24 октября суббота
СЕЙЧАС +1°С

Залог в 20 млн рублей. Экс-совладельцу «Экопромбанка» Владимиру Нелюбину выбрали меру пресечения

Мы следили за судом в режиме онлайн.

Поделиться

Известного пермского бизнесмена и экс-депутата краевого Законодательного собрания Владимира Нелюбина в понедельник вызвали на допрос в ГСУ ГУ МВД России по Пермскому краю. После этого он был задержан.

Бизнесмену предъявили обвинение по статье «Мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору». Ранее полиция возбудила уголовное дело по факту хищения из обанкротившегося «Экопромбанка» 200 млн рублей, сообщает «Ъ-Прикамье».

По данным издания, Нелюбина подозревают в выводе из «Экопромбанка» кредитных средств с помощью подставных лиц. 7 февраля в Ленинском районном суде Перми бизнесмену выбрали меру пресечения. Мы следили за судом в режиме онлайн. 

10:34 Владимир Нелюбин — выпускник Государственного института физической культуры им. Лесгафта, заслуженный тренер России. Президент спортивного общества «Пермские медведи». Один из создателей партийной организации «Единство» в Пермском крае. Один из совладельцев «Экопромбанка» и дорожной компании «Юкон Групп». С 2011 года по 2015 год был депутатом Законодательного собрания Пермского края.  

В августе 2014 года у «Экопромбанка» была отозвана лицензия, руководство обвинили в замене ликвидных активов в сумме 673,2 млн рублей. Еще 138,2 млн рублей списали за счет залогового имущества. Кроме этого, на счету банка временная администрация обнаружила дебиторскую задолженность в сумме 2,6 млрд рублей. Уголовное дело в отношении председателя финансового учреждения Андрея Туева было возбуждено в 2015 году, а 12 июля 2016 года банкира объявили в международный розыск. Одним из совладельцев банка был Владимир Нелюбин. В конце 2016 года бизнесмен был признан банкротом с задолженностью около 1,8 млрд рублей. 

10:36 Как ранее сообщал «Ъ-Прикамье», в 2012 году бизнесмен Игорь Куйда заключил кредитный договор с «Экопромбанком» на 200 млн рублей. В залог по кредиту были переданы объекты недвижимости. После банкротства «Экопромбанка» Агентство по страхованию вкладов попыталось взыскать деньги с Игоря Куйды, но бизнесмен заявил на суде, что никаких денег от банка он не получал. Следствие считает, что кредитные средства в конечном счете оказались на счетах господина Нелюбина.

Владимир Нелюбин вину отрицает. Его знакомые отмечают, что он добровольно пришел на допрос и скрываться от следствия не планировал. 

10:38 Корреспондент 59.ru сообщает, что заседание началось. Охрана завела Владимира Нелюбина. 

Владимира Нелюбина задержали 5 февраля

Владимира Нелюбина задержали 5 февраля

10:43 Заседание начинается. Судья объявляет присутствующих и спрашивает о том, есть ли те, кто против видеосъёмки. У Нелюбина и его адвокатов возражений нет. Против видеосъемки выступило гособвинение. Суд разрешает снимать процесс на видео — но до того момента, как будет выступать гособвинение. 

В зале суда разрешили видеосъемку

В зале суда разрешили видеосъемку

10:46 Владимира Нелюбина спрашивают о семейном положении. Он отвечает, что разведен, у него есть несколько детей, один из них — младше 18 лет. Зарегистрирован Нелюбин в Ростове, но живёт в Перми. Служил в армии, судимостей не имеет. 

10:52 Суд решает вопрос о проведении заседания в закрытом режиме. Сторона защиты Владимира Нелюбина против.

— Деятельность следователя должна быть открыта. Нелюбин — публичное лицо, процесс «Экопромбанка» — громкое дело. Оно должно освещаться в СМИ, — говорит адвокат бизнесмена.

Суд отказывает следствию в проведении закрытого заседания.

