Осталась ли радиация на Тихой? Проверяем место с дозиметром

Также мы проверили грузовик, в который погрузили грунт с зараженного участка

Поделиться

Все новости

Радиацию на Тихой обнаружили в октябре 2017 года

Фото: Сергей Федосеев

27 октября 2017 года в Перми на улице Тихой обнаружили участок с повышенным радиационным фоном, который был больше нормы в 100 раз. Оказалось, что причиной радиации стала стеклянная колба с белым порошком с изотопами радия. Позже вещество вывезли на полигон для захоронения. Сегодня, 3 августа, на этот участок вновь выехали специалисты для работ по рекультивации грунта. 


В городской администрации пояснили, что на участке продолжается рекультивация.

— Сегодня на объекте продолжаются работы по рекультивации земли после извлечения колбы с радием, — сообщили 59.ru в городской администрации. — По результатам этих работ и приведения радиационного фона в норму специалисты центра гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора Пермского края проведут замеры уровня фона и выдадут заключение по результатам лабораторных испытаний о безопасности для населения.

Мы решили провести собственную проверку. Нашли дозиметр и выехали на место. 

Мы нашли дозиметр и сами проверили участок на радиацию

Фото: Василий Вахрин

Допустимая норма радиации — 0,3 микрозиверта в час. Тестовый замер мы провели рядом с редакцией — на перекрестке Сибирской и Екатерининской. Дозиметр там показал 0,2 микрозиверта в час. 

Допустимая норма 

Фото: Василий Вахрин

На Тихой мы решили сделать замеры в четырёх местах: рядом с огороженным участком, на границе участка, в эпицентре заражения и у грузовика, в который были погружены бочки с грунтом с участка.

В месте, где был очаг заражения также допустимая норма радиации

Фото: Василий Вахрин

Практически по всех точках радиационный фон был в норме — не более 0,3 микрозиверта в час. Динамик дозиметра уже привычно для нас выговаривал «нормально». И только только у бочек с грунтом в грузовике прибор проговорил: «внимание». Датчик показывал значение 0,62 микрозивертов в час, что гораздо меньше, чем значение, которое показывал прибор в момент обнаружения заражённой земли в октябре 2017. Тогда количество микрозиветров в час доходило до 90. 

Рядом с бочками значение количество микрозивертов в час колебалось от 0,16 до 0,62

Фото: Василий Вахрин

При обнаружении повышенной радиации в 2017 году

Фото: КБ Радар/Youtube.com

Видео: Василий Вахрин

Ранее мы разбирались — откуда в Свердловском районе Перми появилось радиоактивное пятно.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем главные новости Перми и региона. Хотите первым читать наши материалы? Подписывайтесь на наш Telegram.

Комментировать

СВЯЗЬ С РЕДАКЦИЕЙ

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

Круглосуточный телефон службы новостей 8 (342) 215-01-21