15 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +13°С

«Родился, потерпел, умер... Пенсия!»: пермяки вышли на митинг против повышения пенсионного возраста

Акция против пенсионной реформы собрала около 400 пермяков

Поделиться

Фото: Сергей Федосеев

28 июля в Саду камней пермяки вновь выступили против непопулярной реформы. На акцию пришли около 400 человек. О том, как прошло мероприятие, — в нашем материале. 

— Основная цель митинга — выступить против пенсионной реформы, которую придумало наше правительство, — прокомментировал 59.ru организатор митинга Виталий Моренко. — Планируем набирать обороты. Осенью будем собирать более многочисленные митинги. 

На митинг пришло около 400 человек

На митинг пришло около 400 человек

По словам организаторов, проблем с согласованием митинга в Саду камней у них не возникло. Единственная проблема в том, что администрация города не предоставляет других мест для акций. Активисты хотели провести митинг у памятника Героям фронта и тыла, у ДК имени Солдатова, но власти эти места не согласовали. 

Если примут законопроект, то мужчины вынуждены будут работать до 65 лет, а женщины — до 63 лет

Если примут законопроект, то мужчины вынуждены будут работать до 65 лет, а женщины — до 63 лет

Во время митинга пермяки держали в руках фотографии проголосовавших за принятие законопроекта депутатов Госдумы, представляющих Пермский край. Мы публиковали их имена. Было много плакатов, смысл которых легко угадывался заранее: «Не хотим умирать на работе», «Не хочу умереть до пенсии», «Родился, потерпел, умер... Пенсия!». 

Фотографии депутатов Госдумы от Пермского края

Фотографии депутатов Госдумы от Пермского края

— Продолжительность жизни у нас невысокая. До 63, 65 доживут единицы, — высказалась одна из активисток Юлия Звездина. — Деньги уходят в трубу. Сколько мы должны получать — неизвестно. Мы просто отдаем деньги государству даром. 

— Мы пришли высказать свою гражданскую позицию, то есть мы пришли сказать, что мы против повышения пенсионного возраста, — объяснила 59.ru своё нахождение на митинге Мария Сюткина. — За себя даже не так страшно, как за своих детей. Куда пойдет работать молодежь, если все рабочие места будут заняты стариками? 

Организаторы раздают письма, которые пермяки будут подписывать и отправлять в администрацию президента Путину

Организаторы раздают письма, которые пермяки будут подписывать и отправлять в администрацию президента Путину

— У меня мама еле-еле доработала до 58 лет. У неё не хватало здоровья, — прокомментировала Елена Енина. — Люди просто не доживают до 60 лет. 

Один из плакатов митингующих

Один из плакатов митингующих

— Пришел поддержать референдум против повышения пенсионного возраста. Я работал на пивзаводе, после закрытия которого я оказался на улице. Сегодня я безработный, но стою в очереди в центре занятости, — рассказал другой пермяк, 58-летний Владимир Коваленко. — Мне ничего не предлагают, потому что работы нет. Куда бы меня ни посылали — большинство организаций готовы взять на работу неофициально. Я пришел устраиваться на один из заводов, откуда меня выгнали. Мне там сказали: «Извините, вам сколько лет? Нужно вас обучать, а через три года вы пойдёте на пенсию». 

Владимиру Коваленко сейчас 58 лет. Его не берут на работу из-за возраста

Владимиру Коваленко сейчас 58 лет. Его не берут на работу из-за возраста

— Эта реформа совершенно несправедлива. Не все могут по состоянию здоровья дорабатывать до пенсии, — высказалась пермячка Татьяна Капгер. — Наши дети останутся без бабушек, а это нарушение семейных традиций. Нам не давали толком вырастить детей, потому что либо карьера, либо семья. Кто выбрал семью, тот получает маленькую зарплату. А сейчас нас отрывают от наших внуков. 

«Родился, потерпел, умер... Пенсия!»

«Родился, потерпел, умер... Пенсия!»

В конце акции со сцены была зачитана резолюция митинга, в которую протестующие включили шесть требований, среди которых отклонение законопроекта о повышении пенсионного возраста и организация всероссийского общенародного референдума по законопроекту. 

Пермяки не в первый раз выходят на подобную акцию. Предыдущий митинг против пенсионной реформы проходил в Саду камней 15 июля. 

19 июля 328 депутатов Госдумы в первом чтении проголосовало за повышение пенсионного возраста. В окончательном чтении законопроект должны принять в сентябре. В случае принятия документа мужчины вынуждены будут работать до 65 лет, а женщины — до 63 лет.

Это не последний митинг, уверяют организаторы

Это не последний митинг, уверяют организаторы

Следите за новостями и live-трансляциями с места событий в нашей группе во «ВКонтакте».

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
28 июл 2018 в 22:15

Странно просить (или требовать) у своего палача помилования.

Гость
28 июл 2018 в 21:51

Наша власть, как стая волков, готова перерезать всё стадо, чтобы нажраться вволю.

Гость
29 июл 2018 в 12:10

Понятное дело. Истирит кучка бездельников. Поменьше работать и побольше получать. Основная масса относится к этому с пониманием. Это необходимая мера в нынешних условиях. Весь цивилизованный мир к этому пришёл. Точно могу сказать, "Люди следящие за здоровьем и ведущие правильный образ жизни жить стали дольше". Это не касается не излечимых болезней. Кто заболеет, им уж всё равно во сколько на пенсию.