27 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +12°С

Пермское предприятие оштрафовали за выброс хлора и йода. Норма превышена до 320 раз

За территорией предприятия загрязнения не выявили, но жители жалуются на едкий запах

Поделиться

Предприятие оштрафовали на 90 тысяч рублей

Предприятие оштрафовали на 90 тысяч рублей

Жители поселка Крым не первый год жалуются на едкий химический запах в микрорайоне. Специалисты природоохранных ведомств зафиксировать загрязнение в жилом квартале не могут технически — приборы не показывают превышения за пределами территорий заводов. При этом вчера, 3 августа, природоохранная прокуратура сообщила: за выбросы загрязняющих веществ на 90 тысяч рублей в общем оштрафовано одно из закамских предприятий. По данным ведомства, «Пермская химическая компания» превышала нормы по выбросам. Иногда — в пять раз, а порой и в 320. В самой компании от комментариев отказываются. Мы попытались разобраться, за что предприятию выписали штраф, если приборы не фиксируют нарушения в жилом секторе. И, в конце концов, чем здесь пахнет.

— Звонков от жителей поселка Крым с жалобами на странные химические запахи в природоохранные органы в этом году в несколько раз больше, чем в прошлом, — сообщил 59.ru заместитель пермского межрайонного природоохранного прокурора Рустем Дарипов. — Госинспекция по экологии и природопользованию выезжала в район поселка Крым более десятка раз. С помощью лаборатории самой химической компании мы зафиксировали превышение на источнике выбросов, то есть на территории предприятия — четыре раза по хлору, один раз по йоду. За территорией предприятия зафиксировать нарушения не удалось.

С вопросом о том, почему местные жители чувствуют неприятный запах, но приборы не фиксируют никаких превышений вредных выбросов за пределами завода, мы обратились к эксперту в области охраны природы, преподавателю ПГНИУ Дмитрию Андрееву.

— Если предприятие произвело выброс загрязняющего вещества, то через несколько часов всё рассеивается. Люди почувствовали — пожаловались, — делится своими соображениями Андреев. — Специалисты Госинспекции могут приехать через день, неделю или больше. И когда все же приезжают, уже не могут зафиксировать наличие вещества в воздухе.

По словам Дмитрия Андреева, Перми не хватает автоматизированных современных стационарных постов, которые проводят измерения качества воздуха. В качестве примера он привёл систему в Москве, в которой более 100 таких постов. Они проводят измерения качества воздуха круглосуточно в режиме реального времени, а результаты замеров обрабатываются в одном месте. Пермская система таких измерений построена в 70–80-х годах, и она устарела.

Сейчас в Перми семь постов, измеряющих загрязнение воздуха. Пробы с этих пунктов собираются вручную и позже анализируются в лаборатории. Мы составили карту нахождения постов наблюдений загрязнения (ПНЗ) в Перми.

В июле 2018-го оштрафовали Пермский пороховой завод за загрязнение озера медью и цинком на 30 тысяч рублей.

Следите за новостями и live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!