19 сентября четверг
СЕЙЧАС +11°С

Рассказали о пещере, чае и подвесном мосте. Пять пермских гидов хотят стать лучшими в России

На всероссийский конкурс заявились пять экскурсоводов из Кунгура, Соликамска и Чайковского

Поделиться

Екатерина Носкова знает всё о Кунгуре, его мостах и ледяной пещере

Фото: из соцсетей Екатерины Носковой

«Русское географическое общество» и телеканал «Моя планета» объявили конкурс на лучшего экскурсовода России. Из Пермского края на конкурс прислали работы уже пять человек. В случае победы они получат денежный приз в 100 тысяч рублей.

Конкурс «Лучший гид России» рассчитан как на профессионалов, так и на любителей, и даже детей. Работы принимаются в номинациях «Гид-профессионал. Музей», «Гид-профессионал. Город», «Гид-профессионал. Проводник» и «Гид-любитель». Если взрослые победители в качестве приза получат деньги, то юные — профессиональную технику для фото- и киносъемок.

Одна из заявивших о себе участниц — Татьяна Мальгина из Соликамска. В своем ролике она ведет рассказ о возрожденном Демидовском саде, который был заложен еще в 1748 году и был известен на весь мир.

В одном из роликов автор рассказывает о возрожденном в Соликамске Демидовском саде, который был заложен еще в 1748 году

В одном из роликов автор рассказывает о возрожденном в Соликамске Демидовском саде, который был заложен еще в 1748 году

— Долгое время я работала учителем, очень люблю общаться с людьми, — говорит Татьяна. — Этот интерес привел к тому, что я стала экскурсоводом ботанического сада имени Григория Демидова. На этом месте в советское время был пустырь. Возрождение сада началось в Соликамске в 90-е годы XX века. Сейчас здесь и английский коттеджный садик, и французский уголок, и редкие растения.

Еще одна участница конкурса Галина Шульгина из Чайковского рассказывает о красоте и достопримечательностях своего родного городка. А профессиональный гид из Кунгура Екатерина Носкова в своем ролике ведет рассказ об истории города Кунгура и о том, почему его называют «Чайная столица России».

— В городе есть подвесной мост, по скрипу которого кунгуряки угадывают погоду, — уточняет интересную деталь в своем сюжете жительница Кунгура.

Также на конкурс прислали свои работы сразу два экскурсовода-профессионала «Кунгурской ледяной пещеры». Мария Степина утверждает, что гипсовых экскурсионных пещер в мире не так уж и много, и Кунгурская — одна из них, а Дмитрий Терещенко называет пещеру «спелеокосмосом». Для съемок он даже надел исторический костюм и сыграл роль первооткрывателя пещеры Иоганна Гмелина.

Кунгурская
пещера полна тайн и интересных природных явлений

Кунгурская пещера полна тайн и интересных природных явлений

Любой пермяк и житель Пермского края может принять участие в конкурсе и рассказать не только о музее и городе, но и просто о своей улице или старом храме в поселке. Работы принимаются как от профессионалов, так и любителей. Приветствуются позитив, интересные факты и креативный подход к подаче материала. Выбирать лучшие ролики будут телеведущий и музыкант Валдис Пельш, журналист канала «Моя планета» Анастасия Чернобровина, главный редактор «Моей планеты» Николай Табашников и ведущий программы «Поедем, поедим!» на НТВ, путешественник, бизнесмен, собиратель русских рецептов и член Географического общества британец Джон Уоррен. Работы принимаются до 20 августа.

4 августа в Ярославле пройдет ежегодный конкурс красоты «Мисс Волга — 2018». Участие в нем примет пермячка Юлиана Романова. Чем увлекается девушка, можно узнать в материале 59.ru.

Следите за новостями и live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
31 июл 2018 в 14:07

Не все знают, что в Пермском крае есть виадуки, построенные еще в начале XX века при императоре Николае II, Россия тогда вставала с колен.