29 октября четверг
СЕЙЧАС -1°С

Политолог Олег Подвинцев: «За последние два года Виктор Басаргин совершил много ошибок»

Поделиться

Поделиться

Отставка губернатора Виктора Басаргина стала закономерным шагом, сообщил 59.ru политолог Олег Подвинцев. Глава региона не исполнил ни одного крупного обещания и испортил отношения с местной элитой.

О своей отставке губернатор Виктор Басаргин сообщил сегодня, 6 февраля. По мнению Олега Подвинцева, наиболее негативными факторами за последнее время стали политические разногласия с местной политической элитой, невыполненные обещания и спорная административная реформа – напомним, в конце декабря губернатор объявил об отставке правительства.

– К этому все и шло, – отметил Олег Подвинцев в беседе с 59.ru. – Изначальное его положение и перспективы на продление полномочий были шаткими, кроме того, в течение последних двух лет он совершил много ошибок. Но он, очевидно, воспрял духом после результатов сентябрьских выборов, которые оказались лучше, чем он думал. Однако вклад губернатора и его окружения в эти выборы был не так уж велик. И сами результаты были не самыми хорошими. К тому же, не последнюю роль сыграли ошибки, совершенные в последние месяцы – это и отставка правительства, и непонятная административная реформа без всякой конкретики. Это внесло больше хаоса в отношения элит. Плюс ко всему негативная оценка со стороны Москвы становилась в последнее время все более вероятной. В случае с отставкой Басаргина, на мой взгляд, возникла интересная ситуация. Чтобы сохранить стабильность в регионе, обычно о таких глобальных кадровых решениях сообщает Москва. Равно как и объявляет о приемнике. Однако в этом случае такого не произошло. То, что происходит сейчас, это не совсем по форме.

Олег Подвинцев вспоминает начало губернаторства Виктора Басаргина:

– Первое время, когда Басаргин пришел в регион, все не знали, что от него ждать, называли «варягом». Многие считали, что он пойдет против местных авторитетов и группировок. Но первый год Басаргин вел себя достаточно умно – он предпринял шаги, чтобы наладить диалог с местной элитой, не приводил слишком много «варягов». В первый год он укреплял свои позиции, а потом все изменилось. Он начал договариваться с теми, с кем договариваться не стоило – к примеру, его политика в отношении городской властью заслуживает критики. Многие от него ждали радикального изменения ситуации с управлением городом. Он же предпочел оставить все как есть, договориться с тем, у кого были рычаги управления городом, но не было поддержки ни от общественного мнения, ни от региональной элиты. К тому же, «варягов» становилось все больше, они вели себя более нагло, и он терял поддержку среди местных политиков.

Отдельный пункт, по которому стоило критиковать Басаргина – это недавняя смена финансового блока правительства, в частности – министра финансов Ольги Антипиной, считает Олег Подвинцев. – За все время правления Басаргина наш долг увеличился, однако на это скорее повлияла общая неблагоприятная экономическая ситуация в стране. При этом наш финансовый блок работал очень успешно, и Ольга Антипина имела большой авторитет в регионе. Замена этого кабинета на непонятных людей стала еще одним негативным штрихом, – говорит политолог.

Напомним, в декабре 2016 года губернатор отправил действующее правительство края в отставку, чем породил разговоры о выдвижении его кандидатуры на губернаторство и подготовке к началу предвыборной гонки.

59.ru ведет онлайн-трансляцию смены власти в регионе. О том, что происходит, и что об этом думают эксперты, читайте по ссылке.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!