25 июня вторник
СЕЙЧАС +11°С
  • 30 мая 2019

    Комментировать стало проще! 

    Это случилось — мы убрали тест с картинками, нажав на которые, вы доказывали, что не бот. Теперь всё просто: комментируете, отправляете, публикуется.

    6 мая 2019

    У нас появились страницы авторов

    На сайте появились странички постоянных авторов 59.RU. Для того, чтобы на них попасть, нужно нажать на выделенные синим цветом имя и фамилию автора под новостью или статьей. На странице есть информация о журналисте и тексты, а также контакты и страницы в соцсетях — для быстрой связи. 

    10 апреля 2019

    Быстрый доступ к комментариям в мобильной версии

    Теперь в мобильной версии пользоваться сервисом комментирования стало еще удобнее — кнопка доступа к комментариям «закреплена» внизу экрана. На ней вы можете видеть количество уже оставленных комментариев, а нажав на нее — перейти к ним и оставить свой.

    Еще

«Посвятили теме свободы слова»: пермский художник Александр Жунев сделал арт-объект в Екатеринбурге

Граффити для инсталляции рисовал Всеволод Фокс. На рисунке — лис с языком в колючей проволоке

Поделиться

На рисунке изображен лис, язык которого обмотан колючей проволокой

Фото: архив Александра Жунева

Территорию здания, в котором находится телеканал «Россия 1» в Екатеринбурге, ограждает бетонный забор с колючей проволокой наверху. Периодически на нем рисуют местные художники-граффитисты. На днях на бетонной поверхности появился новый рисунок с рыжим лисом. Авторы изображения — Александр Жунев и Всеволод Фокс из Перми. Новый арт-объект они сделали на фестивале «Карт-Бланш».

— Свой рисунок мы посвятили теме свободы слова, — рассказал 59.ru Александр Жунев. — На рисунке изображен лис, язык которого обмотан колючей проволокой. Рисунок создал Всеволод, а я являюсь автором верхней части. На самой колючей проволоке я разместил инсталляцию молекулы ДНК. Делал ее из скотча и шариков, основой послужила сама проволока.

На заборе до рисунка пермяков уже было граффити — морда панды. Художники не стали закрашивать старый слой, а ввели изображение мишки в свой рисунок. Теперь панда, подобно колобку, «сидит» на носу кричащего лиса.

По сторонам граффити размещены буквы «КУ» и «Ы». Прохожие могут угадать в них слова, на которых разговаривали жители планеты Плюк в фильме Георгия Данелия «Кин-дза-дза!» Слова «ку» и «кю» замещали им весь словарный запас, а междометие «ы» заменяло словесное выражение эмоций. Хотя, по словам авторов, все гораздо проще. Эти буквы — всего лишь ребус. Зритель может разгадать его сам. По правилам ребуса картинку нужно заменить на слово и сложить с соседними буквами. Что получилось?

— Сейчас многих уличных художников приглашают принять участие в фестивалях, где заведомо предложена площадка, все согласовано и разрешено, — говорит Александр. — Но стрит-арт в таких условиях теряет свою остроту, ощущение риска, азарт и эффект неожиданности. А фестиваль «Карт-Бланш» был именно таким, поэтому было интересно.

Художники из разных городов продолжают рисовать и на заборах Перми. Проект «Длинные истории Перми» они начали еще в июле. 59.ru публиковал фоторепортаж, как они создавались.

Следите за новостями и live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Администрация
7 авг 2018 в 14:49

Кто разрешил? Не положено! Наказать и закрасить!

Гость
8 авг 2018 в 13:05

Александр Жунев - талант! Дай Бог ему здоровья