Ульяна (слева) встретила родную сестру-близняшку Ксению (справа) спустя 33 года
Ульяна (слева) встретила родную сестру-близняшку Ксению (справа) спустя 33 года

35 лет назад в семье Шиловых появились две девочки. Появились раньше срока, поэтому одну из дочек отправили в отделение для недоношенных детей. Когда росли, все отмечали, насколько они не похожи друг на друга. А спустя 33 года подруга Ульяны увидела на улице девушку, один в один похожую на саму Ульяну. Подошла к ней, приняв за приятельницу, но та даже не поздоровалась. Оказалось, что это не Ульяна. Сейчас мама и папа уже взрослых девушек уверены: в отделении недоношенных им отдали не их дочь.

«Кого ты привез?»

— 5 декабря 1982 года меня привезли в роддом № 7 Перми, — рассказала Галина Шилова, мама девочек, на передаче «ДНК» канала НТВ. — Первая дочка родилась быстро, а вторая появилась через 15 минут, она неправильно лежала. Тогда не было УЗИ, я даже не знала, что будет двойня. Ульяна родилась всего 1,7 килограмма. А Яна весила 1,5 килограмма. Врачи сказали мне, что вторая дочь маленькая, недоношенная, надо набирать вес…

Недоношенную дочку Шиловых увезли в детскую клиническую больницу № 13 на Лебедева, 44. Не видели ее родители больше месяца — в больнице был карантин из-за гриппа.

Когда вторую дочку увезли в другую больницу, родителей туда не пускали. Был карантин по гриппу. Супругам сказали, что сообщат, когда можно забрать дочку. 

Забирал дочку домой папа. На ее ручке была бирочка с фамилией «Шилова». Мама рассказывает: ребенок был в ужасном состоянии: опрелости, спутанные волосы, синяк на спине.

— «Кого ты привез?» — такой вопрос мне задала жена с порога, — вспоминает отец близнецов.

Дочки были разные и по росту, и по весу. Одна темненькая, другая — светлая.

Непохожесть девочек стала заметна в школе. У родителей зародились сомнения в родстве сестер.

Соседи и друзья постоянно говорили супругам о том, что сестры не похожи друг на друга. Ближе к школе внешность девочек стала различаться еще сильнее. Уля была выше Яны на голову.

Яна (слева) и Ульяна (справа) Шиловы были разными по характеру
Яна (слева) и Ульяна (справа) Шиловы были разными по характеру
Яна (слева) и Ульяна (справа) никогда не спрашивали у родителей, почему они так не похожи друг на друга
Яна (слева) и Ульяна (справа) никогда не спрашивали у родителей, почему они так не похожи друг на друга

— Я тогда считала, что Яна больше похожа на отца и бабушку, а Ульяна — на меня, — говорит мать близнецов Галина Шилова. — Но у меня были сомнения.

А в 2015 году подруга Ульяны встретила на улице ее точную копию.

— Позвонила подруга и спросила, почему я прошла мимо нее только что, — рассказала в студии Ульяна Шилова. — Но в этот момент я была дома. Я попросила догнать ту девушку и спросить дату рождения. Подруга не поленилась, нашла ту прохожую в кафе, просто побежала за ней. Снова позвонила мне. «Я вижу тебя», — подруга была очень удивлена. Я сама сначала к этому отнеслась с иронией. Тогда мне подруга скинула фотографии. Их увидели мои дети и сказали, что это я. Подруга взяла номер телефона той девушки. И мы тут же созвонились. Ту девушку звали Ксения.

В студии телеканала мать близнецов призналась, что вновь обретенная дочь похожа на Ульяну, «как отражение в зеркале».

Потом в студии появилась Яна Шилова. Призналась, что ее в школе называли цыганкой — из-за темных волос.

«В детстве мы думали, что Яна похожа больше на папу, а Ульяна — на меня», — рассказала мама девочек
«В детстве мы думали, что Яна похожа больше на папу, а Ульяна — на меня», — рассказала мама девочек

«Передо мной стояла Ульяна»

— На все вопросы о разной внешности мы отвечали, что мы разнояйцовые близнецы, — рассказала Ульяна.

