10 июля пятница
СЕЙЧАС +24°С

Как из сказки: в прикамском селе пенсионер за 10 лет превратил свой дом в произведение искусства

Поделиться

69-летний мастер-самоучка Николай Бахарев оглядывает снизу вверх свой сказочный терем, похожий на пряник. В селе Васильевское в 20 километрах от Ильинского он последние 10 лет превращает небольшой одноэтажный дом в произведение искусства.

«Всю жизнь я работал шофером в колхозе. Оформлением занимался в свободное время. Подумал однажды, что дом мой похож на все остальные – ободранный, старый, серый – некрасиво это. Решил выделиться, – пенсионер смущается и краснеет. Ему не хочется подробно рассказывать о своем увлечении. – Я вообще-то мастером себя не считаю. Любитель и только».

«Не слушайте, у него дар. Ни у кого не учился, в художественную школу не ходил, а такую красоту создает, – жена Николая Алексеевича Татьяна Николаевна, яркая и улыбчивая, заходит в комнату и садится рядом с мужем. – Когда мы познакомилась, больше 45 лет назад, я пришла к нему домой и смотрела альбомы. И не смогла отличить карандашный портрет от фотографии, с которой он был срисован. Я была поражена».

«Рисовать я и правда люблю. И с деревом нравится работать. А раньше занимался фотографией, сам снимал на "Смену", проявлял», – отвернувшись к окну, скромно произносит Николай Алексеевич.

В Васильевское Бахаревы переехали 36 лет назад из соседнего села. Их дом разделен на две части. Одна половина принадлежит им, другая – соседу. На своем участке Николай Алексеевич каждый угол украсил разноцветной резьбой, деревянными фигурками персонажей из мультфильмов, силуэтами зверей и птиц. Во дворе на пень посадил Буратино с ключиком, в будку – сторожевую собаку, на осину у скворечника – двух черных птиц.

«Вот собачка. Она не кусается. Когда пятилетняя внучка приезжает, то кормит и поит ее. Цепочку снимет и говорит, что отпустила погулять, – рассказывает мастер. – Для внучки я много чего сделал – Машу из мультика "Маша и медведи", зайчика, солнце, рыб».

«А посмотрите на лебедей! У меня есть футболка, на которой они изображены. Я ее носила, а Коля не обращал внимания. Тут вдруг подбегает ко мне: "Стой! Это что такое? Ну-ка, дай футболку, лебеди нужны". Забрал, срисовал, вырезал из дерева и поместил на крышу», – смеется Татьяна Николаевна.

Николай Бахарев летом работает в гараже – там у него хранится большой набор инструментов. Правда, чаще всего при работе с деревом он пользуется только ножом, электролобзиком и топором. Зимой мастерская переезжает в дом, в одну из комнат. Материалы и краску пенсионер покупает и ищет сам, иногда помогает сосед, владелец пилорамы.

«По дощечке – одна, вторая, третья... Сначала комнаты украшал, потом крыльцо, стены, окна, гараж, баню, сарай. Вот и получилось то, что вы сейчас видите, – рассказывает мастер. – Жена приносила из библиотеки книги, я подглядывал в них орнаменты, переносил на картонку, а затем – на дерево».

«Больше всего мне нравятся узоры из тонких досок. Они изящные, аккуратные», – говорит Татьяна Николаевна.

«Вы помогаете Николаю Алексеевичу?» – спрашиваем.

«Нет, вы что! Я скорее мешаю ему и ругаюсь. Сколько можно уже, свободного места не осталось. А мне приходится везде пыль вытирать, – шутит женщина. – Сейчас он уже редко мастерит. Некуда ставить, крепить. Если только старые узоры реставрирует. Первые работы уж точно не сохранились».

В Васильевском уже привыкли, что в селе есть такое чудо. Зато проезжающие мимо люди часто просят сфотографировать домик.

«А мы и не против, даже если исподтишка снимают. Школьники прибегают, чтобы поглазеть, родственники до сих пор привыкнуть не могут – охают и ахают, когда навещают. А одна дачница предлагала написать в программу "А вам слабо?", – смеется Татьяна Николаевна. – На день села нам грамоты дарят и подарки – шторы, подписки на журналы».

Николай Бахарев говорит, что местные жители редко просят его помочь в украшении домов. «Никому это сейчас не нужно и не интересно. Вы посмотрите на соседние дома. Они ведь такие страшные. Конечно, когда женщина одна живет – ей трудно таким образом свое жилище украшать. Но ведь тут много мужиков. Занялись бы этим, ничего сложного нет», – говорит Николай Алексеевич.

Дом Николая и Татьяны Бахаревых находится в селе Васильевское. Если соберетесь туда, спросите местных – вам подскажут, как проехать к сказочному терему. А в нашем фоторепортаже и видеоролике мы постарались передать всю его красоту.

 

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!