9 декабря понедельник
СЕЙЧАС +1°С

Ксения Лунина, сотрудник СУ СК РФ по Пермскому краю: «Каждое третье преступление в отношении ребенка происходит в семье»

Поделиться

Леденящие душу истории об убийствах или изнасилованиях детей появляются на страницах пермских СМИ с незавидной регулярностью. При этом виновниками жестоких преступлений нередко становятся самые близкие люди: отцы, матери, родственники ребенка. Какие семьи находятся в группе риска и как с этим борются правоохранительные органы? Об этом мы побеседовали с подполковником юстиции, заместителем руководителя отдела процессуального контроля СУ СК РФ по Пермскому краю Ксенией Луниной.

Ксения Сергеевна, для начала расскажите, как разграничиваются полномочия МВД и СК в плане расследования уголовных дел?

– Существует четкое разграничение между двумя ведомствами, заключается оно в подследственности. Устанавливает ее Уголовно-процессуальный кодекс РФ, в котором прописано, какое конкретное преступление подлежит расследованию тем или иным следственным органом. Устанавливая такое разграничение, законодатель руководствовался в том числе и категорией тяжести преступлений.

Если конкретизировать, какие дела точно попадут в Следственный комитет?

– Это дела об убийствах, причинении тяжкого вреда здоровья, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего. Преступления против половой неприкосновенности граждан. Тяжкие и особо тяжкие преступления, совершенные несовершеннолетними и в отношении несовершеннолетних. Перечень довольно обширный. В свою очередь органы полиции расследуют в основном дела о преступлениях небольшой и средней тяжести.

Сколько тяжких преступлений зарегистрировано в Прикамье в 2015 году?

– За прошедший год в Пермском крае всего было зарегистрировано около 60 тысяч преступлений, что на 12% больше, чем в 2014 году. Тяжкие и особо тяжкие преступления составляют примерно пятую часть от общего количества, то есть чуть больше 10 тысяч. По сравнению с 2014 годом у нас увеличилось количество умышленных убийств, на 6%, разбоев – на 4%. В то же время уменьшилось количество изнасилований и причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть.

А как обстоят дела с раскрываемостью?

– Раскрытие преступлений является одним из приоритетных направлений деятельности органов Следственного комитета РФ. Если говорить о самых тяжких составах преступлений, такие как убийства, изнасилования и причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего, то их раскрываемость в нашем регионе является одной из самых высоких в России – более 95%, что выше среднероссийских показателей. Если говорить о структуре, то раскрываемость убийств составляет 95,4%, тяжкого вреда здоровью – 96,3%, изнасилований – 97,4%.

Что показывает статистика преступлений в отношении детей?

– Для нашего края это актуальная тема. В целом мы невыгодно отличаемся от других регионов по этому показателю. Уже в первом полугодии 2015 года мы отмечали увеличения числа преступлений в отношении несовершеннолетних. К сожалению, отрицательная динамика сохранялась на протяжении всего года. Количество потерпевших по делам, которые расследовали наши сотрудники, увеличилось на 33% или на 119 детей, пострадавших от рук преступников. В структуре преступлений увеличилось количество умышленных убийств, совершенных в отношении несовершеннолетних – с 8 до 11 случаев. Однако сразу оговорюсь, что от рук злоумышленников погибло только четверо детей. В остальных семи случаях речь идет о покушении на жизнь детей, и они, к счастью, остались живы. Например, нашумевший случай в Мотовилихинском районе, который произошел перед праздниками. Отец выкинул из окна девятого этажа двоих детей, которые чудом выжили, а затем сбросился сам. По этому факту было незамедлительно возбуждено уголовное дело. Сейчас выясняются все обстоятельства инцидента, проводятся экспертизы. Дети пришли в сознание, наши сотрудники уже проводят с ними необходимую работу.

Бытует мнение, что преступления в отношении детей чаще всего совершают их родственники. В вашей работе это подтверждается?

– Это мнение частично оправдано. Чем младше ребенок, который стал жертвой преступления, тем выше вероятность, что он пострадал от рук близких людей. Так, каждый третий ребенок, пострадавший от сексуального насилия, оказался незащищенным в собственной семье. Истязания и побои несовершеннолетних тоже чаще всего происходят в семьях. Очень часто эти уголовные дела становятся многоэпизодными, то есть преступления в отношении детей совершаются в течение нескольких лет, имеют высокую степень латентности.