10:59 Судья зачитывает материалы дела. Уголовное дело возбуждено по статье «Мошенничество». Свою вину Владимир Нелюбин не признает. Гособвинитель отмечает, что протоколы и изъятые документы указывают на виновность Нелюбина. Следователи подозревают, что бизнесмен может скрыться в другом городе и оказать давление на свидетелей, поэтому сторона обвинения настаивает на заключении под стражу.  

11:02 Слово дают Владимиру Нелюбину. 

— До 2014 года, пока «Экопромбанк» не развалился, я заплатил по кредитам банка более 700 млн, а сейчас мне вменяют хищение, — говорит Нелюбин. — У меня есть маленькая дочь, и я никуда не собираюсь убегать, я ни разу не выезжал за границу. Прошу не лишать меня свободы, я не опасен для общества.

11:11 Адвокат бизнесмена спрашивает у своего подзащитного, при каких обстоятельствах его задержали. Владимир Нелюбин говорит, что в понедельник пришел на прием к губернатору. Туда пришли и представители правоохранительных органов и сообщили ему, что он задержан. Бизнесмен уверяет, что всегда приходил по первому требованию силовиков. На протяжении последних трех лет его допрашивали около 50 раз.

Кроме того, Нелюбин говорит, что у него на иждивении престарелая мать, а все активы — более 300 млн рублей. Бизнесмена спрашивают, знает ли он, где находится Игорь Куйда. По словам Нелюбина, он находится на Украине.  

11:15 Следствие просит заключить Владимира Нелюбина под стражу до 5 апреля. Адвокат бизнесмена указывает, что у его подзащитного есть маленький ребенок и скрываться от следствия он не собирается. Ранее, когда была ситуация с «Экопромбанком», Нелюбин сам по первому требованию ходил в полицию. 

11:25 Адвокат Владимира Нелюбина рассказывает биографию своего подзащитного. Он является заслуженным тренером России, награждён почётным знаком за развитие спорта, был депутатом Заксобрания, а всю полученную прибыль со своего бизнеса направлял на развитие спорта, покупал квартиры инвалидам спорта, помогал спортсменам со сборами. Адвокат говорит, что у Нелюбина есть грамоты от руководства страны за развитие олимпийского движения.  

Адвокат перечисляет заслуги Владимира Нелюбина

Адвокат перечисляет заслуги Владимира Нелюбина

11:32 Попросили не отправлять Владимира Нелюбина под стражу представители Федерации борьбы, общества глухих, гандболисты ставропольского клуба, благотворительный фонд «Берегиня». Адвокат показывает письма с положительными характеристиками от председателя Заксобрания Валерия Сухих и министра обороны Сергея Шойгу. Лично за Владимира Нелюбина поручился депутат Законодательного собрания Александр Третьяков, который сейчас находится в зале суда.

— Ваша честь, так получилось, что состоятельный человек из-за своих ошибок признан банкротом. Но он же не умер. Он здоров, и он может исправить свои ошибки и выплатить все долги. Он должен решать проблемы по бизнесу, ему надо работать. Просим залог в пять миллионов и домашний арест, — обращается к суду адвокат Нелюбина.

11:51 Адвокат передал документы суду и стороне обвинения. Суд приступает к рассмотрению дела. В первую очередь судья перечисляет приобщенные к делу документы. В частности, что Нелюбин не состоит на учете у нарколога. 

12:08 Представитель потерпевшей стороны (АСВ) говорит, что никто не спорит, что Нелюбин уважаемый человек, но деньги, которые похищены, — это деньги вкладчиков. Он отмечает, что речь идёт о банальном криминальном хищении денег лицами по предварительному сговору. Уже двое лиц находятся в розыске: юрист Сергей Обидин и бизнесмен Игорь Куйда. 

Представитель агентства по страхованию вкладов говорит, что каким бы уважаемым человеком Нелюбин ни был, хищение - это хищение

Представитель агентства по страхованию вкладов говорит, что каким бы уважаемым человеком Нелюбин ни был, хищение - это хищение

12:18 Представитель Агентства по страхованию вкладов считает, что в данном деле есть прямые доказательства того, что у Нелюбина был умысел обогащения. Он полагает, что бизнесмен может скрыться от правосудия. Якобы после ситуации с «Экопромбанком» Владимир Нелюбин вывел все деньги со своего счёта и всячески старался замести следы.

