики часто находят гильзы, монеты, пуговицы...

Прочитать найденный в воронке в Подмосковье медальон тоже удалось не сразу. По словам поисковика, листок заполнялся 70 лет назад химическим карандашом, и цвет текста выцвел.

– Мы его сканировали и при помощи компьютерной программы расшифровывали построчно, – рассказывает собеседник. – Применяли разные фильтры, и текст проявился. В конце 1942 года медальоны заменили на воинские книжки, которые в земле давно истлели. А медальоны прочитать еще возможно.

В такой капсуле помещался медальон. Сами солдаты не часто их заполняли, называя медальонами смертников

Правда, отмечают поисковики, часто бойцы не заполняли их и называли смертными. 70 лет назад 20-летний парень Миша Накаряков решился заполнить такой медальон. В нем было написано: младший сержант 82-й мотострелковой дивизии 94-го отдельного разведывательного батальона Михаил Евгеньевич Накаряков, 1918 года рождения, уроженец Молотовской области, Кунгурского района, Ленского с/с, деревни Макарово. Ближайшим родственником указана мать Накарякова Евдокия.

Обрести вечность

В тот же день, когда на нашем портале появилось обращение поискового отряда, с редакцией связалась семья Накаряковых из Кунгурского района.

– Накаряков Михаил Евгеньевич – мой родной дядя, – делится житель села Ленск Михаил Накаряков. – Сейчас деревни Макарово уже нет, она заброшена, да и домов не осталось. Мы переехали в село Ленск. Моего отца Николая Накарякова – он младший брат найденного бойца – уже нет в живых. На войну оба брата ушли совсем молодыми. Старшему Михаилу было 22 года, младшему – всего 19 лет. Мой отец вернулся с фронта, женился, у него родились двое детей. Моя бабушка часто вспоминала своего старшего сына Михаила. Она говорила, что он пропал без вести под Москвой. Больше с войны не пришло ни одной весточки. Был человек – и не стало. До войны Михаил не успел завести семью, молодого здорового парня забрала война. Мать дождалась только одного сына – моего отца. Он не любил вспоминать о войне.

Михаил Накаряков погиб очень рано, не осталось даже архивных фотографий. На фото – его родители и сын его брата, обратившийся к нам

Как рассказал 59.ru Михаил Накаряков, его отец сражался под Ленинградом. В феврале 1942 года немецкой пулей ему полностью вышибло нижнюю челюсть.

– Подлатали, собрали челюсть как могли. Отец получил серьезные ранения. И лицо было сильно изуродовано, – вспоминает собеседник. – Я помню, как об этом рассказывали бабушка и отец, когда я был еще маленьким ребенком. Сейчас мне самому уже семьдесят лет. У меня двое взрослых сыновей. У них тоже дети. Отца уже нет на свете почти пятьдесят лет, он умер, как и бабушка, в 1969 году. Данные найденного медальона сходятся: и адрес, и год рождения, и имя…

Михаил отмечает: в найденном медальоне и у его дяди совпадают все данные. На место перезахоронения в Кубинку 7 мая поедет его сын Анатолий. Он живет под Калугой. Личные вещи и медальон поисковики передадут родственникам павшего бойца. Похоронят бойца из Кунгура, как и неопознанных 13 солдат, 7 мая в городе Кубинка Московской области, – рассказывает поисковик Алексей Конинин. – Там будут перезахоронены все 14 найденных солдат.

Одного из бойцов за время своей работы поисковики опознали по медали «За отвагу»

Группа Алексея Конинина из подмосковных городов Голицыно и Одинцово занимается поиском бойцов Красной армии с 2010 года. За этот период ими были найдены останки 54 солдат, из них были идентифицированы всего лишь четыре человека: один солдат – по котелку, другой – по медали «За отвагу», и еще два бойца – по медальонам.

– А вот родственников удалось найти впервые! – отмечает Конинин.

Кстати, в обычной жизни поисковик Алексей работает юристом.

– Мы занимаемся поиском в свободное от работы время, – делится поисковик. – Никто из нас на этом не зарабатывает. Все выезды, оборудование за свой счет, на «Вахту памяти» езжу каждый год. Даже одна найденная семья – это бесценно. Значит, мы искали не зря. Значит, этот солдат обрел вечность.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!