15 октября вторник
СЕЙЧАС +5°С

Губернатор-гоу. Для пермяков сделали игру с дополненной реальностью про «причуды» глав региона

В ней на улицах Перми прячутся Олег Чиркунов с красным человечком и Виктор Басаргин с гитарой

Поделиться

Два из трех квестов посвящены губернаторам и их причудам

Два из трех квестов посвящены губернаторам и их причудам

Молодая семья из Перми сделала приложение StreetsGo — это игра, скачав которую можно пройти по городу с виртуальным экскурсоводом. Прогулка построена в формате квеста с элементами дополненной реальности — как, например, в популярном приложении PokemonGo. Только в пермской версии искать нужно не покемонов, а… губернаторов. Или творения архитектора Свиязева — в зависимости от выбранного маршрута и желания платить 149 рублей.

— Идея сделать приложение с интересными и познавательными маршрутами по Перми появилась у меня еще в 2015 году. Мы с мужем Артемом Филипьевым выяснили, что в городе практически нет приложений, пользуясь которыми можно самостоятельно его исследовать. Те, что были, выглядели скучно: в основном, предлагали только текстовую информацию. Мы решили сделать все живее, проще для восприятия: объединить пункты экскурсии общей идеей, превратить прогулку в квест, — рассказала 59.ru инициатор создания StreetsGo Лилия Пустовалова.

Сейчас в приложении есть три маршрута — «Перстень Свиязева» и две части «Причуд Губернаторов» (все в один маршрут не влезли). В «Перстень» можно сыграть бесплатно. Остальные экскурсии можно купить за 149 рублей. На Android работают все три маршрута, на Apple только «Перстень», но скоро и владельцы айфонов смогут пользоваться всем функционалом.

«Перстень Свиязева» — маршрут, посвященный знаменитому архитектору Ивану Свиязеву, по проектам которого в первой половине 18 века Перми построили около двадцати зданий и малых объектов. Это здание благородного собрания, где сейчас находится культурный центр МВД и Дом Губернатора на пересечении улиц Сибирской и Екатерининской. Также Свиязев спроектировал ротонды в парке Горького и на набережной Камы. А перстень — это подарок от императора Александра I, который был в гостях у архитектора и поразился чистоте и уюту его дома. Подробнее об этом можно узнать в приложении. Туристу, использующему StreetsGo, нужно будет обойти большую часть объектов, созданных архитектором, пользуясь подсказками приложения.

В приложении есть элементы дополненной реальности

В приложении есть элементы дополненной реальности

Скачав другой маршрут приложения — «Причуды губернаторов», можно узнать о том, какими чертами, в том числе необычными, обладали первые лица региона — начиная от Евгения Кашкина и Карла Модераха и заканчивая современниками Олегом Чиркуновым, Виктором Басаргиным и Максимом Решетниковым. Для этого также нужно будет прогуляться по улицам.

— Попав в место, связанное с губернатором, пользователь увидит в предложении утверждение о губернаторе, и ему нужно будет решить, правда это или нет.

Правильным ли будет ответ — неважно. В любом случае, на следующем шаге пользователь узнает, как обстояло дело, — объясняет создательница предложения StreetsGo.

Вместе с вопросом на экране телефона будет появляться и сам губернатор, вернее, его изображение. Портреты чиновников нарисовала пермская художница Олеся Денисова. Олег Чиркунов на ее иллюстрации обнимает красного человечка, Виктор Басаргин улыбается и держит в руках гитару, а Максим Решетников примерил костюм супергероя с надписью «ВВП» на груди и нашивкой в виде российского флага на предплечье.

— Мы ни в коем случае не хотели критиковать губернаторов, но выделили их особенности и постарались подойти к ним с улыбкой и пониманием. Нам кажется, что получилось очень по-доброму, — считают разработчики приложения.

Один из самых зрелищных элементов дополненной реальности ждет участников «Причуд губернаторов» на Разгуляе, у Собора Петра и Павла.

— Нужно навести камеру смартфона на собор. Тогда на экране вместо современной панорамы города возникнет Пермь 18 века, — говорит Лилия Пустовалова. — Можно будет рассмотреть все дома, которые когда-то стояли здесь, на бывшей главной городской площади. Чтобы создать такое изображение, мы изучили много исторических документов, картин и фотографий. Дополненную реальность можно встретить и в других местах.

В будущем пермяки Артем Филипьев и Лилия Пустовалова планируют разработать новые маршруты прогулок по Перми.

Ранее мы рассказали, как заказать бесплатную познавательную прогулку по зеленой и красной линиям Перми.

Следите за новостями и Live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
30 июл 2018 в 21:32

В ней на улицах Перми прячутся Олег Чиркунов с красным человечком и Виктор Басаргин с гитарой........... И диверсант Решетников с разобранной железной дорогой.

Какая прелесть!
30 июл 2018 в 21:11

"Попав в место, связанное с губернатором..." ====== То есть если все мы, в связи с трутневыми-чиркуновыми-решетниковыми оказались в *опе? нам нужно будет решить что?

Гость
30 июл 2018 в 20:58

Пермь 90-х 20 века я увидела сегодня на старом автовокзале. Шоковое состояние. Между набережной и ц.рынком всего несколько улиц. А по времени 30 лет