16 декабря понедельник
СЕЙЧАС -10°С

Бизнес в декрете: как многодетная мама из Перми открыла швейную мастерскую

Женщина одна воспитывает четверых детей и шьет одежду в стиле family look.

Поделиться

Светлана сама шьет одежду для себя и своих детей, а еще делает вещи на продажу

Светлана сама шьет одежду для себя и своих детей, а еще делает вещи на продажу

Во время отпуска по уходу за ребенком или, как его еще называют, декрета нехватку денег чувствуют многие семьи – на пособие сильно не разгуляешься. Но наличие малыша – не помеха для женщин, желающих заработать. Это доказывает пример матери четырех детей пермячки Светланы Алексеевой, которая работает водителем и шьет одежду на продажу. С истории о ней 59.ru начинает серию материалов «Бизнес в декрете», где расскажет о мамах, которые сумели организовать собственное дело или освоить новую профессию с малышом на руках.

Семья

Света с 17-летней Машей, 11-летним Владиславом и полуторагодовалым Вячеславом живет в частном доме в пермском микрорайоне Запруд. Ее старший сын Илья, которому уже 23, живет отдельно, но часто приходит к маме и младшим, чтобы узнать, как у них дела, и помочь по хозяйству.

– Он у меня самостоятельный. И жене, и нам помогает. Может и прибрать, и поесть приготовить. У меня все дети замечательные, я ими очень горжусь. Машенька изучает сметное дело в колледже, Владик учится в школе и занимается хоккеем, а Славик просто веселый малый, – рассказывает Светлана корреспонденту 59.ru.

Светлана, ее дочь Маша и сын Вячеслав у их дома в Запруде

Светлана, ее дочь Маша и сын Вячеслав у их дома в Запруде

Всех четверых детей Света растит сама. Ее первый муж (отец старшего – Ильи) умер, а новую любовь она не встретила.

– Мужчинам надо, чтобы жена создавала домашний уют, готовила деликатесы, а у меня на это нет времени. Мне работать надо. Когда садишься за баранку, надо быть готовой, что личная жизнь не сложится, – объясняет женщина.

До «бизнеса в декрете»

Выйдя замуж в возрасте 21 года, Светлана имела за спиной только школу. До рождения сына она собирала телефоны на заводе, а потом делала любую работу, которая могла принести доход: шила меховые шубы и шапки, занималась торговлей. «Крутиться» Свету заставляла жизнь – в 90-е у нее умер муж.

– От дедушки моим родителям, мне с сестрой и братом достались в наследство кролики. Животных было несколько десятков, и их количество быстро росло. Мы с отцом понимали, что мясо можно съесть или продать, а что делать со шкурками, не сразу разобрались. Чтобы не выбрасывать добро, папа обучился выделке, а я окончила курсы скорняков и начала шить шубы, а потом нашла заказчиков на шапки. Я была молодая, дерзкая, у меня все получалось, –  вспоминает многодетная мать.

Пошив шуб – не единственный необычный способ заработка Светланы. Она была водителем-дальнобойщиком: возила грузы на север Пермского края и в Ижевск, оставляя детей со старшим сыном. На помощь приходили и другие родственники. В трудовой биографии есть также работа водителем автобуса: как городского, так и пригородного. Даже сейчас Светлана этот заработок не бросила, но старается от дома далеко не уезжать – доставляет товары с оптовой базы по пермским магазинам. В это время за младшим Славой присматривает Маша, а средний Владик находится в школе.

На этой "Газели" Светлана работала дальнобойщиком: ездила по Пермскому краю и в Ижевск

На этой "Газели" Светлана работала дальнобойщиком: ездила по Пермскому краю и в Ижевск

Но свое будущее наша героиня видит вовсе не в водительском ремесле. Почти два года она шьет на заказ детскую и взрослую одежду. Это – ее «бизнес в декрете».

COOLИрка: начало

Пошив одежды как способ заработка появился в жизни Светы, недавно родившей четвертого ребенка, в октябре 2016 года. Тогда была официально создана швейная артель COOLИрка.

Создавала ее Светлана не одна – ей помогли в этом другие многодетные мамы: Тамара Исаева и Любовь Костарева. Все они были знакомы и нуждались в работе. Найти хорошо оплачиваемые вакансии с удобным графиком работы женщинам не удавалось, поэтому они решили сами создать себе рабочие места. Определиться с тематикой бизнеса было не трудно: Тамара и Светлана уже имели опыт шитья для семьи и на заказ, а Любовь – дипломированный портной-закройщик.

Свободных денег на приобретение швейного оборудования у мам не было. Зато были знания и желание развиваться и зарабатывать. Светлана выяснила, что, предоставив в региональное Министерство социального развития несколько справок и бизнес-план, каждая из них может получить социальный контракт на самозанятость, то есть субсидию на открытие собственного дела, на которую имеют право все малоимущие Пермского края. За составление бизнес-планов взялась Тамара. Консультативную помощь оказала председатель общественной организации «Многодетные Пермского края» Ирина Ермакова.