Может ли ребенок обратиться к вам напрямую?

– Конечно. Ребенок, являясь гражданином, может обратиться в любой правоохранительный орган, в том числе в Следственное управление. Кроме того, во всех ведомствах созданы телефоны доверия и горячие линии для несовершеннолетних. Все эти номера освещаются в СМИ, о них рассказывают в школах. При поддержке уполномоченного по правам ребенка в Пермском крае Павла Микова Общественным советом при Следственном управлении разработана памятка для родителей «Если вашим детям угрожает опасность». В ней дается подробная инструкция, куда и как могут обратиться родители и дети в случае возникновения сложной ситуации.

– Дети часто обращаются сами?

– Дети редко обращаются напрямую в силовые органы. Чаще всего ребенок рассказывает о своих проблемах близким людям или делится ими со сверстниками, а те могут рассказать взрослым. Сегодня дети ориентированы на то, что можно обратиться за помощью к любому взрослому: учителю, врачу, родителям, просто прохожему на улице. Важно, чтобы дети не замалчивали проблему, могли своевременно обратиться за помощью. Нередко дети боятся говорить о том, что с ними случилось, боятся осуждения или бывают запуганы преступником. Другие, в силу возраста, не понимают, что в отношении них совершено преступление. Поэтому выявление таких фактов является одной из самых важных, а нередко и сложных задач.

От кого чаще всего поступают сообщения о преступлениях?

– Большую часть своих проблем ребенок несет в семью. Если с ним что-то случилось, он стремится рассказать это папе или маме. Поэтому чаще всего информация о происшедшем поступает именно от родителей. Специалисты, которые в силу служебных обязанностей ежедневно работают с детьми, также могут выявить такие случаи. Они обязаны передавать эту информацию в правоохранительные органы.

Перед Новым годом в Перми была открыта очередная «зеленая комната», которую следователи используют в своей работе. Можете рассказать об этом подробнее.

– Ребенок, который стал жертвой преступления, переживает повторный стресс, когда ему приходится об этом рассказывать. Чтобы минимизировать травмирующий фактор, необходим психолог. Он помогает следователю установить контакт с ребенком, скорректировать ход беседы, а, при необходимости, остановить допрос. Кроме того, закон требует, чтобы психолог обязательно присутствовал на следственных мероприятиях с детьми.

Чтобы такое взаимодействие было максимально комфортным для ребенка, используется «зеленая комната». В ней установлены средства психологической разгрузки, устройства видео и звукозаписи, есть возможность визуального наблюдения через зеркало Гезелла. Маленькие дети часто используют игрушки, чтобы показать, что с ними происходило.

Первую такую комнату открыли в Перми еще в июле 2014 года на базе краевого Центра психолого-педагогического и медико-социального сопровождения, с которым мы сотрудничаем с 2012 года. В конце 2015 года еще одна комната открылась в Кировском районе. За пределами краевой столицы «зеленые комнаты» работают в Кунгуре, Чусовом и Чайковском. В будущем их количество будет увеличиваться.

Следственный комитет России, как самостоятельный государственный орган в сфере уголовного судопроизводства, образован 15 января 2011 года. В этом году Следственному комитету РФ исполняется пять лет. В 2015 году сотрудниками СУ СК РФ по Пермскому краю расследовано и направлено в суд 1844 уголовных дела. В том числе о преступлениях, жертвами которых стали несовершеннолетние, окончено производством 344 уголовных дела.

В каких семьях дети чаще всего становятся жертвами насилия? Как предупредить такие преступления и что известно о Кирилле Усольцеве? Ответы на эти вопросы – в нашем видеосюжете.

 

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
27 фев 2016 в 15:45

На нее посмотришь и сразу семь заповедей вспомнишь,хотя осталось тока одна.Хотя . что вспоминать-она по ней и живет.

Гость
28 янв 2016 в 22:32

ой да ладно ,родители.. УЧИТЕЛЯ, воспитатели, директора школ, чиновники от образования и здравоохранения и прокуратура повсеместно нарушают права детей, издеваются над детьми, и бьют детей.. Вот это те, кто обязан защищать.., а на деле, они только о своей прибыли или ущемленном эго беспокоятся. Давно всем наплевать на чужих детей..

Гость
28 янв 2016 в 17:16

подняли шумиху, раньше никому дела не было.попробуй докажи, что очередной папашка над ребенком издевается, а то и родная мать похлеще папашки