17 октября четверг
СЕЙЧАС +1°С

Сделать жизнь людей более человеческой

Поделиться

Часто ли зрители плачут во время модных показов? На открытии Большого благотворительного фестиваля в Перми зрители не могли удержаться. Эмоции переполняли публику и моделей.

Большой благотворительный фестиваль придумала пермячка Лиана Шайх. Средства, собранные на фестивале, пойдут в фонды «Берегиня» и «Дедморозим». Почетными гостями стали дизайнер Янина Урусова и экс-вокалист группы «Иванушки International» Олег Яковлев. Главным мероприятием вечера стал показ мод, в котором приняли участие как известные пермяки, так и люди с ограниченными возможностями. Особые эмоции вызвало выступление юных моделей, которые вышли на подиум вместе со своими родителями. Казалось, что аплодисменты заглушали музыку. Модели улыбались, а вот зрители не могли сдержать слез.

 

А для взрослых моделей пермские дизайнеры сшили наряды с учетом особенностей тела. «Мы не знаем, как их называть, как предложить помощь, нас просто этому не научили, – говорит московский дизайнер и популяризатор моды для людей с инвалидностью Янина Урусова. – И вот тут мы понимаем, что мы все одинаковые. Женщинам также хочется быть красивыми, мужчинам хочется быть необычными». С первого взгляда и не понять, что одежда на подиуме разработана специально. Например, чудесное вязаное сиреневое платье, которое представила модель на инвалидной коляске. Одежда оказалась сложносоставной, специально, чтобы девушке было удобнее ее надевать.

Политик Илья Неустроев вел под руку Евгению. У девушки ДЦП, поэтому дизайнер придумал для нее необычное зеленое платье с нашитыми цветами. «У людей с таким диагнозом часто бывает одно плечо выше другого и в этой модели дизайнер прикрепил цветок к плечу, визуально выровняв фигуру, – прокомментировала Урусова. – Кстати, такой зеленый цвет и такие цветы будут актуальны в следующем сезоне».

Аплодисменты сорвала модель в черно-белом костюме. Асимметричная блузка, длинная полосатая юбка и такие же полосатые костыли. Девушку на подиуме сопровождал футболист Алексей Попов. Манекенщица с удовольствием позировала перед публикой. Лишь приглядевшись можно было увидеть, что из под юбки выглядывает всего одна туфелька. «Костыли превратились в аксессуар – это то, чего действительно хотят многие люди с инвалидностью, чтобы коляски, костыли, трости и протезы были красивыми, стали «фишками» в образе», – считает дизайнер.

Олег Яковлев стал приглашенной звездой на фестивале. Музыкант исполнил хиты «Куклы», «Танцуй», а «Тополиный пух» спел вместе с организаторами фестиваля. «В моей жизни есть семьи, где детишки с проблемами, с инвалидностью, – рассказывает музыкант экс-вокалист группы «Иванушки International» Олег Яковлев. – Я преклоняюсь перед женщинами, которые берут дело в свои руки. Я рад, что есть организации, волонтеры, которые им помогают».

«Мы с вами не знаем, что такое жить каждый день, преодолевая свои проблемы. И первое, что мы должны сделать – это подумать «а доступен ли наш город?». Доступно ли это место для человека, который не может преодолеть такой маленький барьер? – задалась актуальным вопросом уполномоченный по правам человека в Пермском крае Татьяна Марголина. – Я желаю нам всем быть более чувствительными, более отзывчивыми. В силах каждого из нас сделать жизнь людей более человеческой».

Это был лишь первый фень фестиваля. Основной площадкой станет ТЦ «Спешилов», где развернется традиционная гаражная распродажа. Здесь выступят виртуозы балалайки и аккордеона. Не пугайтесь – это будет интересно. Мастер игры на балалайке Андрей Киряков покорил электронной и контрабас-балалайкой концертные площадки столицы и многих городов страны. Ну, а Дмитрия Пономарева в Перми знают многие. Аккордеонист-виртуоз, финалист шоу «Минута Славы» закружит аудиторию вихрем звуков. На смену музыкантам придут танцоры пермских студий.

9 апреля состоится мастер-класс «Весенний гардероб». Сколько и каких вещей должно быть в вашем гардеробе, что бы ситуация «нечего надеть» больше не возникала. 5 главных правил, которыми пользуются профессиональные имидж-стилисты. Как сэкономить на шопинге, составляя весенний гардероб на все случаи. Сразу после мастер-класса можно отправиться за покупками по гаражной распродаже. А, например, 15 апреля будет днем актерского мастерства. Начнет все занятие с английским актером и режиссером Леоном Кейном, Ирина Молянова расскажет о правильной речи, а Андрей Молянов проведет тренинг по уверенности и вниманию.

Все десять фестивальных дней здесь будет шумно и весело. Вход на мероприятия свободный. Стать благотворителем может каждый, купив что-нибудь на распродаже, опустив пожертвование в специальные короба, приобретя продукцию с символикой фестиваля или сделав пожертвование по SMS.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
10 апр 2016 в 12:24

Это все показуха! Мы были участниками данного показа с детьми-инвалидами. Когда нас привели в гримерку, то элементарного даже не было, ни стульев ни вешалок. Переодевались на полу. Что еще поразило, что для гостей был устроен фуршет, а детям даже водички не поставили! Вот она-наша благотворительность! вот они дети, дак помогите им здесь и сейчас!!!!!!!

Гость
14 апр 2016 в 12:34

Для детишек, конечно , это ПРАЗДНИК и счастье, что на них обратили внимение. Пройтись по подиуму нужна смелость. Ну, а об оргаизаторах не стоит и говорить...еще на фуршетах не наелись???

Гость
14 апр 2016 в 09:21

зеленое платье с розовыми цветами? А материал, а фасон?? Это шила швея 10 разряда?