По словам Ульяны, мама долго не могла поверить, что нашлась очень похожая на ее дочь девушка. После случившегося Галина Шилова пришла в больницу на Лебедева, 44 и попросила поднять архивные документы. Но ей ответили, что архивы хранят только 25 лет. Прежних сотрудников тоже уже не было. Тогда мать с Ульяной поехала к Ксении домой.

— Открылась дверь. Передо мной стояла Ульяна, — рассказала мать о моменте встречи.

Яне мать и сестра долго не могли рассказать о случившемся. Переживали, что она очень расстроится. Рассказали только спустя два месяца.

— Я почувствовала себя одинокой, — сказала Яна. — У меня не было интереса, что где-то есть моя родная биологическая семья. Мои родные вот — сидят рядом со мной.

Как призналась Ульяна, после всего, что произошло, они стали с Яной гораздо ближе и вместе пережили эту ситуацию.

Яна сейчас живет с родителями. В одиночку воспитывает сына. Говорит, что всегда была папиной дочкой. Своими родителями она восхищается. В браке они 40 лет. В соседнем доме живет сестра Ульяна с мужем и двумя дочками.

«Я ответила: "Шестое декабря"»

В студию пригласили и Ксению — настоящую сестру-близнеца Ульяны. Она рассказала историю знакомства со своей стороны.

— В тот день я шла попить кофе в кафе, — рассказала Ксения Музафарова. — Вдруг из незнакомой машины мне стала сигналить девушка. Потом она меня догнала, зашла в кафе и сразу задала мне вопрос: «Дата рождения?» Я ответила: «Шестое декабря». Потом она попросила разрешения сфотографировать меня. Я не очень понимала, что происходит.

Яна (слева) в детстве любила компании и походы, а Ульяна (справа), наоборот, любила книги и провести время в тишине
Яна (слева) в детстве любила компании и походы, а Ульяна (справа), наоборот, любила книги и провести время в тишине

Судьба родной сестры сложилась совсем не так, как у Ульяны, — она выросла в детском доме. Когда девочке было два года, ее мать лишили родительских прав. По словам Ксении, произошло это после того, как соседи пожаловались, что она «побирается». Приехали сотрудники опеки и забрали брата с сестрой.

— Сначала мама часто приезжала в детский дом, — рассказала Ксения. — Потом все реже. Мне без разницы, если ДНК-тест покажет, что мама мне не родная, все равно я ее люблю такой, какая она есть. Я ее ни в чем не обвиняю.

До 22 лет Ксения, кстати, не была Ксенией — ее звали Любовью. Имя она сменила, потому что чувствовала, что оно «не её».

— Конечно, в детском доме хотелось любви матери, — рассказала Ксения. — Безумно хотелось, чтобы у меня был папа. Меня пытались удочерить, но в итоге я осталась в детском доме.

После детского дома девушка пошла учиться на педагога. Жила в общежитии.

На передаче выяснилось, что Ксения и Ульяна в семилетнем возрасте одновременно отдыхали в лагере «Чайка». Удивительно, но девочки тогда не встретились. Ксению распределили в отряд для детей-сирот. Позже подружки сказали Ксении, что встретили очень похожую на нее девочку из другого отряда.

Сегодня у Ксении трое детей. Живет девушка в съемной квартире. Говорит, что даже несмотря на такое детство, она все равно счастлива.

— Мне всю жизнь помогает сестра мамы, тетя очень поддерживает меня, хотя и живет в другом городе, — рассказала Ксения. — Она и моих детей балует. Вот она для меня мать.

Мать близнецов Галина Шилова говорит, что дочь Ксению ей снова подарила сама судьба
Мать близнецов Галина Шилова говорит, что дочь Ксению ей снова подарила сама судьба

В конце ток-шоу озвучили итоги ДНК-тестов. Оказалось, что Ульяна — действительно кровная дочь Шиловых. Потом достали конверт с результатами генетического теста в отношении Яны Шиловой, но ведущие не озвучили ни их, ни результаты теста и Ксении Музафаровой — их отложили до следующей передачи.

Сейчас семья Шиловых не исключает, что обратится в суд с иском к больнице.

Ранее мы писали о том, что сейчас в Перми продолжаются судебные разбирательства по поводу подобной истории из Пожвы: по мнению истцов, 40 лет назад в местной больнице перепутали двух младенцев.