10 апреля пятница
СЕЙЧАС +8°С

На фестивалях и сельских праздниках Пермского края запретят продавать спиртные напитки. В частности, без алкоголя обойдется съезд уфологов в Молебке. О судьбе безалкогольной пермской культуры – в материале 59.ru.

В минпромторге Пермского края озвучили список праздников, на которых вводится полный запрет на розничную продажу алкогольной продукции. В черном списке не только крепкий алкоголь и пиво. Под запрет попадает употребление яблочного и грушевого сидра, а еще медовухи. Пермяки негодуют.

«Кто-нибудь задумывался о конституционности таких решений местных властей? Дело не в алкоголе, дело в принципе. Почему одной рукой эти люди подписывают указы, а другой достают из домашних запасников бутылочку-другую? Разве это не лицемерие, если не назвать хуже? В едином порыве выслужиться, чиновники даже не пытаются создавать альтернативные варианты борьбы с алкоголизацией общества, кроме прямых запретов, ей богу, как в своё время Горбачев виноградники вырубал. Должна быть не просто на словах пропаганда здорового образа жизни – это должно стать национальной идеей, всячески поощряемой. А пока бутылка водки будет стоить в три раза дешевле посещения бассейна, к примеру, невозможно убеждать людей не пить запретами!», – возмущаются читатели 59.ru.

В Красновишерске спиртное запретят в «Праздник черники и черничного пирога», который намечается на 13 августа. В Кунгуре в 2016 году нельзя будет купить спиртное во время открытия и закрытия фестиваля «Небесная ярмарка» (25 июня и 2 июля соответственно), в Нытве – во время дня металлурга 16 июля, на территории поселка «Сокол» – в день фестиваля «Крылья Пармы» 26 июня, в Чердынском районе – во время фестиваля «Зов Пармы» с 22 по 24 июля.

Без спиртного обойдется также съезд уфологов в Молебке. Межрегиональный этнофутуристический фестиваль «Молебка: миф и реальность» планируется провести 23 июля 2016 года. Как пояснил 59.ru руководитель клуба исследователей аномальной зоны Molebka.ru Валерий Якимов, на фестивале уже не первый год действует запрет на спиртное. Проблемы алкогольного плана были на самом первом форуме уфологов. Тогда население окрестных деревень устроило несколько пьяных драк – пришлось вызывать полицию. Популярную в народе шутку, что дескать, без спиртного с иноземными цивилизациями в контакт не вступить, Валерий Якимов опроверг. Только трезвый может почувствовать энергетику аномальной зоны и увидеть «нечто», говорит собеседник.

«Такие шутки популярны только у тех, кто никогда не был в Молебке и об аномальных явлениях знает лишь из Интернета. Исследователи М-ского треугольника никогда не принимают алкоголь, – утверждает руководитель клуба исследователей аномальной зоны Molebka.ru. – На фестивале уже четыре года атмосфера праздника трезвая. Программа форума насыщенная, много разных мероприятий. Это и есть замена спиртному. Кроме того, мы позаботились о точках общественного питания. В этом году только одних шашлычных с чаем и соком было порядка десяти. Кроме того, у нас были организованы парковки. Ведь если человек приезжает на фестиваль на машине – он пить не будет».

В краевом минкульте идею трезвых праздников поддержали. Спорным моментом оказались гастрономические события в крае. Например, пару лет назад в Кудымкарском районе провели фестиваль пива («сур» – по коми-пермяцки). На фестивальных площадках гости дегустировали блюда национальной кухни, участвовали в конкурсах: «Пызандöра» (конкурс на лучший сур и свежеиспеченный каравай), «Эх, и сьылі бы ме» (конкурс частушек на темы, связанные с сельским хозяйством, с жизнью на селе) и «Висьталан разь буржыка» (конкурс на лучшую рекламу сура). В этом году 18 июля в селе Пешнигорт собрались именитые специалисты по приготовлению кваса, а в 2016-м хмельные напитки запретят на «Битве кулинаров Коми-Пермяцкой кухни». Хотя сложно представить национальную кухню коми-пермяков без того же сура.

«Употреблять алкоголь без меры, да еще на людях – это все-таки не очень русская традиция, – считает глава ведомства Игорь Гладнев. – Социально ответственный бизнес как раз говорит о том, что неправильно извлекать прибыль из таких вот культурных мероприятий. Если говорить о событиях, где атрибутом может быть квас или легкое пиво, то, на мой взгляд, здесь запрета быть не может – потому что речь в данном случае не идет о продаже напитков. В любом случае запрет на употребление алкоголя принесет пользы больше, чем вреда. Давайте будем использовать наши культурно-массовые мероприятия для формирования новой модели поведения, именно для культуры, а не для чего-то там еще».

В списке праздников 2016 года, во время которых запрещена продажа алкоголя, есть и «Зов Пармы».

«Официально торговля была запрещена и в этом году, но на счет употребления мы не уверены. Этот аспект находился в ведении Чердыни», – сообщили организаторы фестиваля. Зато в списке «трезвых» праздников не удалось обнаружить резонансный фестиваль «Веселый коровяк». На вопрос о том, будет ли он вообще проводиться в будущем году, в министерстве культуры отвечать отказались.

Впрочем пермякам пока рано отчаиваться. В борьбе за трезвость дальше всех в стране пошли московские депутаты. В столице могут запретить продажу алкоголя по пятницам. С инициативой выступил один из депутатов Мосгордумы. Идею поддержал Роспотребнадзор, сообщает РИА «Новости». Инициатор уверен, что запрет окажет положительное влияние на здоровье граждан.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!