21 сентября суббота
СЕЙЧАС +8°С

Предприниматель и звезда «Реальных пацанов» Армен Бежанян: «Я от долгов не скрываюсь»

Разбираемся, кому и за что Арменка задолжал семь миллионов рублей.

Поделиться

Армен Бежанян намерен выплатить все долги

Армен Бежанян намерен выплатить все долги

Слухи об огромных долгах исполнителя роли Арменки в популярном сериале вызвали среди пермяков не столько пересуды, сколько волнение. За любимых актеров у нас переживают, практически болеют душой и желают им только самого лучшего. Чтобы выяснить, как на самом деле обстоят дела у Армена Бежаняна и стоит ли беспокоиться за него, корреспондент и фотограф 59.ru отправились в Осу, где живет и работает Бежанян.

Ошибка ценой в миллионы

Когда мы позвонили Армену, он сразу согласился встретиться. – Приезжайте, всё расскажу, – сказал он по телефону, а при личной встрече заметил: – Мне уже даже друзья из Москвы звонили. Спрашивали, откуда долги, какая сумма. Предлагали перечислить деньги. Но я считаю, мы и сами в состоянии справиться – суммы там небольшие даже для маленьких предприятий.

За чаем со сладостями Бежанян рассказывает: в Осе у него пять предприятий, зарегистрированных как ООО: «Темп», «Кооператив-1», «Вторчермет» и две «лесные» компании, на которых и числятся долги – «Главное осинское лесное хозяйство» и «Осинский лес». В должниках и сам Бежанян.

По словам Армена, основная причина возникновения задолженности – неграмотный переход с общей системы налогообложения на упрощенную.

– Незнание налогового законодательства привело к убыткам. Оплатить возросшие налоги сразу мы не смогли, поэтому к ответственности привлекли и меня как руководителя, – разводит руками Бежанян. – Но от долгов мы не скрываемся, исправно платим и к концу года планируем погасить.

Бежанян утверждает, что долги возникли из-за необдуманного перехода на упрощенное налогообложение

Бежанян утверждает, что долги возникли из-за необдуманного перехода на упрощенное налогообложение

Неурожайный год

По признанию Армена, долги погасили бы и раньше, но погода в этом году оказалась неудачной. При чем тут погода? Как пояснил 59.ru известный осинец, от нее напрямую зависят доходы компаний лесной отрасли.

– В этом смысле мы ничем не отличаемся от сельского хозяйства. В хорошее, в меру теплое, не дождливое лето лес качественный, древесину можно дорого продать. В жару, как та, что стояла прошлым летом, деревья сохнут и часто годятся только на дрова. В период дождей дороги в лесу размывает: даже если туда получается заехать и срубить лес, вывезти его невозможно. Так получилось в этом году, – со вздохом говорит Армен, показывая команде 59.ru видео, где два гусеничных вездехода не могут вытянуть лесовоз, груженый бревнами. – Машину мы тогда в буквальном смысле «порвали».

Сейчас тут можно проехать на внедорожнике, а во время дождей не проходила даже гусеничная техника

Сейчас тут можно проехать на внедорожнике, а во время дождей не проходила даже гусеничная техника

Чтобы убедиться в словах Армена, едем на участок, где запланирована рубка. Путь по лесной дороге больше напоминает экстремальный туризм, чем рабочую поездку. Добраться до цели не удается, зато мы доезжаем до штабеля – уложенной, но не вывезенной из-за дождей древесины.

– Сейчас это дрова, которые можно продать по 600 рублей за куб, хотя до дождей это была деловая древесина, стоимость которой не менее двух тысяч рублей за кубометр, – объясняет Армен.

Из-за дождей деловая древесина превратилась в дрова и стала в несколько раз дешевле

Из-за дождей деловая древесина превратилась в дрова и стала в несколько раз дешевле

«Другого бы давно сожрали»

Впрочем, как оказалось, ситуация с задолженностью предприятий Бежаняна не так уж проста. У него арестовали здание и технику, которые могли бы использоваться и приносить доход.

– Не понимаю, зачем было арестовывать то, что нужно мне в работе. Можно было бы арестовать что-то еще – у меня много недвижимости. Например, пустующие земельные участки. Да еще и оценку имущества сделали несправедливую. Мастерские оценили в 990 тысяч, хотя по результатам независимой оценки они стоят 2,5 миллиона, а по мнению БТИ – 7 миллионов, – рассказывает Армен Бежанян.

