2 апреля четверг
СЕЙЧАС +0°С

Министр спорта Пермского края Павел Лях арестован. ФСБ вменяет ему ущерб около 30 млн рублей. Накануне министр планировал улететь из Перми в Москву. По решению суда Павел Лях ближайшие два месяца проведет под домашним арестом. Подробности – в материале 59.ru.

Министр спорта Пермского края Павел Лях подозревается в злоупотреблении должностными полномочиями. 29 августа 2015 года министерство спорта заключило контракт на ремонт стадиона «Динамо». Здесь должны были заменить покрытие футбольного поля и беговых дорожек. Цена сделки – без малого 46 миллионов рублей. В начале ноября Лях подписал акты приемки работ, хотя фактически условия контракта выполнены не были, считает следствие. Документы министр подписал из соображений карьеризма.

«Желая получить для себя выгоду личного характера, обусловленную побуждением карьеризма, улучшения показателей по службе при освоении денежных средств, желая создать видимость своей успешной работы, зная, что такие показатели, как исполнение всех условий контракта, являются существенными и влияют на его служебное положение», – говорится в ходатайстве ФСБ. Ущерб от действий министра оценивается в 29 476 861,07 рублей.

В июле уже был арестован бывший подчиненный Ляха Руслан Садченко. Он до сих пор находится в следственном изоляторе. Однако дело в отношении самого министра было возбуждено лишь 3 октября по части 2 статьи 285 УК РФ. На следующий день его вызвали в ФСБ для допроса.

Представитель ведомства ходатайствовал о домашнем аресте Павла Ляха, прокуратура требование поддержала. Следователи предъявили суду авиабилет до Москвы на имя министра Ляха. Оказалось, что 5 октября он должен был вылететь в столицу. Сам подозреваемый просил суд о смягчении. «Предлагаемая мера является избыточной, – заявил чиновник. – В качестве аргумента приводилось наличие у меня билета в Москву. Но это плановая командировка, согласованная с руководством Пермского края. Помимо билета в Москву был и обратный. Я должен был вернуться в тот же день».

Сам Лях предложил подписку о невыезде или залог 1 млн рублей. Следователь так же отметил, что на допросе супруга призналась, что о командировке мужа ничего не знала, хотя обычно он ее всегда предупреждает.

К материалам дела защита попросила приобщить положительные характеристики от управляющей компании дома, в котором он проживает, два десятка благодарственных писем, а так же служебную записку от вице-премьера краевого правительства Ирины Ивенских, в которой она командирует Ляха в Москву. По словам адвоката, его подзащитный должен был представлять Пермский край в федеральном министерстве. Обратно он должен быть вылететь 5 октября в 23:55.

«На сегодняшний день Павел Лях действующий министр спорта, он же не вчера был назначен, имеет достаточно обширные связи не только в правительстве края, администрации губернатора, но и на уровне Москвы, – аргументирует свою позицию гособвинитель Сергей Кутуев. – С учетом его положения и тех материалов, которые имеются в деле, любой здравомыслящий человек может понять, какое противодействие может оказать действующий министр спорта, когда расследуется уголовное дело в отношении него. По этой статье ему грозит до семи лет лишения свободы».

Судья встала на сторону следствия и прокуратуры. Ближайшие два месяца Павел Лях проведет в своей квартире в центре Перми. Общаться он может лишь с женой, детьми и адвокатами. Выходить на прогулку ему разрешено днем на один час. Пользоваться почтой, телефоном и Интернетом запрещено. Беспрепятственно он сможет лишь посещать врача. Кстати, чиновник последние дни перед задержанием провел на больничном. Решение суда адвокаты могут оспорить в ближайшие три дня.

От комментариев министр спорта и его защитники отказались.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!