5 апреля воскресенье
СЕЙЧАС +7°С

Пермские ученые: в водоемах края из-за бобров гибнет рыба

Эксперты считают, что в плотинах вода нагревается, а рыбы не выдерживают высоких температур.

Поделиться

В Пермском крае ученые зафиксировали рост численности бобров. Млекопитающие перегораживают плотинами проточные реки, из-за чего вода нагревается, а рыба либо уходит в другие территории, либо гибнет, рассказали эксперты ПГНИУ.

Доктор биологических наук, профессор биологического факультета Пермского университета Александр Шепель считает, что к опасному росту популяции бобров в Прикамье имеет отношение человек.

– В свое время, несмотря на запрет рубки леса в водоохранной зоне, его все равно рубили под урез воды. В результате хвойные леса исчезли из прибрежной зоны, а освободившееся пространство заросло лиственными породами – основной пищей бобра, – говорит ученый.

В этом году в регионе наблюдался мор рыб. По мнению эксперта, из-за жаркого лета в прошлом году и бобровых плотин вода застаивалась и нагревалась, а рыбы не выдерживали таких высоких температур.

– В течение последних 11 месяцев мы наблюдаем частое попадание на территорию Пермского края блокирующих антициклонов. Если ситуация не изменится, то с большой вероятностью лето будет таким же тёплым, как и в прошлом году, – говорит кандидат географических наук, доцент кафедры картографии и геоинформатики, инженер ГИС-центра Андрей Шихов.

В связи с этим ситуация с массовой гибелью рыбы может повториться, отмечают ученые.

– Ещё недавно численность бобра в регионе была невысока и медленно сокращалась. В послевоенные 40-е и 50-е годы животных привозили сюда из Хопёрского и Воронежского заповедников, акклиматизировали, реакклиматизировали, но грызуны не приживались. А потом все наладилось, популяция резко стала расти из-за вырубки хвойных лесов и отсутствия интереса к бобрам у охотников. Бобр прекрасно адаптировался к жизни рядом с человеком, и сейчас чувствует себя настоящим хозяином рек, – рассказывает Александр Шепель.

В Пермском крае эти животные распространились очень широко, учёные нашли их даже в самых верховьях Вишеры. По словам эксперта, сейчас в научном сообществе все чаще появляются призывы к регуляции численности бобра, так как из-за плотин ускоренными темпами идет процесс эвтрофикации – зарастания водоемов.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!