Кроме того, Нелюбин допрашивался в качестве свидетеля по делу Куйды и Обидина. Следователь говорит, что бизнесмен всегда приходил на допросы, но часто был в отъездах в другом городе. 

12:24 Заседание продолжается. Сейчас выступает гособвинитель. Он говорит, что нет достаточных доказательств для того, чтобы заключать Нелюбина под стражу. Гособвинение настаивает на залоге в 50 млн рублей. Судья удалился в совещательную комнату. 

 

12:29 Решение о мере пресечения суд огласит в 14:00. Мы продолжаем следить за развитием ситуации в режиме онлайн. 

13:00 Кроме Игоря Куйды и Сергея Обидина от следствия скрывается бывший председатель правления «Экопромбанка» Андрей Туев. Он обвиняется в растрате средств банка в размере 250 млн рублей. В 2016 году Туев был заочно арестован Ленинским районным судом. В том же году правоохранительные органы выяснили, что господин Туев находится на территории Кипра. Для его экстрадиции были направлены документы кипрской стороне. 

В 2017 году Агентство по страхованию вкладов направило в Арбитражный суд требования о привлечении к ответственности бывших заместителей Туева – Алексея Лихачева, Вадима Манина, Алексея Червонных, а также бухгалтера Татьяны Мазук. Общая сумма требований к ним превышает 3 млрд рублей. 

Общий размер неудовлетворенных требований кредиторов «Экопромбанка» составляет 6,18 млрд рублей. По данным издания Business-class, Агентство по страхованию вкладов продлило до 21 февраля 2018 года срок проведения расчетов с кредиторами первой очереди «Экопромбанка». Размер выплат составит 1,85% от суммы неудовлетворенных требований.

13:40 Во время процедуры банкротства «Экопромбанка» Владимиру Нелюбину пришлось продать почти весь свой бизнес в Перми. Один из самых крупных объектов, принадлежащих бизнесмену, — манеж «Спартак» — перешел управляющей компании «Лихачев и партнеры», которая действуют от имени госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов». В 2015 году манеж был арестован и передан на реализацию за долги владельцев. Его стоимость была оценена в 300 млн рублей. Главным покупателем спортивного объекта является администрация города.

Владимира Нелюбина могут отпустить из зала суда под залог в 50 млн рублей

Владимира Нелюбина могут отпустить из зала суда под залог в 50 млн рублей

Адвокат бизнесмена настаивает на домашнем аресте

Адвокат бизнесмена настаивает на домашнем аресте

Бывшему совладельцу «Экопромбанка»  грозит до 10 лет лишения свободы

Бывшему совладельцу «Экопромбанка» грозит до 10 лет лишения свободы

14:15 Заседание продолжится с минуты на минуты. Журналистов уже запустили в зал суда после перерыва. 

14:31 Суд огласил решение о мере пресечения для Владимира Нелюбина. Бизнесмен и бывший совладелец «Экопромбанка» будет освобожден под залог 20 млн рублей. Эту сумму ему необходимо внести не позднее 9 февраля. Пока Нелюбин остаётся под стражей. 

14:43 Адвокат Владимира Нелюбина говорит, что суд проявил гуманизм. Решение об освобождении под залог сторону защиты бизнесмена устраивает.

— Перевод моего подзащитного из статуса свидетеля в ранг обвиняемого был преждевременным, — рассказал 59.ru адвокат Нелюбина Алексей Кетов. — Обжаловать решение суда мы не будем. У суда была возможность проявить гуманизм, и он его проявил.

На этом мы заканчиваем нашу онлайн-трансляцию, но продолжаем следить за ситуацией.

Следите за новостями и Live-трансляциями с места событий в нашей группе «Вконтакте».

Фото: Дарья Чурилова

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!