31 мая воскресенье
СЕЙЧАС +13°С

С 1 августа стоимость водоснабжения для пермяков вновь выросла. По сравнению с июльскими расценками – на 26%. Но, если сравнивать стоимость ресурса с прошлогодней, – разница будет практически незаметна. Почему тариф на воду меняется столь неожиданно, выяснил корреспондент Dom.59.ru.

С 1 июля в Перми подросли все коммунальные тарифы. С 1 августа к ним добавился рост платы за ремонт и содержания жилья (для тех, кто не установил собственный тариф на общедомовом собрании). Как оказалось, изменения, которые пермяки ощутят на своих платежках, на этом не закончились.

Ели взглянуть на новую тарифную сетку, которую в конце июля РСТ по Пермскому краю утвердила для «Новогора-Прикамье», можно ужаснуться. По сравнению с июльскими расценками (уже повышенными) тариф за водоотведение вырос на 26%. Также подорожало водоотведение.

Но на самом деле все не так страшно, как кажется. Те пермяки, которые складывают в стопочку все свои квитанции, могут обнаружить, что стоимость кубометра еще зимой была примерно на шесть рублей выше, чем вы видите в инфографике.

Напомним, что в Перми действовали инвестиционные надбавки, размеры которых для каждого года определялись постановлением администрации, принятым еще в 2010 году. Их действие (согласно постановлению) заканчивалось в середине 2015 года. С 1 июля 2014 года размер надбавки на водоснабжении составлял 6,15 рубля на кубометр.

Но, так как изменилось законодательство, с 1 января 2013 года органам местного самоуправления было запрещено устанавливать тарифы и надбавки к ним в сфере водоснабжения, водоотведения. На этот факт обратила внимание прокуратура, и с 1 марта 2015 года надбавки пермякам «Новогор-Прикамье» не начислял. С этого момента жители Перми платили по чистому тарифу.

Еще зимой водоснабжение с надбавкой для пермяков стоило 29,36 рубля за кубометр (при тарифе 22,1), а водоотведение – 16,73 (при тарифе 14,9). Так что с начала года августовское изменение – не такое существенное, как кажется, и в пределах допустимого роста. «Недособранную инвестнадбавку» просто включили в тариф.

«Это решение федеральной службы по тарифам, – поясняет директор по связям с общественностью ООО «Новогор-Прикамье» Николай Иванов. – Так как понятия инвестнадбавки просто нет и его убрали, то сумму инвестнадбавки включили в само тело тарифа. Когда говорят о росте тарифа на 25% – это не совсем верно. Посмотрите, какой тариф был в январе и и какой с 1 августа. На самом деле изменение на рубль примерно. Просто те деньги, которые планировалось получить от инвестнадбавки, были включены в концессионное соглашение, которое мы должны выполнять. То есть направлять эти средства на реализацию инвестпроектов – ремонт, замену сетей и так далее. Как таковой рост тарифа произошел в установленных пределах. Пока это решение об увеличении тарифа действует до 31 декабря 2015 года, а что будет дальше, пока говорить рано».

Так что говорить о том, что с 1 января 2016 года платить придется по уменьшенному тарифу, пока преждевременно.

Платить за ЖКХ-услуги стало проще

Несмотря на рост тарифов, напоминаем нашим читателям о том, что не стоит копить долги за ЖКХ. Платить за коммунальные услуги многие жители Перми теперь смогут и с мобильного телефона. Для оплаты квитанций с QR-кодом без комиссий и в любом удобном для вас месте существует бесплатное приложение «Центральная касса», разработанное пермской компанией «Биллинговые системы».

Например, квитанции со штрих-кодами и QR-кодами получают клиенты следующих компаний: «Информационно-расчетный центр Прикамье», «Инкомус ФТ», «ВЦ "Инкомус"», «Пермэнерго», «ПГС Сервис», «Газпром межрегионгаз Пермь» и других.

«Когда специальные коды появились на квитанциях для оплаты, их могли использовать только операционисты, потому что только у них было специальное оборудование, – рассказывает руководитель компании «Процессинговое агентство» Андрей Рычков. – Но прогресс не стоит на месте. Мы перед собой поставили задачу сделать оплату услуг максимально быстрой и удобной. Поэтому добавили функцию считывания кода. Чтобы сделать это, пользователю необходимо отсканировать код на квитанции с помощью приложения, выбрать способ оплаты и подтвердить платеж на экране телефона».

Отмечается, что применение кода сводит вероятность ошибки к нулю. Ведь пользователю не нужно вручную заполнять поля на платежных документах или в интернет-банке. Исключена вероятность ошибочной привязки платежа к чужому лицевому счету – в QR-коде содержится вся информация необходимая для однозначного определения потребителя. Принимаются карты любых банков, в том числе кредитные. Также доступны платежи с помощью электронных денег и СМС.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!