Весной этого года в городе Торопец Тверской области поисковики отряда «Память» обнаружили останки бойцов. Им удалось прочитать два медальона: оказалось, что оба бойца — из Молотовской области. Это Николай Филиппович Замараев и Василий Алексеевич Жильцов. Поиски семей этих солдат идут уже полгода. За это время удалось через ЗАГС и военкоматы в Прикамье найти данные о детях бойцов. Сейчас волонтеры просят пермяков изучить новую информацию и помочь в поисках.
Полгода назад мы писали, что отряд «Память» ищет родных бойцов, чьи имена были указаны в медальонах. Тогда информации было мало. Один медальон удалось прочитать только наполовину. Из-за влаги стерлась почти половина букв. Но распознать имя солдата все-таки получилось — им оказался Василий Алексеевич Жильцов. Недавно поисковики нашли новую информацию о родственниках фронтовика.
— Пришлось много работать с архивами. Этот боец почему-то не указан ни в обобщенном банке данных, ни в книгах памяти, но такой боец точно был и призывался, о чем нам сообщил военкомат, — рассказала 59.ru поисковик отряда «Память» Елена Гаврышкив. — Недавно мы нашли данные о его брате, у которого была дочь. Но дальше следы опять теряются. Дочь могла сменить фамилию, в ЗАГСе нет данных.
В самом медальоне Василия Жильцова указан только адрес семьи: область Молотовская, город Кизел, село Верх -Косьва.
Второй медальон удалось прочитать почти сразу. Он сохранился лучше. В капсуле были данные: Замараев Николай Филиппович 1908 года рождения, уроженец Тамбовской области Токоревского района село Кочетовка. Но адрес семьи там был указан пермский: Молотовская область Полазновский сельский совет, деревня Полазная ул.Клю...(далее не читается) 23 или 25.
В медальоне поисковикам недавно удалось прочитать и имя жены бойца — Замараева Марина (или, возможно, Мария) Андреевна. Это позволило через ЗАГС найти имена детей.
— У нас получилось найти год регистрации брака бойца — 1928 году, — рассказала собеседница. — На момент брака Николаю Филипповичу было 19 лет. А его жене Марине — 21 год. Ее девичья фамилия — Забровская.
У солдата были сын Владимир (1929 года рождения) и две дочери Лидаида (1935года рождения) и Заноида (1931 года рождения).
— В Прикамье деревня Полазная сохранилась. Мы связались с местным ЗАГСом, где нам и предоставили данные о детях, — пояснила поисковик. — Нашли ту улицу и тот дом, однако семья давно уехала. Возможно, внуки уже в другом регионе.
Поисковики проводили раскопки возле деревни Голубева. Тогда она входила в состав Великолужской области. Во время войны Красная армия отступала с потерями, оборонялась. Обоих бойцов из Прикамья нашли в воронке, рассказала 59.ru Елена Гаврышкив.
По словам поисковика, если к весне не получится связаться с родными солдат, останки похоронят к 9 мая на Вахте памяти в братской могиле.
Портал 59.ru просит родственников погибших солдат обратиться в редакцию по электронной почте 59@rugion.ru, либо позвонив по телефону 8 (342) 215-01-21.
За 10 лет существования отряд «Память» нашел 300 бойцов, имена шестерых смогли узнать по медальонам. Обнаружили два полевых госпиталя. Кстати, отряд «Память» уже находил пермского бойца ВОВ и смог связаться с его семьей. В 2014 году обнаружили медальон Алипова Василия Александровича 1911 года рождения. Тогда нашли внука бойца, который перезахоронил останки деда на родине — в Пермском крае.
У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем главные новости Перми и региона.