8 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -2°С

На Компросе появятся велодорожки, на пермский Арбат вернутся автомобили. Итоги градсовета Перми

Рассказываем о будущих изменениях в центре города

Поделиться

По центру Октябрьской площади теперь будет проходить аллея

По центру Октябрьской площади теперь будет проходить аллея

На заседании градостроительного совета в администрации Перми представили проекты реновации Комсомольского проспекта и улицы Пермской. Рассказываем, как планируют изменить центр города.

Комсомольский проспект

Концепцию благоустройства Компроса представила директор Института территориального планирования Елена Ермолина.

— Целью комплексного благоустройства Перми являются безопасность, комфорт и удобство городской среды, — начала свой рассказ Елена Ермолина. — Объектами реновации Комсомольского проспекта являются площади, тротуарная часть, бульварная часть, фасады зданий и освещение.

По словам Ермолиной, на главном проспекте города существуют несколько проблем. Это несоблюдение стандартов тротуара, который должен быть шире трёх метров, стоящие рекламные конструкции на пути пешеходов, низкое качество благоустройства и освещения. Проблемы бульварной части: отсутствие непрерывного пешеходного движения по бульвару, устаревшая уличная скульптура, недостаточное освещение и отсутствие велосипедной дорожки.

По проекту велодорожки будут находиться между проезжей частью и аллеей

По проекту велодорожки будут находиться между проезжей частью и аллеей

В качестве решения этих проблем в проекте предлагаются переустройство входов в магазины, расширение тротуаров, частичное устранение парковок, перенос или ликвидация рекламных конструкций с пешеходного движения, проектирование велосипедных дорожек между проезжей частью и аллеей.

По проекту Октябрьскую площадь можно будет пересечь пешком — в центре площади появится пешеходная дорожка, огражденная вазонами, которые планируют убирать во время праздников.

На картинке — архивные фото и проект Октябрьской площади

На картинке — архивные фото и проект Октябрьской площади

— Наше решение по поводу продолжения бульварной части вдоль Октябрьской площади с малыми архитектурными формами в виде вазонов — это не наша придумка, — прокомментировала Ермолина.

По ее словам, в 1960–1970-е годы по центру площади проходила пешеходная дорожка, ограниченная вазонами с цветами.

Однако по проекту не весь проспект пешеходу можно пересечь по центру аллеи. Обходить придётся перекрёстки Компроса с улицами Ленина, Революции и Комсомольскую площадь.

Проект Комсомольской площади

Проект Комсомольской площади

Также на градсовете озвучили проблемы освещения и фасадов зданий Компроса. Разработчиками проекта принято решение восстановить исторический облик зданий и создать уличное освещение в стиле «сталинского ампира» времён 50-х годов. На всём протяжении Компроса тротуары планируют выложить плиткой.

На картинке видны основные элементы благоустройства Компроса

На картинке видны основные элементы благоустройства Компроса

Улица Пермская

В мае 2018 года Институт территориального планирования разработал три варианта развития пешеходной улицы Пермская. Сегодня на градсовете был представлен выбранный властями вариант, который подразумевает успокоенное автомобильное движение в будние дни, а в выходные и праздники улица станет полностью пешеходной для организации ярмарок и различных мероприятий.

Проект развития Пермской

Проект развития Пермской

— Разрабатываем вариант со спокойным однополосным движением для автомобилей, но с приоритетом для пешеходов, — рассказала Елена Ермолина. — Мы не призываем открыть улицу Пермская в таком состоянии, в каком она находится сейчас. Иначе мы имеем риск, что Пермская превратится в зону парковки.

Из трех проектов был выбран вариант с односторонней полосой для автомобилей

Из трех проектов был выбран вариант с односторонней полосой для автомобилей

Планируется, что пермский Арбат станет в два раза длиннее — пешеходная улица будет располагаться между Комсомольским проспектом и улицей Сибирская. Ширина проезжей части будет 3,5 метра, причем движение будет односторонним (от Сибирской до Компроса), а ширина пешеходной части составит 21,5 метра.

Скоро Арбат должен измениться до неузнаваемости

Скоро Арбат должен измениться до неузнаваемости

Ранее Елена Ермолина дала интервью 59.ru, она рассказала про проекты, которые разрабатывает МКУ «Институт территориального планирования». Также мы рассказывали про шесть фишек реновации эспланады.

Следите за новостями и live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
17 авг 2018 в 22:20

Замечательно! Продолжаем борьбу с автомобилистами!!! И так в центре негде припарковаться даже платно, а запретим парковки велодорожками! Страна ведет планомерную войну с автомобилистами, не мытьем, так катаньем будут уничтожать этих зажравшихся автолюбителей. Ишь, нахватали машин, а остальные бедные несчастные должны им завидовать!

Гость
18 авг 2018 в 09:58

Зачем плиткой мостить весь Компрос? Ходить неудобно! Там хоть одна женщина есть в градсовете?! Каблуки ломаются, люди падают, каляски трясутся, и вообще выглядит она пошло и вульгарно! Как колготки в сеточку на деловом приеме. Верните везде старый добрый асфальт! Раз уж фонари возвращают старые.
PS. Говорят у одного из пермских Отцов жена - владелец завода по производству этих плиток!

Гость
17 авг 2018 в 23:54

Вообще бы убрать места для парковки машин с Октябрьской площади. Превратили центральную (когда-то главную) площадь в безобразную парковку! Пусть оставляют на перехватывающих парковках, а в центр едут на общественном транспорте. Еще там по ночам безумные молодые автолюбители собираются и спать людям мешают. Поэтому предлагаю убрать все места для парковок там!