Арестованные мастерские оценили в несправедливо низкие суммы, считает Бежанян

Арестованные мастерские оценили в несправедливо низкие суммы, считает Бежанян

Все это, по мнению бизнесмена, не случайно.

– На выборах в Земское собрание Осинского района я решил поддержать молодых политиков, посчитав, что они более перспективные, рациональные и честные, баллотировался вместе с ними. Из команды прошло только четыре человека. Я депутатом не стал, – вспоминает актер сериала «Реальные пацаны».

Именно тогда, по словам Армена, на его предприятия стали регулярно приходить с прокурорскими проверками и «выбросили» в местные газеты информацию о том, что у него есть долги. Как говорит «звездный» предприниматель, он неоднократно испытывал давление представителей власти.

На предприятия Армена писали необоснованные жалобы, а его машину сожгли

На предприятия Армена писали необоснованные жалобы, а его машину сожгли

– У меня в прямом смысле слова «отжали» песчаный карьер: подали необоснованные жалобы, затаскали по судам, а потом сказали «Армен, отступись. Все равно мы не дадим тебе работать». Карьер пришлось продать. На нас писали заявления и за то, что мы срубили деревья, выросшие на лесной дороге, но мы доказали, что не сделали ничего не плохого. А в 2010 году у меня сожгли машину. Не знаю из-за чего. Наверное, из зависти. Если бы на моем месте был другой, давно бы уже сожрали.

Психология победителя

Тем не менее предприниматель-актер не намерен сдаваться.

– Это психология победителя. Я всегда говорил, что игра в КВН – это не состязание в шутках. Побеждает тот, кто сильнее духом, не сломался из-за неудач. В жизни то же самое, – говорит Бежанян.

Вспомнив опыт игры в КВН, Армен уточняет – все же дело его жизни – лес.

Армен Бежанян выращивает лиственницы и ели по госзаказу

Армен Бежанян выращивает лиственницы и ели по госзаказу


 

– Смотря на эти маленькие елочки и сосенки, я чувствую гордость. Не думайте, что вырастить дерево – это легко. Это почти то же самое, что воспитать ребенка. Чтобы саженцы не погибли, их нужно пропалывать, бороновать, мульчировать, удобрять и обрабатывать землю от грибков. Люди об этом не знают, да и не надо. Добро должно быть тихим, – Армен показывает нам питомник, где его фирма по госзаказу выращивает деревца, а затем садит их взамен тех, что были срублены.

Едва заметные зеленые всходы со временем превратятся в огромные ели

Едва заметные зеленые всходы со временем превратятся в огромные ели

Эти лиственницы были высажены три года назад

Эти лиственницы были высажены три года назад

От долгов не скрывается

В Управлении Федеральной службы судебных приставов по Пермскому краю 59.ru сообщили, что на 21 июля 2017 года на Армена Бежаняна было открыто семь исполнительных производств на общую сумму 586 633 рубля. ООО «Главное осинское лесное хозяйство» задолжало 1 миллион 3 тысячи рублей по 17 производствам, ООО «Осинский лес» – 5 миллионов 291 тысячу рублей 287 рублей по 19-ти. Совокупный долг составлял 6 миллионов 880 тысяч 920 рублей.

К 16 августа сумма задолженности только возросла. Сейчас ее размер – 7 миллионов 44 тысячи 713 рублей.

Но в отделе судебных приставов по Осинскому, Бардымскому и Еловскому районам рассказали, что Армен Бежанян не скрывается от уплаты долгов.

– Армен Бежанян полностью погасил свои долги перед налоговой инспекцией как физическое лицо. Платежи по долгам юридических лиц он также вносит регулярно, – прокомментировала ситуацию корреспонденту 59.ru судебный пристав-исполнитель Любовь Миндубаева.

 

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
17 авг 2017 в 10:06

это как Любимая Родина насчитала частнику 7!!! миллионов долгов за посадку ёлок?? а что говорит суд? на сирию денег не хватает?? он что ещё золото моет и нефть добывает???

Гость
17 авг 2017 в 11:14

Хорошо,что он медийное известное лицо.
А у скольких неизвестных отжали бизнес или родное государство надавало по рукам.... (это не про воров а про честных предпринимателей)

Гость
17 авг 2017 в 10:42

Арменка, держись...