Затем каждой из женщин перечислили по 50 тысяч рублей. Как отмечает Светлана, ждать долго не пришлось – их заявку рассмотрели и одобрили очень оперативно.

Швейную машину (справа) Светлана купила благодаря субсидии от государства

Швейную машину (справа) Светлана купила благодаря субсидии от государства

Три раза по пятьдесят – сто пятьдесят тысяч. Именно с таким капиталом стартовали многодетные бизнесвумен. Светлана на свою долю купила машину для пошива трикотажных изделий (она называется распошивальной), другие субсидии были потрачены на оверлок, ткани и аренду помещения для артели. Название новому предприятию придумала Света.

– Кулирка – это хлопчатобумажная ткань, из которой шьют футболки, майки, трусики. Немного поиграв с этим словом, я получила название COOLИрка, – говорит Светлана.

По условиям соцконтракта основной задачей предпринимательниц было изготовление одежды для своей семьи и уменьшение затрат на покупку фабричных изделий. Этим они и занялись: сначала шили футболки для семей, а потом освоили брюки, платья, юбки, жилеты и так далее. Когда «набили руку», стали предлагать свои услуги знакомым и организовали группу «ВКонтакте», которая тоже помогала найти клиентов.

Бизнес в одиночку

Сейчас в COOLИрке осталась только Светлана – остальные участницы артели покинули ее.

– Мы по-разному видели будущее артели, каждая хотела развивать свои идеи. Поэтому сейчас все мы работаем отдельно друг от друга, – поясняет женщина.

Раньше в артели COOLИрка работали три многодетные мамы - сейчас осталась одна Светлана

Раньше в артели COOLИрка работали три многодетные мамы - сейчас осталась одна Светлана

Но, как оказалось, – один в поле тоже воин. Особенно если речь идет о многодетной маме. Света перенесла производство домой, выделив под мастерскую отдельную комнату. Главное направление ее работы – пошив спортивной формы для школьников: родительским комитетам нравится, когда дети в классе одеты в едином стиле. Бывают и индивидуальные заказы.

– Я сама приезжаю к клиентам на дом, на школьное собрание или в любое другое удобное место, показываю им образцы изделий, рассказываю, как могу реализовать их замысел. Людям удобно, что им не нужно ходить весь день по магазинам, поэтому они и заказывают у меня, – считает Света.

Светлана шьет самые разные вещи: от футболок до платьев и жилетов

Светлана шьет самые разные вещи: от футболок до платьев и жилетов

Цены у Светланы по современным меркам невысокие: футболка стоит около 200 рублей, костюмы для детского сада и сарафаны на девочек – по 350 рублей. Одеть всю семью в стиле family look в COOLИрке можно от двух тысяч рублей. Посмотреть, как выглядит одежда, и заказать ее можно через группу «ВКонтакте».

Семья Светланы Алексеевой в family look от COOLИрки

Семья Светланы Алексеевой в family look от COOLИрки

Дочь Светы Мария тоже хочет научиться шить. Девушка учится сметному делу в Пермском строительном колледже, но не исключает, что в будущем тоже будет зарабатывать на жизнь пошивом одежды.

– Иногда ходишь по магазинам и никак не можешь найти то, что нужно. Тогда можно сшить это самой и на вопрос «Где взяла такое классное платье?» отвечать «Это мое, я сама сшила», – говорит Маша.

Светлана не против идеи дочери. Женщина считает, что умение шить пригодится в жизни каждой женщине.

– Я бы вообще рекомендовала выделять всем многодетным семьям швейные машины. Нам хочется одеть семью и недорого, и качественно, и красиво, а это возможно только при домашнем пошиве. Одежду для всей семьи в едином стиле в магазинах тоже сложно найти, – считает мама четырех детей.

"Многодетным надо выдавать швейные машины", - считает Светлана

"Многодетным надо выдавать швейные машины", - считает Светлана

Кстати, сейчас Светлана, как и Маша, – студентка. Она учится на втором курсе Пермского финансово-экономического колледжа по специальности «страховое дело». Мать и дочь одновременно поступали в учебные заведения.

По мнению Светланы, многодетной маме, особенно если она воспитывает детей одна, нельзя делать ставку на одно дело – нужно всегда иметь запасной вариант заработка.

– Надо быть мобильной, уметь перестраиваться и не бояться никакой работы, – советует женщина.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
30 авг 2017 в 10:06

Муж умер в 90-е годы.Любовь так и не встретила.А дети от кого???

Гость
30 авг 2017 в 13:08

Молодец, женщина - и сама выживает, и детям даёт образование и ремесло. На таких Россия держится! Какую бы глупость всевозможные руководящие и контролирующие органы не придумали, она найдёт способ семью прокормить. Хотя модели, конечно, жесть.

Гость
30 авг 2017 в 10:29

Похвально, что героиня статьи не опускает руки, а приспосабливается к меняющимся обстоятельствам. Удачи этой семье!