23 октября среда
СЕЙЧАС +2°С

В пермском сквере Грибушиных появится «Пряный сад» и огромная сахарница

В этом году Дому «чайного короля» Сергея Грибушина исполняется 120 лет.

Поделиться

Скульптура символизирует конец «сладкой жизни» династии Грибушиных

Скульптура символизирует конец «сладкой жизни» династии Грибушиных

В этом году Дому «чайного короля» Сергея Грибушина (Ленина, 13а) исполняется 120 лет. В честь юбилея будет создан тематический сквер, связанный со знаменитой династией пермских чаеторговцев, меценатов и благотворителей.

Около Дома Грибушина посадили кустарники и цветы белого и голубого цветов (чубушник венечный, белая сирень, яблоня). Также в сквере появится «Пряный сад» с растениями, которые по уральской традиции добавляются в чай (мята, чабрец, душица). А на стене, огораживающей сквер, вот-вот появится граффити, на котором схематично изображен Великий чайный путь, по которому Грибушины и другие купцы доставляли чай из китайских провинций в XIX и начале XX веков.

Также в сквере установят арт-объект в виде опрокинутой сахарницы с рассыпавшимися кусочками сахара. Эта скульптурная композиция символически отражает драматичную судьба династии Грибушиных и конец «сладкой жизни». Художник представлял молодую героиню, в сборах к стремительному отъезду случайно задевшую подолом платья серебряную сахарницу. Автор идеи – студент сельхозакадемии Матвей Алешин, исполнитель – скульптор Александр Бутаев.

При входе в сквер появится стенд, на котором расскажут об истории династии Грибушиных, их достижениях и благотворительной деятельности. На втором стенде будет рассказано о творчестве архитектора Александра Турчевича (квартал, в который входит Дом Грибушиных, так и называют – квартал Турчевича). Еще на одном стенде будет размещена информация об истории реставрации особняка в 90-е годы.

Открытие сквера состоится в сентябре, точная дата пока неизвестна. В день открытия пройдут лекции о роли купечества в развитии Перми, видах и способах чаепития, садово-парковой культуре, ландшафтном дизайне, истории пермских парков и скверов, городском романсе. Будет представлена выставка антикварных экземпляров упаковки чая и конфет из частного музея Максима Ожегова. Во время праздника посадят саженцы кустов, деревьев, многолетних цветов уникальных сортов от заповедника Пермского края «Вишерский» и Соликамского ботанического сада. Мероприятие завершится большим концертом в парадном зале особняка Грибушина.

– Время проведения праздника зависит от завершения ремонтных работ, – рассказала 59.ru автор проекта Варвара Кальпиди. – Мы хотим собрать на праздник потомков пермских купцов – основного сословия, которое участвовало в развитии и процветании города. Пока мы их не можем найти, но очень надеемся, что они откликнутся. Будет здорово, если они расскажут о своих предках, покажут старинные фотографии и документы.

Проект «Чайный сад купцов Грибушиных» – победитель конкурса социокультурных проектов «Город – это мы» 2017 года. Особняк Грибушиных – памятник архитектуры федерального значения, фотография здания, сделанная Уильямом Брумфильдом, хранится в Библиотеке Конгресса США, а в туристических справочниках его называют одной из главных достопримечательностей столицы Пермского края. Проект реализуется благодаря администрации Перми при участии администрации Ленинского района.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    24 авг 2017 в 23:28

    Как красиво!! Спасибо!!