21 января вторник
СЕЙЧАС -10°С

«Отстранение от уроков за цвет волос — это дискриминация». Павел Миков заступился за двух школьниц

Омбудсмен считает, что в школе не должны нарушать конституционные права детей

Поделиться

Омбудсмен считает, что в школе не должны нарушать конституционные права детей

Омбудсмен считает, что в школе не должны нарушать конституционные права детей

На прошлой неделе двум старшеклассницам гимназии № 4 запретили посещать занятия. Причиной тому — розовый цвет волос девочек. Уполномоченный по правам человека в Пермском крае Павел Миков заявил, что отстранение от уроков за цвет волос — это дискриминация.

— В моей практике учительства в школе был случай, когда старшеклассницы пришли в довольно в экстравагантном виде — пирсинг лица, яркие волосы, — пишет омбудсмен на своем официальном сайте. — В школе это, конечно, пообсуждали, но никто их не выгнал, потому что это незаконно. Это вопросы подростковой психологии, при слишком экстравагантном виде, может быть, стоит присмотреться к семье, чтобы ответить на вопрос, почему ребенок так явно хочет проявлять свое несогласие с общепринятыми нормами внешнего вида? Но в любом случае это не повод нарушать конституционное право ребенка на образование.

Павел Миков добавил, что устав школы не может противоречить закону об образовании, в котором нет ни строчки о том, какого цвета волосы допускаются для учащихся обоих полов. И отстранение от занятий за внешний вид необоснованно и нарушает право ребенка на образование.

Ранее мы публиковали авторскую колонку о том, «что не так с розовыми волосами» или «Девочки, такие требования, вон из класса»

Следите за новостями и live-трансляциями с места событий в нашей группе во «ВКонтакте».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
10 сен 2018 в 13:11

ребенок с пирсингом и крикливым видом может и должен обучаться дома. это сохраняет его права.

Гость
10 сен 2018 в 13:18

Ну и подход.Пусть в следующий раз приходят на уроки в кожаных шортах поверх чулок сеточек))Об этом тоже ничего не сказано в законе об образовании.А учителя в таком случае могут ходить в топиках с открытым животом и резиновых сланцах на ногах)

Гость
10 сен 2018 в 13:38

Когда уже некоторые совковые ко-ко-ко поймут: право на образование - право гарантированное конституцией и оно не зависит от цвета волос, глаз, кожи и т.п.!!!! Нельзя ограничивать человека в правах просто потому что кому-то не нравится его внешний вид! Это так же дико, как если бы к примеру пенсию перестали бабуле выдавать, за то что у неё волосы фиолетовые, или в больнице оказывались бы лечить лысых,например.