25 октября воскресенье
СЕЙЧАС +2°С

«Вложили всю пенсию по инвалидности»: пермская активистка Юлия Гельбич стала пайщицей долгостроя

Дом должен быть сдан в третьем квартале 2017 года. Сейчас на его месте лишь котлован.

Поделиться

По плану осенью на этом месте должна быть сдана высотка

По плану осенью на этом месте должна быть сдана высотка

Юлию Гельбич знают в Перми многие. Девушка занимается благотворительностью, собирает помощь для онкоцентра, детских домов и домов престарелых, многодетные и малоимущих семей. Юлия готова помочь всем, кто попал в беду. Но сейчас в беде оказалась она сама.

Юлия оказалась в числе обманутых дольщиков и пайщиков

Юлия оказалась в числе обманутых дольщиков и пайщиков



Юлии 27 лет. Она живет в одной квартире вместе с дедом, мамой, гражданским мужем и ребенком. Пару лет назад мама решила сделать дочери подарок – купить квартиру, чтобы молодым было, где жить. Сравнили цены, посмотрели на застройщика и решили покупать в «Триумф. Квартал 2» «Дом на Норильской». По плану 16-этажная высотка должна быть сдана в третьем квартале этого года. Сейчас на месте дома лишь сваи в котловане, заполненном водой.
В комнате молодой семьи едва умещается шкаф, стол и раскладной диван

В комнате молодой семьи едва умещается шкаф, стол и раскладной диван

В покупку квартиры вложили всю Юлину пенсию по инвалидности – в детстве зрение у девушки было +10. Ее очки скорее напоминают лупы в оправе. За всю жизнь Юле сделали более двух десятков операций на глаза. Уже после 20 лет ей поставили искусственный хрусталик, благодаря которому зрение хоть чуть-чуть восстановилось. В итоге она одним глазом видит первые три строчки в кабинете окулиста, второй глаз не видит ничего.

В таких очках Юлия проходила все детство

В таких очках Юлия проходила все детство

Несмотря на болезнь, девушка с 2013 года ведет активную благотворительную деятельность. Ездила с гуманитарной помощью на Донбасс, устраивала беженцев в Перми. Организовала для малоимущих социальный магазин. Сейчас молодая семья ютится в комнате площадью 10 квадратных метров. На стенах картины, которые Юля сама вышивала крестиком. На столе неувядающие букеты, которые девушка получает от своих подопечных. Сейчас тот случай, когда Юлии самой необходима поддержка.

У девушки хватает сил не только на благотворительность, но и на творчество. Она пишет стихи и вышивает крестиком картины.

У девушки хватает сил не только на благотворительность, но и на творчество. Она пишет стихи и вышивает крестиком картины.

С рождения мама откладывала Юлино пособие. За однокомнатную квартиру семья заплатила 1 млн 350 тысяч рублей. Родственники помогли с покупкой, мама влезла в долги, с которыми расплачивается до сих пор. Покупали в 2015 году, когда на месте дома не было даже котлована.

– Там есть развязка и вся инфраструктура, – объясняет выбор места Юлия. – Поэтому и выбрали «Дом на Норильской». Помню, что номер квартиры должен быть 94. Тревогу забили в конце 2016 года. Поняли, что котлован со сваями стоит уже долго и ничего не происходит. Люди начали паниковать, но нас успокаивали, что все будет достраиваться. А потом начала появляться информация по домам «Триумф.Квартал 2». А у нас по сути одна компания с «Триумфом» – «Классик».

Юлия иногда приходит посмотреть на стройплощадку

Юлия иногда приходит посмотреть на стройплощадку

В «Доме на Норильской», как и в «Триумфе», покупатели квартир являются пайщиками. А значит, несут ответственность за процесс стройки. Хотя при подписании документов в отличия дольщиков от пайщиков никто не вникал.

– Мы ведь не юристы, откуда мы должны были знать о таких нюансах? – сетует девушка. – Понятно, что это наша проблема – нужно было проконсультироваться. Но, когда идешь в магазин за хлебом, не консультируешься о составе. А это такая же продажа. И о плесени узнаешь только дома.

На площадке уже нет строительной техники. Только ненужный хлам.

На площадке уже нет строительной техники. Только ненужный хлам.

Юлия отмечает: ее ситуация – еще на самая сложная.

– Я работаю, мама-пенсионерка вынуждена на двух работах трудиться, чтобы расплатиться с долгами. Но есть люди, которые взяли ипотеку, продали свои квартиры, вложили материнский капитал. «Классик» раньше уже строил дома, поэтому у людей и не возникало сомнений. Есть люди, которые вложили деньги в первый «Триумф» и получили квартиры. А потом вложились в «Квартал 2» и «Дом на Норильской». В тот момент «Классик» был на вершине и никто даже предположить не мог, что будет такая ситуация.

В будке охраны пусто. Охранять тут больше нечего.

В будке охраны пусто. Охранять тут больше нечего.

Ситуация усугубляется тем, что фактически собственники квартир в «Доме на Норильской» не считаются пострадавшими. Срок сдачи дома еще не нарушен. Подавать заявления в полицию и прокуратуру они смогут только осенью. Сейчас такие попытки заканчиваются ничем. Хотя обращались уже всюду, куда только возможно.

– Мы даже не имеем доступа к документам, – сетует Юлия. – Не знаем, куда переводились наши деньги. Сейчас мы переизбрали председателя. Она такая же обманутая пайщица, как и мы. Прошла всю историю с самого начала. Недавно мы нашли выписку, что на уборку снега из котлована прошлой зимой было потрачено 800 тысяч рублей. По документам снег убирали вручную. У меня знакомые живут напротив котлована и говорят, что площадка всю зиму стояла в снегу. И не было бы сейчас в котловане столько воды, если бы зимой снег убирали. Да я бы бесплатно руками снег черпала, чтобы они стройку продолжили.

А воды там действительно много. Сваи уже облюбовали чайки.

А воды там действительно много. Сваи уже облюбовали чайки.



– Надо котлован сдавать в аренду, как бассейн, – горестно шутит Юлия. – Хоть какие-то деньги вернем. Нет шансов, что за лето вода сама уйдет. В нашем доме должно быть около 130 квартир, а продано около 90. У нас еще есть резерв. Но кто возьмется достраивать, с учетом, что он продаст 30 квартир? Мама хотела сделать подарок на свадьбу – принести ключи от квартиры. Сейчас, наверное, сваи принесет.
Расчистка снега вручную в этом котловане стоила 800 тысяч рублей

Расчистка снега вручную в этом котловане стоила 800 тысяч рублей

Собственники понимают перспективы. В лучшем случае им придется еще доплачивать, чтобы новый застройщик взялся за строительство дома. С компанией «Классик» связаться ни им, ни журналистам не удается – на телефонах застройщика в Перми и Москве включены автответчики.

Узнать мнение второй стороны невозможно.

Узнать мнение второй стороны невозможно.

– Я бы хотела отвоевать нашу землю и найти виновных в недострое, – так видит решение проблемы девушка. – Но боюсь, что банкротство для нас неизбежно. Сами дочерние компании подают друг на друга в суд. Понятно, что мы банкротства не хотим. Все это происходит от того, что не можем наказать виновных. Меня больше всего возмущает, почему власть не обращает внимания на людей. Что должно произойти – массовая гибель в этом котловане, когда люди пойдут руками вычерпывать воду?

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!