14 июля вторник
СЕЙЧАС +18°С

Запах канализации попробуют «отфильтровать»

Поделиться

Пермяки сообщили о нескольких точках в городе, где ощутимо пахнет канализацией. По просьбе 59.ru коммунальщики проверили источники зловония. Оказалось, что в некоторых случаях запах идет из вентиляционной шахты главного разгрузочного коллектора. Правда, фильтры для нейтрализации зловония власти попробуют ставить только в следующем году, пока что в Перми таких устройств нет.

Как сообщили 59.ru в «НОВОГОР-Прикамье», всю информацию о дурно пахнущих местах передали в диспетчерскую службу. При поступлении подобных заявок ремонтные бригады выезжают на место, обследуют территорию для выяснения причин запахов. Мы узнали, где в городе наиболее сильно ощущается зловоние и почему.

Центральный рынок

Сразу несколько читателей сообщили 59.ru, что часто ощущают неприятный запах возле центрального рынка. На ул. Пушкина – около центральных ворот входа и возле переходов – пермяки ощущают запах из вентиляционной шахты главного разгрузочного коллектора. «Такие запахи распространяются в тех местах, где проложены коллекторы большого диаметра, по которым сточные воды перекачиваются на очистные сооружения, – пояснил главный специалист по сетям водоотведения ООО «НОВОГОР-Прикамье» Михаил Арефин. – Проводимые ранее замеры (например, по ул. Краснова) показали, что концентрация содержания загрязняющих веществ в окружающем воздухе находится в пределах установленных норм. Однако так как наличие характерного запаха неприятно для горожан, то «НОВОГОР» разработал ряд мероприятий, которые позволят удалить запах с пермских улиц. Так, в районе ЦРК специалисты «НОВОГОРа» регулярно (осенью и весной) проводят работы по герметизации канализационных люков».

Свердловский район

Запах из вентиляционной шахты стал причиной неприятных запахов недалеко от Куйбышева, 118. Наш читатель сообщил, что там якобы запах идет с люка рядом с трамвайными путями – «сливают какие-то промышленные отходы», сообщил читатель. При обследовании территории установлено, что колодцы находятся в нормативном состоянии. Насчет несанкционированного слива отходов пока еще ничего неизвестно, однако такие случаи могут происходить и единожды.

Народовольческая, 37

В логу, в районе долины Егошихи, чуткий читатель учуял странный запах. Как выяснилось, рядом с жилым сектором там расположена канализационная насосная станция (КНС-13). Причина запаха – работа вытяжной вентиляции. При этом запах чувствуется при ветре в сторону жилого сектора. Аварийных ситуаций там не выявлено.

Балатово

«Если идти от остановки "Балатовский ПКиО", со стороны районной насосной станции из земли идет столбом источник канализационных испарений, – сообщил читатель. – В прошлую зиму там деревья рядом стоящие были покрыты намерзшим инеем от этих испарений. В этом году картина не лучше». Причина запаха – работа вытяжной вентиляции на районной насосной станции (РНС-3). Пар идет из открытых ливневых колодцев. «Информация передана в администрацию района, которая отвечает за содержание ливневой канализации», – сообщили в «НОВОГОРе».

Остановка «ДК Гагарина»

Около восьми месяцев назад пермяки начали ощущать неприятный запах в районе остановки «ДК Гагарина». Нам сообщили в мэрии, что запах исходит из ливневой канализации. «Администрация района признала сеть бесхозной, сейчас идет процедура передачи ее в МУП «Полигон», – рассказали в администрации Перми. – Весной, когда позволят погодные условия, муниципальное предприятие проведет обследование данной сети с целью выявления источника запаха и его устранения». Уточняется, что причиной запаха стала, скорее всего, несанкционированная врезка в сеть.

«Районными администрациями постоянно ведется работа по инвентаризации бесхозяйных сетей, в том числе и сетей канализации, – пояснил заместитель начальника департамента ЖКХ администрации города Перми Павел Ситкин. – С начала 2014 года районными администрациями было обнаружено в общей сложности 16 км сетей, которые будут переданы в собственность муниципалитета, в 2013 году было обнаружено 21,5 км таких сетей».

Как справиться с запахами

Главные очаги запахов из городской канализации стало проще определить после запуска в 2009 году главного разгрузочного коллектора. Тогда было принято решение о том, чтобы продумывать систему вентиляции.

Пока что в рамках мероприятий, которые направлены на устранение запаха, будет проведена пробная закупка фильтров для канализационных колодцев. Правда, сделано это будет только в следующем году. При успешном испытании этого оборудования такие фильтры будут устанавливаться в тех местах, где проложены коллекторы большого диаметра. Также известно, что городским управлением строительства разработан проект установки фильтров для вентиляционных шахт главного разгрузочного коллектора. Однако когда он будет запущен, пока неизвестно.

«Запахи такого свойства существуют – на Куйбышева. Екатерининской, к примеру, – при этом это проблема всех крупных городов, в том числе и европейских столиц – пояснила профессор, заведующая кафедрой окружающей среды ПНИПУ Лариса Рудакова. – Коллектор большого диаметра, глубина залегания, почва с низкой поглотительной способностью – все это влияет на появление запахов. Но на сегодняшний день у нас нет даже официальной методики, позволяющей определить запах количественно, а не органолептически (эксперт выезжает на место и определяет запах по ощущениям. – Прим. автора). Такие запахи раздражают и, безусловно, нарушают среду обитания людей. К сожалению, сейчас я не могу привести каких-то положительных примеров из практической области, где бы применяли фильтры для коллекторов. Улавливание запахов с их помощью возможно, но их внедрение для блокировки запахов требует дополнительных исследований – просто так это делать нельзя. Но если и возможна такая методика, то она потребует дополнительных вложений».

Отметим, что модернизация сетей канализации в городе происходит и за счет строительства новых сетей за счет бюджета города Перми. Так, сейчас завершено строительство второй очереди главного разгрузочного коллектора (ГРК). Пуск в эксплуатацию участка от Центрального рынка до микрорайона Разгуляй запланирован на начало 2015 года.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!