Возможно, к концу лета здесь появятся очертания древнего города
Возможно, к концу лета здесь появятся очертания древнего города

Экспедиция, отправившаяся в июне на раскопки древней цивилизации в Осинский район, обнаружила, что городище Красный Яр относится к более древним временам. 

— Мы вскрыли одну треть площади раскопок, — говорит участница экспедиции археолог Анастасия Васильева. — Ожидали увидеть памятники, относящиеся к периоду мезолита — среднему каменному веку, а наткнулись на более ранние изделия, относящиеся к палеолиту — древнему каменному веку. В раскопках мы нашли пластины, ножевидные осколки из кремния, каменные орудия труда, отщепы, сколы и нуклеусы. Всё это указывает на древний каменный век. Разница — много тысячелетий. Памятник оказался многослойным — есть здесь находки, относящиеся и к мезолиту, и к палеолиту. Само городище пока не появилось, видны лишь легкие очертания. 

Первые раскопки археологического памятника Красный Яр проводились еще в 1950-е годы. Тогда здесь обнаружили остатки прямоугольных срубных жилищ с глинобитными очагами, хозяйственные ямы с остатками зерна и фрагменты глиняной посуды. Но с тех пор больших раскопок в этом районе не было. Этим летом экспедиция Пермского университета продолжает поиски древней цивилизации. 

Раскопки в Красном Яре продлятся до конца июля. Недавно 59.ru писал об истории этого археологического памятника.